А реквизит мы спилим

04.04.2013 | Алло, район! | 5м. 10 c. | 273
А реквизит мы спилим
Каждый спектакль - событие для Охотска

Охотск переживает настоящий театральный бум. В этом году в коллективы детской студии «Диалог» записались сразу пятьдесят школьников. Из них тридцать - первоклашек. Со столь маленькими детьми руководителю студии приходится работать впервые.

- Так получилось, что все, кто у нас занимался, уехали поступать в различные учебные заведения и никого не осталось, - говорит Олег Кулыманов. -  Пришлось набирать новых. Пришло восемь шестиклассников и двенадцать третьеклассников. А затем в Дом культуры пожаловали учителя первых классов и спросили: а почему наших не берете? Подумали и набрали группу.

Главная проблема, по словам Олега, заставить малыша вести себя тихо в тот момент, когда ребенок не занят на сцене. Пришлось придумывать «рецепт успокоения» на ходу.

- Что слышит ребенок в течение дня? В школе ему говорят - не бегай, дома - то же самое. Вот они приходят на занятия и первое, что они слышат - носитесь! Минут пятнадцать бегают, и потом они готовы к репетициям, - раскрывает секрет режиссер.

Конечно, в Дом культуры дети приходят не только носиться. На районном этапе краевого конкурса детских театральных коллективов они уже показали мини-спектакль «Теремок на хабаровский лад», посвященный 75-летию Хабаровского края. Стоит отметить, что идею и стихотворное наполнение придумали сами ребята вместе с руководителями. А спектакль, который мне показали детишки, покоряет своей простотой: теремок - это Хабаровский край, а вместо различных зверюшек жить в него приходят города и районы. В общем, за пятнадцать минут зрители видят историю образования нашего региона.

К сожалению, современные авторы не очень жалуют театральные коллективы пьесами, в которых детишкам есть место на сцене. Но Олег Кулыманов  нашел пьесу Екатерины Орловой «Все лучшее - детям!», которая, по его мнению, позволит занять в ней малолетних артистов и заставит охотских женщин по-другому взглянуть на жизнь.

- В этой пьесе Ангел показывает не родившимся еще детям своих будущих родителей и дом, где они должны появиться на свет, - рассказывает Олег. - И дети могут видеть, как развиваются отношения между взрослыми. Тут в семье происходит конфликт и женщина решает делать аборт. Как ее отговорить от этого поступка? Дети с помощью Ангела начинают сниться своим будущим родителям, которые, получается, их не хотят, пытаясь через сон заставить их отказаться от своих намерений. В итоге им это удается.

Ставить резонансные спектакли на местной сцене для Олега Кулыманова не впервой. Несколько лет назад охотчане увидели пьесу Вадима Леванова «Раздватри». Три шестиклассницы играли на сцене девчонок, которые по разным причинам решили уйти из жизни. И на протяжении спектакля рассказывали зрителям о своих проблемах взаимоотношений с родителями и сверстниками. Изначально пьеса не была воспринята охотчанами: дескать, и так чернухи в жизни хватает, а тут еще со сцены про суицид. Потом поняли, что показывается жизнь такая, как она есть. А некоторые зрители увидели на сцене проблемы своей семьи. В общем, «Раздватри» долго просуществовал в репертуаре «Диалога», и лишь когда выпустились из школы актрисы, в нем занятые, его новая постановка была отложена до лучших времен.

Но была у этой постановки еще одна проблема, не совместимая с детским театром. Дело в том, что в оригинале у Вадима Леванова используется много ненормативной лексики. Олег Кулыманов написал автору письмо, в котором спросил разрешения убрать эту лексику из пьесы, которую он собирается ставить с детьми. Автор великодушно согласился.

Но не только охотские школьники желают стать театральными звездами пусть и всего лишь районного масштаба. Периодически изъявляют желание выступить на сцене работники... администрации Охотского района.

- К Дню Победы вместе с районным финансовым управлением мы хотим поставить спектакль «А зори здесь тихие», - говорит Олег. - Задача очень сложная. Во-первых, пьеса непростая сама по себе. А во-вторых, как бы ты замечательно ее не поставил, все равно перед глазами зрителей будет гениальный фильм. Если копировать его на сцене, то однозначно получится хуже. Если попытаться найти другой путь, другое видение, то зрители не поймут. Ну и некоторые сцены, если честно, не знаю, как воплотить.

Речь идет о... сцене в бане. Почему-то сами будущие артисты и охотчане, прознавшие про планы местного театра, чаще всего интересуются: каким образом режиссер намерен показать зрителям самый, на их взгляд, лучший момент произведения? У Олега Кулыманова пока ответа на этот вопрос нет.

