«Колымская» открыла счет. Кто следующий?
Акция, как мы уже сообщали, была объявлена краевым отделением Детского фонда 1 июня, в День защиты детей. В этот же день в Хабаровском детском городском парке имени Гайдара начала работать школьная ярмарка, часть средств от торговли было решено направить на сборы детей из малоимущих и многодетных семей в школу.
В Детском фонде рады каждому, кто готов поделиться книгами, игрушками, одеждой и обувью, из которых собственные дети, возможно, уже выросли. Скромные денежные вклады, продукты, предметы быта тоже могут оказаться очень кстати семье, попавшей в трудную ситуацию. Хабаровчане об этом знают и стараются поделиться, кто чем может.
А на днях страховая компания «Колымская» провела благотворительную акцию для многодетных и остронуждающихся семей Центрального района Хабаровска.
Дело не ограничилось передачей необходимой суммы или приобретением необходимых для школьников товаров. Ребят вместе с родителями пригласили в актовый зал школы № 34 за столы с угощением, которое сопровождалось выступлением самодеятельных артистов, играми и викторинами с множеством призов. А в заключение дети получили не только подарки к школе, но и бесплатные страховки «Колымской», а многодетные мамы и бабушки, опекающие внуков, предложение - пройти стоматологическое лечение за счет компании.
- Это просто сказочный подарок, вы же представляете, сколько сегодня нужно денег, чтобы вставить зубы! - не скрывала радости Т. Костина, которая пришла по приглашению «Колымской» на праздник с четырьмя сыновьями: Виталиком, Русланом, Денисом и Женей. Кроме них в семье еще три девочки, отец ребят умер пять лет назад.
- Дети у меня все хорошие, все работящие, послушные, и все-таки приходится нам пока, конечно, трудно, - сказала Тамара Ильинична.
Семей, которые нуждаются в поддержке, немало и в Хабаровске, и за его пределами. Вот что написала в редакцию, например, Любовь Федоровна Акбашеева из села Пушкино Бикинского района:
«Мне не выплачивают детское пособие с 1997 года. Правда, в
98-м году дали немного вещей и три литра меда, за 97-й предложили штакетник и паркет. Но забор у нас есть, а паркет нам в деревне ни к чему. Никак ведь не прожить семьей на зарплату, которая у меня до апреля была 260, а теперь аж 350 рублей, но ее уже два месяца не платят.
Приезжала к нам в село зам. главы администрации района Р. Кабанченко, но на мои просьбы о помощи сказала, что таких, как я, много, на всех средств не хватает. А ведь детей пора собирать в школу. У меня трое учеников, и учебники нужны, и школьная форма, и обувь. Картофель на посадку брали в долг, а расплатиться до сих пор не можем. Как жить дальше, не знаю, как ни бейся, накормить и одеть детей - и то не получается. Помогите получить хоть какие-нибудь деньги по детским пособиям, чтобы собраться в школу и приготовиться к зиме...»
Надеемся, что этот призыв о помощи не окажется незамеченным социальными службами района и края, а, возможно, и спонсорами. Акция «Поможем детям собраться в школу» продолжается. Любая помощь, любой вклад в это общее дело будут приняты с благодарностью и признательностью.
Валентина СЕМЕНОВА.
Кстати
Вскоре у наших соседей в Благовещенске появится памятник, посвященный основателям этого города на Амуре.
Идея установить монумент, увековечивающий генерал-губернатора Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия, давно витает в воздухе. Как сообщает сайт gorod28.ru, были и макет, и средства на установку. Существовали и разные замыслы относительно географического расположения памятника.
Но вот к единому мнению насчет последнего вопроса организаторы никак не могли прийти. Кто-то желал видеть этот монумент на площади ОКЦ, кто-то - на улице Калинина.
Наконец точное место установки определено. Бронзовая композиция расположится на территории православного храма, что в Релочном переулке.
- Это хорошая идея, - говорит заместитель мэра Благовещенска Валентина Калита. - Инициаторы проекта обратились в городскую администрацию с предложением установить памятник возле храма. Мы полностью поддержали их.
Готовый монумент должен прибыть в Благовещенск из Улан-Удэ, где его отливали. Открыть памятник в этом городе планируется 24 августа.