Надо чаще встречаться!

24.01.2014 | Алло, район! | 3м. 38 c. | 282
Надо чаще встречаться!

- Главная наша проблема из года в год одна и та же - транспортная доступность, - говорит глава Аяно-Майского района Галина Люлина.  - По территории мы на первом месте в крае, а живет здесь нас чуть больше двух тысяч человек, - объясняет Галина Николаевна. - При этом район делится на две части хребтом Джугджур - на побережье поселок Аян, а в захребтовой части, ближе к Якутии, - Нелькан, Джигда и Аим. Вот все наши четыре населенных пункта. Аим - самый оторванный. От Аима до Нелькана, где хорошая взлетно-посадочная полоса и откуда можно выбраться на «большую землю», - около 8 часов на лодке. Это летом, а с октября по май поселок практически отрезан.

И сотовой связи в Аиме нет, только два таксофона (пытаемся затянуть туда сотового оператора, но пока не получается), и школа там четырехлетка, а с пятого класса дети уже учатся в школе-интернате в селе Нелькан...

Межселенные перевозки - в полномочиях районной администрации, но организовать их нашими силами нереально. Допустим, чтобы организовать вертолетный рейс Нелькан - Аим - Нелькан хотя бы раз в месяц, надо пригнать из Хабаровска в Нелькан вертолет, займет вся операция 12-14 часов, а летный час стоит 97.700 рублей. На год нужно миллионов 20, районный бюджет этого не потянет. Единственное, что мы можем себе позволить - вывозить вертолетом из Нелькана в Аим школьников на каникулы.

С перевозками пассажиров на моторных лодках - столько законодательных препонов, что узаконить их, мотивировать предпринимателей на оформление лицензий на транспортные услуги, практически невозможно.

Единственную нашу дорогу Аян - Нелькан мы поддерживаем, как можем, с помощью правительства края. Но там такая дорога, что через хребет, а это 50 км, ее, можно сказать, просто нет. Проехать можно только на «Урале». Если бы эту дорогу достроить и сделать ее участком трассы Якутск - Аян - совсем другая жизнь бы у района началась. Но без федеральных денег строительство невозможно…

Хотя в последнее время с транспортом у нас есть положительные сдвиги. 8 января был первый рейс Хабаровск - Нелькан на большом самолете Ан-24. Это для нас важное событие - у нас же часто, особенно в летний период, маленькие Ан-28 не вмещали всех желающих.

Скоро год, как в рамках пилотного проекта «Почты России» почту в Аян и Нелькан раз в неделю во­зит почтовый самолет Л-410, который базируется в Комсомольске-на-Амуре. Мы уже привыкли к хорошему и даже подзабыли, какие раньше были перебои с почтой. Но хочется, конечно, большего… Зимой-то почта из Нелькана в Джигду и Аим по-прежнему доставляется только с оказией. Очень рассчитываем, что при поддержке правительства края все-таки удастся организовать в эти села регулярные рейсы вертолета, хотя бы Ми-2, хоть бы раз в месяц.

Еще одна проблема - специалисты к нам не едут. Очень трудно уговорить человека пожить хотя бы несколько лет в наших условиях. Особенно тяжело с медиками. Программа «Земский доктор», где врачам предлагали миллион, не сработала у нас, поскольку возрастной ценз был слишком низкий - до 35 лет. Сейчас его подняли на 10 лет, может, будет полегче. Потому что практика показала, что к нам готовы приехать на несколько лет не молодые, а уже состоявшиеся специалисты, которым за 50, которые хотят помочь, например, детям накопить на квартиру в Хабаровске. Мы и свою программу «Кадры здравоохранения» разработали, выделяем средства на приобретение квартир для врачей, на доплаты. За те два года, что я работаю главой, полностью укомплектовали участковую больницу в Нелькане - теперь там есть и гинеколог, и хирург, и стоматолог. В Аяне, в районной больнице, потяжелее - хирург и гинеколог уехали, не понравилось им, и вот сейчас мы в поисках. Гинеколог новый недавно приехал, осматривается, хирурга ждем на днях. Дай бог, чтобы согласились остаться.

Радует, что сработал краевой закон о компенсации доставки на Крайний Север некоторых продуктов питания. Стоимость хлеба, например, третий год практически не поднимается - мы, вдобавок к тому, что край дотирует доставку к нам муки, еще и сами возмещаем часть стоимости хлеба предпринимателям, которые его выпекают. Поэтому в магазинах у нас хлеб дешевле себестоимости, которая уже больше 100 рублей за булку.

К следующему северному завозу мы готовимся уже сейчас. Каких-то особых проблем не ожидаем, правительство края все организует хорошо. Единственное, на нашем пирсе нет крана. Точнее, есть, но такой, что больше стоит, чем работает.

Коммунальных катастроф у нас не было с той нашумевшей истории 2011 года, когда соляра пропала и нам ее вертолетами завозили, после чего я, собственно, и была избрана главой района. Но, конечно, в сфере ЖКХ ситуация нелегкая. Практически везде требуются ремонты и замены. Особенно это касается электросетей. Мы начали поэтапно эту работу, надеемся, что все у нас получится.

И еще очень надеемся, что к нам начнут приезжать артисты из Хабаровска. Людям было бы очень приятно. Тем более, что теперь выступать есть где: мы в прошлом году закончили, наконец, наш долгострой - реконструкцию Дома культуры в Аяне, поставили там новые кресла, оборудование. Мы и своими силами, конечно, пытаемся культурный досуг организовать - вот 10 декабря отмечали день района, так ДК был набит битком, даже кресел не хватило, пришлось скамейки заносить. В Нелькане в прошлом году мы открыли этнокультурный центр, с целью сохранения эвенкийской культуры. Много было сомневающихся - надо - не надо, но все пока получается, ребятишки ходят, им интересно. Учат их там национальным видам искусств - пошиву, рисованию. Здания, правда, отдельного не нашлось, приспособили, что было. Но в Нелькане и Дома культуры нормального нет, он тоже в приспособленном помещении. Очень хочется пробить там строительство настоящего Дома культуры.

Кстати, на юбилее Нелькана летом мы собирали делегации со всех четырех наших сел - хороший, душевный праздник получился. И знаете, очень хорошо было видно, как важно людям встречаться, видеть друг друга почаще. Но как сделать, чтобы это было почаще? Опять упираемся в транспорт.

Автор: Виктор БИРЮКОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



06.12.2023 10:17
В Ванино модернизируют систему теплоснабжения
В  рабочем поселке Ванино продолжается строительство тепловых сетей. Работы проводятся по поручению губернатора Михаила Дегтярёва в рамках концессионного соглашения, заключенного министерством жилищно-коммунального хозяйства края с ООО «ИКС-Ванино».

26.01.2023 10:10
В Новом Ургале детей приобщают к творчеству
Проект на средства краевого гранта реализует социально ориентированная некоммерческая организация (СОНКО) - центр социально-психологической поддержки семьи, детей и молодежи «Вектор помощи».