Хабаровск для сборных страны cтал «олимпийской деревней»
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хабаровск для сборных страны cтал «олимпийской деревней»

15.07.2021
Просмотры
729
Хабаровск для сборных страны cтал «олимпийской деревней»
Михаил Дегтярёв и Ильгар Мамедов считают, что в Хабаровске для подготовки сборных есть все необходимое
Хабаровский край стал одной из баз для заключительного этапа подготовки сборных команд Российской Федерации к XXXII Олимпийским играм, которые состоятся с 23 июля по 8 августа в японском Токио. Первой прибыла в Хабаровск и приступила к тренировкам сборная по фехтованию. Также у нас готовиться будут национальные команды по прыжкам на батуте, маунтинбайку и велоспорту BMX.

Базой для фехтовальщиков стали в краевом центре физкультурно-тренировочные комплексы «Юность», «Заимка» и стадион имени Ленина.

- Поскольку находимся в одном часовом поясе, мы предложили национальным сборным по нескольким видам спорта подготовиться к стартам у нас, - говорит глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв. - По моему личному приглашению приехала национальная сборная по фехтованию.
Это один из самых «золотоносных» видов для нашей страны. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наши ребята выиграли в общекомандном зачете и завоевали для России четыре золотые медали. Ожидаем такого же результата и в этом году. Здесь, в Хабаровске, мы создали все условия для подготовки.

Главный тренер команды - двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Ильгар Мамедов уже бывал в Хабаровске в 1988 году.

Здесь он в составе сборной Советского Союза готовился к Играм в Сеуле, где впоследствии завоевал свое первое олимпийское золото в командном первенстве по фехтованию на рапирах.

- Мы с радостью сейчас находимся здесь, - говорит Ильгар Мамедов. - Наша команда как привыкла хорошо выступать, так и собирается. Просто мы такие немножко суеверные, как все люди из спорта, прогнозы не делаем. Но, конечно, очень хотим порадовать и нашу страну, и наших болельщиков.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион Олимпийских игр в командном первенстве по фехтованию на саблях Марк Ракита сейчас также тренирует сборную России. В Хабаровске он впервые был в 1964 году, во время подготовки к XVIII летним Олимпийским играм в Токио.

- Мы себя чувствуем, как дома, - говорит Марк Ракита. - Гостиница замечательная, тренировочные условия прекрасные. Все, что надо сделать для победы, сделано. Теперь дело за нами: команда должна сказать «спасибо» по-своему - медалью.

Оборудование для спортсменов-батутистов смонтировали в универсальном краевом спортивном комплексе. Оно было закуплено к чемпионату России и Кубку мира 2019 года, проходившим в Хабаровске, соответствует всем требованиям мирового уровня.

В олимпийскую команду по прыжкам на батуте включены Сусана Кочесок, Яна Лебедева, Андрей Юдин и Дмитрий Ушаков. Все они выступали в Хабаровске на чемпионате России и Кубке мира в 2019 году. По их мнению, в регионе прекрасные условия для тренировок и проведения соревнований.

Представители велоспорта будут готовиться на базе спортивного комплекса «Юность», расположенного в селе Воронежское‑2. Здесь традиционно проходят чемпионат и первенство Хабаровского края по маунтинбайку.

Трасса длиной 2,5 километра отвечает всем требованиям и включена в российский реестр. Рельеф местности идеально подходит для тренировок олимпийской сборной.

В состав сборной России по маунтинбайку вошли Антон Синцов (Николай Иванов), Виктория Кирсанова (Вера Медведева).

А вот сборная по ВМХ прибудет в Хабаровск 21 июля. С собой они везут специальный комплекс из трамплинов и рамп, который будет развернут на территории набережной им. адмирала Г. И. Невельского. Там и будут проходить тренировки.

В состав национальной сборной вошли по дисциплине «рейс»: Александр Катышев, Евгений Клещенко, Наталья Афремова, Ярослава Бондаренко, Наталья Суворова; по дисциплине «фристайл»: Константин Андреев, Ирек Ризаев, Екатерина Круглова, Елизавета Посадских.

Наши спортивные объекты для тренировки олимпийцев были предложены главой края Михаилом Дегтярёвым, прежде всего для популяризации спорта в регионе.

Зрелищные тренировки тех же велосипедистов ВМХ на Амурской набережной наверняка привлекут сотни зрителей. Но, кроме того, тренировки олимпийцев в регионах - это хорошая возможность улучшить материально-техническую базу местных спортивных объектов.

Как правило, перед заездом сборной государство выделяет дополнительное финансирование на дооснащение спортивных объектов, чтобы их уровень соответствовал профессионализму тренирующихся команд.

- Наши болельщики не смогут поддержать российских атлетов в Токио, - говорит Михаил Дегтярев. - Но мы будем их поддерживать на расстоянии. И делать это с особой теплотой.

Виктор Илин.


Хабаровский край является родиной для 22 победителей и призёров Олимпийских игр. Спортсмены края побеждали на чемпионатах мира и Европы по различным видам спорта, становились лучшими в России. Первые золотые награды Олимпийских игр в копилку региона принесли хоккеист Иван Трегубов (1956 год) и тяжелоатлет Владимир Голованов (1964 год). На последних Олимпийских играх 2018 года в составе национальной сборной России по хоккею золотые медали завоевали Артём Зуб и Михаил Григоренко.