Почему Амур «шалит» чаще год от года?

25.09.2020 | Об этом сейчас говорят | 4м. 36 c. | 260
Почему Амур «шалит» чаще год от года?
В этом году снова Хабаровск спасали люди и насосы. Неужели теперь так будет каждый год?

Снова в Хабаровский край, как и во все Приамурье, пришел паводок. Хотя мы рассчитывали обойтись без происшествий, но вода уже нанесла жителям немалый ущерб. Что же случилось с Амуром? Так прилично себя вел долгие годы, ученые говорили, что паводок, подобный 2013 году, повторяется один раз в 100 лет. А получается, чуть ли не каждый год? О ситуации на Амуре и причинах большой воды рассказывает заслуженный эколог РФ, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов.
- Причина сложившейся ситуации на Амуре комплексная. Во-первых, летом было достаточно много осадков, и сейчас начинаются повышенные попуски из водохранилищ ГЭС. У нас-то их раз-два и обчелся, а в Китае на Сунгари - больше сотни мелких. Причем чем меньше водохранилище, тем больше оно зависит от погоды: или наполнить Зейское площадью тысячи квадратных километров, или маленькое (два дождя, оно переполнилось…).
А когда идет попуск воды из мелких, да в одно время (дожди идут в бассейне в основном одновременно), то повышается уровень воды в Сунгари. И соотвественно в Амуре, - говорит Борис Воронов.

Сами виноваты

Наверно, это можно назвать основными двумя причинами. Но специалист называет еще одну: обезлесенность берегов. И здесь главным «действующим негативным лицом» является человек. В паводках виноваты мы сами, и попробуйте с этим поспорить.
- Когда-то в Институте природных ресурсов в Харбине я видел карту покрытой лесом площади в бассейне Сунгари. Потом по памяти я восстановил ее (сфотографировать не дали) и высчитал, что лесной площади в бассейне всего от 7 до 11 процентов. С Китаем мы сотрудничаем и видим, что лесистость год от года увеличивается за счет посадок. Так что сейчас она у них достигает почти 40 процентов, - объясняет Воронов.
В Китае быстро решают свои проблемы. Ну, смогли же они в 10 раз за 20 лет увеличить посевные площади под рис! Сейчас думают: как восстановить болота, какие виды мха можно использовать для этого.
У нас лесистость в северной части Приамурья (у них часть южная) считается под 60 процентов. А на самом деле как?
- Ну, если бы я не видел после рубок и пожаров огромные пустые площади в миллионы тысяч гектаров, я бы поверил в эту цифру, - замечает эколог. - Взять 1998 год: официально пожарами пройдено 2 миллиона 300 тысяч гектаров, на самом деле - почти 6 миллионов, из них 3,5 миллиона гектаров территории, покрытой лесом. В 1976 году не 100 тысяч гектаров, а больше 2 миллионов…
Кто же считает, как на самом деле? В свое время в кабинете Владимира Федоровича Поминова на стене висела карта (в единственном экземпляре), где серым цветом были отмечены пожары. Так Воронов палеткой высчитал эти площади, вот и получилось почти 6 миллионов.

Леса нет - ждём наводнения

Ну, какие у нас могут быть «покрытые лесом территории»? - удивляется ученый. Да, молодняки, мелколесье, березнячки-ольшаники, это - не полноценный лес. После больших пожаров 1976 года в Солнечном и Комсомольском районах лесистость не доходила до 40 процентов. А уж там-то рубят будь здоров.
Поэтому все разговоры про «60 процентов покрытой лесом площади» так, в пользу бедных. Почти не осталось у нас хорошего, взрослого леса.
- А взрослое дерево лиственной или хвойной породы может испарять десятки, иногда сотни литров воды в стуки. Но мы свели на огромных территориях миллионы этих деревьев. Если бы на этой площади были спелые деревья, они бы испаряли воду. А их нет, еще и скорость скатывания воды усилилась. Если мы живем на обезлесенной территории - значит, паводок образуется через несколько часов, и уровень воды тут же поднимается, - об этом Борис Александрович говорил уже не однажды.
Пора бы уж перестать заблуждаться - степень обезлесенности в Хабаровском крае выше, чем официально указывается, - считает ученый, - плюс качество леса не то (удерживающие воду функции слабые). Вот вам и паводок со всеми вытекающими последствиями.
Еще, конечно, надо брать во внимание линейные сооружения. Дорога Хабаровск - Биробиджан действует локально, выполняя функцию плотины - на траверзе Хабаровска ширина поймы почти 18 километров. Вода сбрасывается под мост, горло узкое, вода проходит не сразу, перед мостом разливается море.
Кроме того, последние годы на Амуре почти не ведутся дно­углубительные работы. Дно не чистят, из 26 земснарядов работают два. Причем один стойко вынужден очищать оголовки головного водозабора Хабаровска, иначе их занесет песком.

