Хабаровский край значим для России геостратегически

Хабаровский край значим для России геостратегически
Политику освоения Дальнего Востока нужно корректировать

«Россия без Дальнего Востока - богатырь, ноги которого в мешке» - слова дальневосточного мыслителя Леденева должны быть постоянно перед глазами как федеральных, так и региональных чиновников самого разного ранга. Первые, руководствуясь ими, должны думать не только о сиюминутной выгоде, но и долгосрочной перспективе. Вторые - в отношениях с центром чувствовать себя не просителями поддержки, а пионерами, осваивающими и хранящими дальневосточную землю, превращая ее в драйвер российской экономики.

Хабаровский край имеет особую геостратегическую значимость для России. Во-первых, он - сердцевина Дальнего Востока. Расположенный в широтном направлении в его центре имеет самую протяженную прибрежную контактную зону и все виды транспортных путей, выполняя транзитные функции для всего макрорегиона и страны.

Выходит южной частью на границу с Китаем, становящимся самой крупной экономикой мира, а северной охватывает Охотское море - уникальный кладезь природных ресурсов мирового масштаба.
Во-вторых, через него Якутия в обозримом будущем выйдет в Тихий океан, что даст новое качество роста макрорегиону. В-третьих, Хабаровский край - средоточие всех дальневосточных проблем, в связи с чем является моделью их решения для всего Дальнего Востока.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ…

В рыночные отношения Хабаровский край вошел с экономикой, построенной в значительной мере не на экономических принципах.

В результате закрылось несколько десятков крупных предприятий. Не меньше - существенно сокративших производство и работающих на грани банкротства. Потеряла устойчивость лесная промышленность.
После передачи Владивостоку функций административно-политического центра ДФО снизились воспроизводственные возможности Хабаровска. Самодостаточные отрасли - цветная, угольная, строительство и др.  - теряют лидерство в макрорегионе.
Новых центров роста - единицы (Де-Кастринский, Малмыжский), и они уступают по масштабам строящимся в соседних субъектах. Практически не используется научно-технический потенциал.

Финансы обременены большим государственным долгом и значительным бюджетным дефицитом. Край находится в полной зависимости от федерального центра, не располагая ни финансовыми ресурсами, ни мотивацией для инициативных действий.
В результате вышеперечисленных тенденций Хабаровский край снижает свою значимость в макрорегионе по большинству макропоказателей.

Так, по сравнению с 2000 г. его доля в инвестициях в основной капитал сократилась на 10,3 процентных пункта (с 21,7 до 11.4%), ВРП - 5,7, вводу жилья - 3,7, консолидированному бюджету - 3,4 процентных пункта.
Имеющуюся в прошлом структуру экономики с ярко выраженными драйверами роста (военное и гражданское машиностроение, лесная индустрия) край потерял. Сокращение значительной части высокопрофессионального населения приближает его к «точке невозврата» к прежней индустриально-инновационной структуре хозяйства.

В целях недопущения этого стоит задача смещение акцента в развитии на естественную основу регионального воспроизводства, то есть рентные ресурсодобывающие с последующими переделами и океанической специализации отрасли.
Необходимо изменение руководящей идеи развития. Надо уйти от сугубо рыночных принципов хозяйствования, дополнив их геостратегическим подходом, но не на оборонно-промышленных началах, как раньше, а на принципах сохранения Дальнего Востока российским и превращения в будущем в драйвер национальной экономики. Во главу угла ставится наращивание постоянного населения.

Управленческие действия федеральных и региональных органов власти должны быть направлены как на повышение качества жизни, так и снижение затратности жизнедеятельности.
Необходимо помнить, что большая часть живущих на Дальнем Востоке корнями выходцы из европейских регионов страны. Жизнь здесь всегда будет более сложной, чем на материнской стороне. Но живя на этой земле, человек оберегает ее. Поэтому государственная поддержка должна быть значительной.

В силу ограниченности людских и финансовых ресурсов следует определить научно обоснованные акценты и приоритеты. Многократные социологические исследований ДальНИИ рынка показали главные отрицательные стороны жизни: низкие заработная плата и доступность жилья. Поэтому первоочередными мерами являются повышение дальневосточных надбавок и выплата их из федерального бюджета. Это одновременно снизит издержки бизнеса и повысит его конкурентоспособность.