- Олег, это правда, что в Охотске любой спектакль живет один день? Премьера становится и последним показом? - интересуюсь я.      

- Правда, - улыбается режиссер. - Любителей театра у нас ровно столько, сколько вмещает зрительный зал Дома культуры. Представляешь, сколько сил и эмоций тратишь в процессе постановки. А потом - раз показал, и спектакль больше никому не нужен. Требуют чего-нибудь новенького. Остается лишь уповать на гастроли по району. Поэтому мы стали в последнее время уделять внимание небольшим сценкам, пантомиме, эстрадным номерам, которые без проблем можно вставить в любое действие.  

- Для любого театра необходимы реквизит и костюмы. С этим имеются проблемы?  

- С одной стороны, проблем нет. Мы не ставим классику, исторические или костюмированные спектакли. Поняли со временем, что в Охотске они не будут пользоваться успехом. Нашим жителям нужны или слезы, или смех. И желательно, чтобы на сцене показывали современность. С другой стороны, реквизит мы собираем под определенный спектакль среди знакомых. Сам понимаешь, для современных пьес какой-то особенный реквизит и не нужен. Вот купили в школу новые стулья. Куда деть старые? Выкидывать? Мы забрали себе, покрасили и теперь используем на сцене в постановке «Теремок на хабаровский лад».

...А однажды Олегу Кулыманову для спектакля понадобился кусок штакетника. Казалось бы, в Охотске с таким реквизитом проблем никаких. Но кто поделится своим забором даже и ради высокого искусства? Ничего не поделаешь - ночью Олег штакетник достал. Вот его бабушка удивилась, когда утром не обнаружила части забора в своей ограде. И ведь собака даже не гавкала. Благо, что бабушка не принадлежала к числу театральных поклонников и свой штакетник на сцене Дома культуры не увидела...

...Наверное, было бы несправедливо рассказать только лишь о театральных буднях местных артистов, которые городским жителям покажутся местами слишком мелкими, местами - слишком курьезными. Не забывают здесь и об истории.

- Когда мы отметили пятилетие «Диалога», задались вопросом: а с чего все начиналось? Мы - не единственный театральный коллектив в районе.  Мы не единственный театральный коллектив в Охотске. В Новом Устье есть театр, играющий в жанре телепередачи «Кривое зеркало». В Вострецово есть клуб, где ставят классику и воспитывают чтецов. Но кто-то же был первым? - говорит Олег Кулыманов.

Пошли в районную библиотеку и в подшивке газет нашли небольшую статью, в которой рассказывалось о театральной постановке, показанной в Охотске. Упоминалось и имя руководителя театра - Григорий Алексеевич Хромов. Потом узнали, что, помимо театральной студии, он приложил руку к появлению первого хора, струнного ансамбля и танцевального коллектива.  

Чуть позже, совершенно случайно узнали, что один из охотчан - Николай Александрович Любин - слышал фамилию Хромов от своего отца. Поискал дома и нашел не только старые фотографии, но и воспоминания, в которых, в частности, рассказывалось и про театр. Среди записей была и такая: «В 1938 году отмечали десятилетие режиссерской работы Хромова. От райисполкома ему подарили грамоту и личное ружье. Им были поставлены такие постановки, как «Женитьба» и «Бедность и порок».

Теперь в кабинете Олега Кулыманова есть пока еще небольшой уголок, посвященный 85-летию театральной истории Охотского района. В планах - выпуск небольшой брошюры. В крае, считает Олег, должны знать, что на Охотоморье не только рыбу ловят, но и творчеством занимаются.
- Меня часто спрашивают: вот ты ездишь в Питер, в Курск, в другие города и неужели нигде тебе не делают предложений остаться? - признается режиссер. - Когда отвечаю, что предложения есть, а желания остаться там - нет, смотрят непонимающе. Я могу побывать в любом городе России, но нигде, я уверен, у меня не будет возможности реализовать свои творческие планы в таком объеме, как в Охотске...

Игорь Мирошников.
Фото автора.
Хабаровск - Охотск - Хабаровск.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



06.12.2023 10:17
В Ванино модернизируют систему теплоснабжения
В  рабочем поселке Ванино продолжается строительство тепловых сетей. Работы проводятся по поручению губернатора Михаила Дегтярёва в рамках концессионного соглашения, заключенного министерством жилищно-коммунального хозяйства края с ООО «ИКС-Ванино».

26.01.2023 10:10
В Новом Ургале детей приобщают к творчеству
Проект на средства краевого гранта реализует социально ориентированная некоммерческая организация (СОНКО) - центр социально-психологической поддержки семьи, детей и молодежи «Вектор помощи».