Огонь -  начало воды

Сколько в результате пожаров сгорает древесины? В 80-90-е годы подсчитывали, и оказалось, что Дальний Восток теряет ежегодно до 70 миллионов кубометров из-за лесного огня!
А лесники говорят: «Да ерунда, у нас расчетная лесосека 100 миллионов кубов в год, мы ее не выбираем… Даже в лучшие годы все субъекты рубили по 25 миллионов в год».
- Давайте сложим: 25 рубили, плюс еще 10-12 рубили незаконно, плюс 70 миллионов сгорает, 10-12 миллионов оставляем у пня (не вывозим по разным причинам). Сколько получилось? 115 миллионов кубометров - мы постоянно перерубали расчетную лесосеку, - считает Воронов.
А от леса зависит все - климат, температура, чистота воды в водотоках и водоемах… Лес несет средоформирующую функцию… А так как после пожаров с гарей смывается большое количество зольных элементов в водотоки, то они полностью обезрыбливаются.
Воронов вспоминает, как на речке Дуй, впадающей в Татарский пролив, он всегда ловил тайменей. Пошел пожар - таймень ушел, а вода в реке стала мыльной (щелочь в золе). На второй год там стал попадаться хариус, и только года через три таймень…
Все знают, что лес формирует природную среду - в жару там градусов на пять прохладнее, зимой на 3-4 градуса теплее. Нет леса - иначе формируются и ветра, и паводки.
- Отдали в рубку леса Иркутской области китайцам, началось широкомасштабное сведение леса - я говорил: ждите паводка в дождливый год. Вот вам и Тулун, и другие затопленные села… С чего бы Тулун в прошлом году так затопило? Никогда эта речка не была столь агрессивной. И у нас такая же ситуация: наводнения повторяются и будут далее, потому что мы исключаем водорегулирующую функцию леса, - убежден Борис Александрович.
Везде работает один и тот же закон.

Рубль перевесил мораль

Ученые считают, что период повышенной водности Амура закончится примерно к 2023-2025 годам. Паводки же у нас усиливаются с 2008-2009 годов. Эти нечетко выраженные периоды малой и большой водности составляют 10-15-16 лет.
Как и пожары в лесу: каждые 10-15 лет горимость повышенная, а 22-23 года - катастрофическая.
Зная эти закономерности, можно понять, что все развивается по циклам, поэтому надо к этому готовиться. «Срезать» пики, как говорят специалисты. А если потворствовать, степень катастрофичности паводков (и пожаров) возрастает. Ведь от человека зависит многое.
- Когда Зейская ГЭС только начала работать, мы в адрес ее руководства писали рекомендации: если вы заботитесь о природе, об Амуре, попуски воды из водохранилища надо летом делать в то время, когда на пойму выходит частиковая рыба, - вспоминает Воронов. - Тогда в Амуре и рыбы будут полно, и никакая ГЭС не нарушит природный ход… Нашим рекомендациям следовали недолго: рубль перевесил мораль. Попуски стали делать когда выгодно. А ведь Зейская ГЭС строилась как противопаводковая плотина, это потом решили электроэнергию продавать да зарабатывать.
Наука считает, что пользоваться природными ресурсами следует разумно. Знать, где, сколько и как их брать, и использовать осторожно, учитывая конечный результат.

Наталья ПЛАТОШКИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



16.04.2024 00:00
Весело шагать за здоровьем
С приходом долгожданного тепла в Хабаровске возобновилась еженедельная акция «Шаги здоровья», которую также называют прогулкой с врачом. Теперь желающие поддерживать себя в форме, заводить знакомства и узнавать что-то полезное от докторов следят за графиком тематических встреч.

12.04.2024 00:05
Блестящие перспективы Елизаветы Борисовой и других молодых врачей
В Хабаровском крае очередная инициатива в здравоохранении – теперь узкие специалисты смогут приступать к работе уже на втором году обучения в ординатуре. Лечебные учреждения принимают их на должность врачей-стажёров.