После глобального потепления курорт на Дальнем Востоке?

01.03.2024 | Об этом сейчас говорят | 4м. 2 c. | 362
После глобального потепления курорт на Дальнем Востоке?
Павел Крестов: «Дальний Восток останется регионом комфортным для жизни»

Последствия глобального потепления отразятся на российском Дальнем Востоке в меньшей степени, чем на ряде других регионов мира, считает член-корреспондент РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Павел Крестов.

– Дальний Восток останется регионом, который будет достаточно комфортным для жизни, если сравнить с изменениями, которые будут происходить в других регионах. По расчетам изменения, которые будут затрагивать Дальний Восток РФ, оптимальные для населения, для жизни, – сказал Крестов, выступая на заседании президиума ДВО РАН с докладом «Изменение климата: модели, оценка рисков и прогнозирование развития наземных экосистем».

По его словам, в результате глобального потепления климат станет более теплым, влажным, что сделает условия жизни людей более благоприятными. Кроме того, останутся доступными базовые ресурсы для жизни человека – это вода, воздух, пища, тогда как во многих тропических регионах среда станет неблагоприятной для людей.

– Открываются новые возможности для сельского хозяйства. Площади, потенциально пригодные для выращивания теплолюбивых и ценных культур, значительно увеличатся, как увеличится и ассортимент культур для выращивания, – считает Крестов.

Однако, по его словам, климатические изменения несут и возможные негативные последствия.

– В то же время есть довольно существенные угрозы – это возрастание активности тропических циклонов, инвазии (распространение несвойственных видов) патогенных организмов, которые сейчас происходят, – считает ученый.

По его словам, частота и интенсивность циклонов на Дальнем Востоке остаются на порядок более низкими, чем в некоторых странах Азии.

– Сейчас циклональная активность в Японии на два порядка, наверное, больше, чем у нас сейчас. Соответственно, через 100 лет циклональная активность у нас будет все ещё значительно меньше, чем циклональная активность в Японии сейчас, – сказал Крестов.

Он отметил, что инвазии патогенных организмов могут представлять опасность для растениеводства, животноводства, естественных экосистем, здоровья людей, поэтому необходимы развитие комплексной системы мониторинга известных в Азии потенциально вредных объектов и разработка систем защиты.

Также при потеплении в районах распространения вечной мерзлоты понижается несущая способность грунтов, что нужно будет учитывать при строительстве.

– При существующем тренде изменения осадков и индекса увлажненности нас ждет смена биома (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны), – сказал Крестов.

ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ТАЙФУНАМ?

– В последнее время тайфуны все чаще пробивают континентальные воздушные массы и распространяются всё дальше на север Дальнего Востока, – рассказывает Павел Крестов. – При этом стихия не только топит поля и дома, «ломает» дороги, но и наносит значительный ущерб уникальному растительному миру Приморья. По прогнозам ученых, в ближайшие годы ситуация только усугубится.

По словам Павла Крестова, ученые нашли метод, который позволяет изучить историю тайфунов на протяжении последних 200–300 лет. Все тропические циклоны оказывают огромное влияние на лесную растительность, поэтому изменения климата на Дальнем Востоке можно отследить по тому, как вели себя деревья в прошлом.

Учёный объясняет, что для своих исследований учёные заложили пробные площади в лесных массивах от острова Чеджу в Южной Корее до северного Сихотэ-Алиня. Всего для анализа взяли более 1000 кернов (проб) возрастных деревьев.

– Если дерево высокое, во время тайфуна его «сдувает, если же дерево маленькое, росло во втором пологе, то у него появляется возможность вырасти после того, как сдувает верхний полог, – разъяснил метод Павел Крестов. – У него открывается свет, и оно начинает быстро расти. Мы проанализировали периоды ускорения роста деревьев в прошлом и пришли к выводу, что если это происходит массово, это говорит о каком-то катастрофическом явлении, скорее всего, о тайфуне.

