За кулисами телемарафона

25.11.2016 00:00 | Новости | 4м. 3 c. | 209

Благотворительный телемарафон «Спешите делать добро», организованный краевым отделением Российского Детского фона при поддержке правительства Хабаровского края и телерадиокомпании «Дальневосточная», выходит на финишную прямую: итоги акции будут подведены второго декабря.
- Месяц, в течение которого идет телемарафон, - всего лишь верхушка айсберга, - рассказывает директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Дальневосточная» Екатерина Серикова. - Ведь это не кратковременная акция, в нее вложено немало сил. Подготовка началась еще весной, а вообще с нашим Детским фондом мы сотрудничаем в течение всего года, Елена Валентиновна Суркова - это такой «энерджайзер», вечный двигатель. Мы с ней организовывали и прошлый телемарафон. Тогда еще не было короткого номера для СМС, надо было подробно разъяснять, как отправить пожертвование, и приходилось все время объяснять, что мы не жулики.
Журналисты частенько получают жалобы на действия мошенников. Люди говорят: хотели поучаствовать в хорошем деле, собрали деньги, отправили, а они ушли неизвестно куда, нуждающийся человек их так и не получил. Поэтому когда краевой Детский фонд предложил нам поучаствовать в телемарафоне, мы сразу согласились. Есть серьезный оргкомитет, есть поддержка правительства края, там этой работой занимается Наталья Константиновна Гребенюк, начальник управления по вопросам семейной политики и социального развития. Как государственное СМИ, мы в себе уверены, знаем четко, что все собранные средства никуда на сторону не уйдут, что их получат дети, которым нужна помощь. Тем более, что теперь есть короткий номер, на который легко и просто отправить слово «Тепло».
Очень большая работа была проделана социальными работниками, которые общались с родителями детей-инвалидов. Ведь далеко не все люди хотят выносить свою беду на всеобщее обозрение, даже если очень нуждаются в помощи. И соцработники убеждали их, что съемочная группа не будет смаковать никаких подробностей, о которых они не хотели бы говорить, что мы просто хотим помочь. И наши корреспонденты действительно так общаются с этими семьями, что проникаешься уважением и сочувствием к родителям. Которые так мужественно и с достоинством принимают беду, так бьются за здоровье своих детей. И к самим детям отношение доброе и с уважением. Они достойны любви и нашей помощи.
Понятно, что обязательно будут недовольные. Мы знаем это, но делить все поровну не будем. Во время предыдущего телемарафона в 2014 году было собрано более шести миллионов рублей. А детей, включенных в список для оказания помощи, было двести. И помогали им по-разному: кому-то приобрели планшет или беговую дорожку, а кому-то оплачивали дорогостоящее лечение. Так будет и сейчас. Съемочные группы приедут в 20 семей, но помощь будет оказана значительно большему количеству. Телевизионный сюжет у нас в течение дня повторяется четыре раза, и в среднем за это время жителями края собирается около ста тысяч рублей.
Особенность этого марафона - в увеличении числа дарителей. Люди хотят помочь ближнему, не желая этим хвастаться. Многие просят дать адрес и говорят: «Мы сами купим и привезем», не очень себя при этом афишируя. Кому-то уже привезли детскую кроватку, кому-то приобрели тренажер, а кто-то получил планшет. Поэтому цифра собранных средств на самом деле значительно больше, - подчеркнула Екатерина Серикова.
По словам Екатерины Владимировны, сюжеты о детях делает вся редакция. В Комсомольске-на-Амуре работают Инна Монина и Людмила Смирнова, часто выезжают на съемки журналисты Наталья Чернышова, Татьяна Баснина, Денис Зыякаев, Алексей Кухарь, Дарья Васина и Мария Головацкая. Мария является и куратором акции, она - автор и ведущая программы «Дневник телемарафона».
- По просьбе министерства соцзащиты из администраций районов и городов пришли списки детей-инвалидов, которым нужна различная помощь, - говорит Головацкая. - Сначала их было 170 человек, но во время марафона уже стало 215: кто-то увидел по телевизору, кому-то сказали знакомые, и люди позвонили на горячую линию в краевое отделение Российского Детского фонда. Мы брали всех, кому действительно нужна помощь.
Пособий и зарплат родителей часто не хватает на все, что необходимо детям. Им нужны дорогостоящие лекарства, выездные операции, специальное оборудование. Вот сейчас, например, решается вопрос с коляской для восьмилетней Эли Боровиковой из Хабаровска. Девочка едет на лечение, она уже большая, и мама ее на руках просто не может носить, ей нужна специальная коляска для детей с ДЦП. Таких примеров очень много.
- Мы хотим охватить весь край, - продолжает Мария. - Направляли корреспондентов и в Амурский, и в Нанайский районы, были сюжеты из Комсомольска-на-Амуре, вспомните хотя бы талантливого 11-летнего мальчика с ДЦП, придумавшего компьютерную игру. Каждая история уникальна и берет за душу. Я вот, когда программу записываю, просто реву, потому что очень сложно говорить об этом.
Вот история Сережи Крюкова из района имени Лазо - родился нормальный ребенок, а через два года начал падать, и оказалось, что у него очень сложное генетическое заболевание, атрофируются мышцы. Ему депутаты Законодательной думы привезли беговую дорожку.
- После сюжета звонят в Детский фонд или нам в редакцию: дайте нам контакты, мы поможем, - продолжает Мария. - Одна женщина оплатила, например, ребенку с ДЦП годовой абонемент в бассейн детского клуба «Юниклаб». Руководитель клуба «Авторетро-100» Анатолий Насыров перевел свою военную пенсию - 24 тысячи рублей. Частные лица переводят в помощь детям по пять, десять, пятнадцать тысяч. Человек увидел сюжет - и отправил перевод.
На вчерашний день было собрано во время телемарафона
3 211 402 рубля. Точную сумму пока сказать трудно, по опыту прошлого марафона у нас активность увеличивается в последнюю неделю. Активность простых жителей края так и остается высокой, но в этот раз заметно «сдулись» наши предприятия, крупные компании и бизнесмены. В 2014 году от них приходили большие пожертвования - 100 тысяч, 500 тысяч… - а сегодня таких выплат очень мало.
- Телемарафон называется «Спешите творить добро», и мы призываем наших жителей попробовать дать тем, кто в этом нуждается, частичку добра, - говорит Екатерина Серикова. - У ребенка-инвалида такого добра в жизни очень мало, а иногда и вообще нет. Но многие считают, что это не их беда, не их забота и что их это никогда не коснется. Мы общаемся во время марафона и с медиками, они комментируют наши сюжеты, так вот врачи говорят, что даже самая благополучная и здоровая семья не застрахована от того, что у них может родиться ребенок-инвалид. Так что - спешите делать добро!
Марина ДЕРИЛО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