СВОЙ ДОМ - НЕ ПРОСТО КВАРТИРА

Решая проблему жилья, необходимо рассматривать не традиционные квартиры в панельных многоэтажках. Речь идет о крупном социальном движении, соединяющем энергию общественного и личного.
Первое - это устремление сделать российский Дальний Восток местом, достойным жизнедеятельности сильного и культурного человека, своим проживанием сберегающего уникальный макрорегион для России. Второе - желание каждого человека создать на этой земле «Свой Дом» - как колыбель родового (фамильного) гнезда.

Проект «Дом дальневосточника» должен стать фирменным знаком макрорегиона и включать в себе меры всесторонней государственной поддержки индивидуального строительства усадебного типа с земельным участком для жилья и домашнего хозяйства. Он позволяет сформировать внутренний рынок лесопотребления и экспортировать инновационные продукты в виде деревянных строительных конструкций.

Формировать и наращивать постоянное население надо, прежде всего, на приграничном юге, стягивая жителей в большие и малые селитебные центры, создавая в них максимально комфортные условия проживания.
К инфраструктурному обустройству территории и человека, подготовке кадров, развитию наставничества следует привлекать бизнес на принципах государственно-частного партнерства, возмещая ему затраты посредством будущих налогов.

И, конечно, необходимо введение социального пакета льгот дальневосточника, предусматривающего бесплатное среднее специальное и высшее образование, полное медицинское обслуживание, возмещение 50% стоимости услуг ЖКХ и строительства жилья и др.
Мощную государственную поддержку должен получить дальневосточный бизнес. Она включает освобождение реального сектора экономики от всех федеральных налогов, снятие обременения бизнеса по выплате региональных надбавок и льгот, совершенствование механизмов ТОР и СПВ, принятие противозатратного кодекса в предпринимательстве, естественных монополиях и компаниях с государственным участием, а также в органах государственной власти и др.

Свое место в этом созидательном процессе должно найти и гражданское общество путем формирования общественных движений: «Хранителю земли дальневосточной - достойную жизнь»; «Дом на своей земле - как национальная идея сбережения Дальнего Востока для России»; «От гипертрофированного федерализма - к взвешенному регионализму».

Институциональной основой реализации всех вышеперечисленных идей должен стать Федеральный закон Российской Федерации «О развитии Дальнего Востока», который пропишет этапы, механизмы, полномочия и другие необходимые правовые аспекты.
Задачи, стоящие перед Хабаровским краем, весьма масштабные. Но, как говорится, «дорогу осилит идущий», тем более, что решение их касается всего Дальнего Востока.

Е. ГАЛИЧАНИН, президент Дальневосточной народной академии наук, д. э.н., профессор,
В. ЗАУСАЕВ, председатель ученого совета Дальневосточной народной академии наук, д.э.н., профессор.







14.05.2021 10:37
Отрицательный результат - самый лучший ответ
Художник Фрэнк Мур, который прожил с ВИЧ-инфекцией больше двадцати лет, создал символ движения против ВИЧ/СПИДа

14.05.2021 10:30
Скоростной режим может довести до строгого
Дачный сезон, мотосезон - и тут же в сводках прибавляется аварий в пригородах и с мотоциклистами.

14.05.2021 10:14
Отопительный сезон закончен, но не везде
Отопительный сезон завершился в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском и Нанайском районах.

14.05.2021 10:07
Берегись поезда
С начала мая в России будет изменена санкция за нарушение проезда по нерегулируемому железнодорожному переезду

14.05.2021 09:36
Дом на Портовой планируют сдать в октябре
В Хабаровске в активную фазу вошло строительство проблемного 72-квартирного дома по улице 2-я Портовая в Хабаровске.



13.05.2021 09:34
Шествия не будет. Всё остальное - по плану
Мы не можем рисковать здоровьем людей.

05.05.2021 09:57
Как Востоку России стать полюсом экономического роста
Что для этого нужно сделать?


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8886.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