Таким образом, ученые сделали вывод, что за последние 50 лет частота воздействия тайфунов на деревья на материковом побережье Дальнего Востока и на Сахалине увеличивается, а тайфуны продвигаются все дальше на север и становятся более мощными.

В связи с этим ученые в статье лаборатории геоботаники БСИ ДВО РАН выдвинули гипотезы, которые получили подтверждение с приходом недавних тайфунов в августе 2023 года.

Исследователь заявил, что сейчас Дальний Восток ожидает «всплеск» тайфунной активности. Этому есть подтверждения из исследований мест зарождения тайфунов.

– Если раньше циклоны зарождались до тропика Рака в северном полушарии, то сейчас они зарождаются уже севернее тропика, соответственно, становятся более мощными и достигают более высоких широт. Готовиться к частым тайфунам сейчас нам просто жизненно необходимо», – говорит Павел Крестов.

КУДА ИДЁТ МИГРАЦИЯ ЦИКЛОНОВ

Еще одна гипотеза заключается в соотнесении тайфунной активности с климатическими моделями, которые дают возможность спрогнозировать погодные катаклизмы.

Согласно этим исследованиям, до 2070 года циклоническая активность на Дальнем Востоке возрастёт примерно в два раза. Тайфуны будут пробивать «защиту», которую создают Японские острова, и, не теряя своей активности, приходить «в гости» на континент. Однако специалист считает, что такого уровня частоты активности тайфунов, как в Японии, Дальний Восток все равно пока не достигнет.

Павел Крестов также рассказал, что после воздействия приближающегося вихря LAN ученые проведут исследование на основе сбора данных со свежих космических снимков. Таким образом, можно будет определить последствия этого тайфуна для природы на востоке России.

– После каждого циклона мы выезжаем на место и проводим исследование. Кроме того, разрабатывается новая технология слежения на основании нейронных сетей для того, чтобы распознавать и контролировать последствия воздействия тайфуна по характеру ветровалов, образовавшихся «окон» и усыханию древостоя, – пояснил учёный.

Стоит отметить, что продолжающаяся миграция тропических циклонов в северном направлении может привести к серьезным нарушениям в экосистемах бореальных лесов (северный лес, расположенный севернее 50° северной широты).

– Тайфун валит деревья, – говорит Павел Крестов, – и хотя многие из них, на первый взгляд, не повреждены, их корневая система очень сильно подорвана. Деревья ослаблены и теряют защиту перед насекомыми, патогенами, грибами. Соответственно, в течение 3–5 лет пораженные деревья умирают.

Подготовил
И. Викторов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре

12.04.2024 08:24
В Хабаровске зацветёт сакура

12.04.2024 08:04
12 апреля – ярмарка трудоустройства

12.04.2024 08:00
12 апреля – День космонавтики

11.04.2024 13:31
В Солнечном районе новые парки, ТОСы и туристические комплексы

10.04.2024 13:58
ТАЛАН открыл сезон экскурсий на строительные площадки

10.04.2024 11:19
«Ростелеком» инвестировал в цифровое счастье клиентов 12,8 млрд рублей за 2023 год

10.04.2024 11:00
Правительство Хабаровского края, ВТБ и ДОМ.РФ запустили региональную льготную ипотеку

10.04.2024 10:40
Как не купить земельный участок в зоне подтопления



12.04.2024 00:05
Блестящие перспективы Елизаветы Борисовой и других молодых врачей
В Хабаровском крае очередная инициатива в здравоохранении – теперь узкие специалисты смогут приступать к работе уже на втором году обучения в ординатуре. Лечебные учреждения принимают их на должность врачей-стажёров.

09.04.2024 00:06
«Солисты Москвы» впервые прилетят в Николаевск-на-Амуре
С 6 по 12 апреля в Хабаровском крае проходит одно из крупнейших культурных событий Дальнего Востока – XXIII международный музыкальный фестиваль под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.