В Солнечном очередь в детсад сокращается

28.02.2013 07:57 | Новости

В Солнечном открылся новый детский сад - «Родничок» стал четвертым дошкольным учреждением в поселке и четырнадцатым в районе.

Здание детсада было сдано в эксплуатацию в конце декабря, но из-за проблем с поставщиками мебели пришлось немного подождать. И вот первые группы уже начали принимать детей.

Сад рассчитан на 150 воспитанников. Кроме того, еще и в детском саду «Аленушка» скоро откроется новая группа для двухлеток, которая сейчас активно ремонтируется. И тогда, по словам заместителя главы Солнечного района по социальным вопросам Марины Адовой, в районном центре будет полностью решена проблема с очередностью в детские сады.

Когда-то в Солнечном было семь дошкольных учреждений. «Родничок» открыт как раз в одном из таких бывших детских садов, который потом превратился в начальную школу. Так что строителям пришлось реконструировать и переделать очень многое, чтобы детсад отвечал всем современным требованиям. Больше двух лет объект находился под постоянным контролем депутатов муниципального района, как сказала председатель районного собрания депутатов Валентина Смирнова, из бюджета было потрачено 50 миллионов рублей.

- «Родничок» у нас особенный, - сказала М. Адова. И пояснила: - Садик комбинированного типа, сюда будут ходить и детки с ограниченными возможностями. Для этого там, в первом из всех детских садов района, открыта сенсорная комната и при финансовой поддержке правительства края появилось модульное оборудование «Лекотека». А еще здесь будет работать служба ранней помощи детям от двух месяцев до двух лет, куда смогут обратиться родители с детьми, не посещающими детсады.

- В районе ведется серьезная работа по сокращению очередности в дошкольные учреждения, - продолжает Марина Григорьевна. - По сути дела, есть как бы два списка - стоящих на очереди (у кого дети достигли трехлетнего возраста) и стоящих на учете (малыши с рождения). До открытия «Родничка» и там, и там числилось по 365 дошкольников, теперь очередь будет меньше.

В Солнечном, Горине, Дуках и Березовом при школах работают группы предшкольной подготовки, куда ходят дети 5-7 лет. Это тоже частично снимает остроту проблемы.

В детском саду «Рябинушка» поселка Хурмули также планируется к открытию дополнительная группа для малышей. Для летних прогулок и занятий им потребуется собственная территория. Она уже определена. Так называемые малые архитектурные формы уже привезены в Хурмули, с наступлением тепла начнется монтаж. Стоимость детского городка обошлась местному бюджету в 61 тысячу рублей.

Самая большая потребность в детских садах, по словам Марины Адовой, в селах Горин, Дуки и Кондон. Хотя есть уверенность, что уже в этом году из списка будет убран Кондон: в национальном селе сейчас возводится новый детсад на 75 мест, сделан фундамент, и строительство идет весьма активно.

Марина Дерило.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


19.07.2019 13:07
Рукам воли не давай, или как полковник лишился части жалованья

19.07.2019 10:11
А почта с пересадками летит с материка

19.07.2019 10:01
Рынок на пороге перемен

19.07.2019 10:00
Сегодня в Хабаровске небольшой дождь

19.07.2019 09:33
Воздержитесь от походов и рыбалки


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика