В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей. Это 345 тысяч жителей Хабаровского края. Традиционно в лидерах голосования районы северные: Комсомольский, Аяно-Майский (явка у них перевалила за 55 %).
- И абсолютно все районы края перешагнули тридцатипроцентный рубеж на этот момент, - резюмирует председатель краевой избирательной комиссии Денис Кузьменко. – Каждый раз мы проводим мониторинг, реагируем на любые обращения избирателей. Все они фиксируются и отрабатываются достаточно оперативно.
- По всем обращениям мы связываемся с нашими общественными наблюдателями, уточняем, имеет ли сообщение основание, которое можно подтвердить или оно носит фейковый характер, - комментирует координатор Центра общественного наблюдений за выборами в Хабаровском крае, председатель Общественной палаты Галина Кононенко. – Если есть необходимость, наша мобильная бригада выезжает на место и уже там разбирается в конкретной ситуации.
По словам Дениса Кузьменко, ни одного серьезного нарушения за все прошедшее время зафиксировано не было. Однако не обошлось без недоразумений на некоторых из избирательных участках.
- К нам обратился молодой человек из Комсомольского района, - рассказывает Галина Кононенко. – Которому, по его мнению, выдали недостаточное количество бюллетеней.
Парень обратил внимание на то, что люди, голосовавшие рядом с ним, имели большее количество бюллетеней, в которых расписались. Во время разбирательства выяснилось, что молодой человек не имеет регистрации на территории Хабаровского края, поэтому ему полагалось выдать только один бюллетень для выбора политической партии в государственную думу.
- Иные бюллетени при отсутствии прописки и регистрации ему выдать не имели права, - продолжает Галина Кононенко. – Ему объяснили, что все происходит в соответствии с законодательством, и он с этим согласился.
Были обращения о том, что имеются не прошитые книги списков избирателей. В большинстве случаев эти факты не подтвердились. Но даже там, где к началу голосования такие случаи имели место быть (просто члены комиссии не успели это сделать), оперативно, по просьбе наблюдателей, недочеты были устранены.
Юлия ВОЛКОВА.