Экскаваторы и экспроприаторы

03.08.1999 | АРХИВ | 3м. 57 c. | 672

Кто рискнет поссориться с налоговой полицией, имея недоимки в бюджет? Или наивный простак. Или загнанный в угол бизнесмен. Или человек, не потерявший веру в закон и справедливость.

Пусть читатели решат, к какой из этих категорий отнести Геннадия Баранова - генерального директора открытого акционерного общества «Комсомольскэнергожил-строй» (КЭЖС).

Когда по весне сотрудники межрайонного отдела УФСНП арестовали для погашения недоимки два колесных экскаватора, принадлежащих ОАО, Геннадий Николаевич встревожился не на шутку, однако паниковать не стал, рассчитывая уладить инцидент полюбовно. Надо только объяснить руководству спецслужбы, чем грозит коллективу строителей потеря землеройной техники, и предложить свои варианты выхода из «долговой ямы», так примерно думал он.

Обычная практика решения подобных проблем - взаимозачеты и бартер, поскольку большинство промпредприятий свободных средств не имеют. Налоговые органы, понимая чужие трудности, нередко «входят в положение» должников, хотя чрезвычайно озабочены привлечением в казну именно «живых» денег. И то: зарплату бюджетникам, пенсии старикам, пособия матерям не выдашь кирпичом или бензином. Но ведь и экскаватором тоже!

На тот случай, если недоимщик «не чешется», государство использует жесткий способ решения проблемы. Имущество злостных неплательщиков выставляется на продажу, а вырученные средства идут на погашение долгов. И налоговая полиция в этих процессах играет не последнюю роль. К примеру, только за прошлый год и только в Комсомольске ею арестовано имущества на сумму свыше 300 млн.рублей. За шесть месяцев этого года - еще на 195.

Увы, справедливо попал под прицел мытарей и наш «Энергожилстрой», задолжавший казне, как и многие другие. Поэтому в ситуации с арестом экскаваторов, нет ничего необычного. Да против этого никто особо не возражал, тем более, что всю технику полицейские сразу не изъяли, оставив ее на ответхранение в КЭЖС. Тоже, кстати, обычная практика, учитывая, что налоговые службы не располагают достаточными площадями для хранения административно-арестованного имущества. Так что предприятие-недоимщик вправе им осторожно пользоваться, пока сыщется покупатель. А это не всегда быстро происходит!

Покупатели на оба экскаватора нашлись, и скоро... в самом АО. Три бригады строителей числом 26 человек выразили готовность «скинуться» и откупить механизмы, когда руководство КЭЖС популярно объяснило народу дальнейшие перспективы. Они вкратце таковы: не будет техники - не будет работы, не будет работы - пойдете за ворота. Мрачное будущее ожидает и предприятие в целом, поскольку, во-первых, срываются сроки строительства железнодорожной поликлиники - заказ, который дорогого стоит! К зиме надо запустить в здание тепло, а копать теплотрассу нечем. По той же причине не ведутся земляные работы на благоустройстве школы-интерната и на газопроводе к авиазаводу.

Вооруженный подобными аргументами, 26 мая Г. Баранов обращается в налоговую полицию Комсомольска с просьбой решить вопрос о продаже экскаваторов непосредственно работникам своего предприятия.

18 июня аналогичное письмо уходит в Комсомольский филиал краевого Фонда правоохранительных и контролирующих органов (ФПиКО), который занимается реализацией арестованного имущества. К тому времени уже была сделана (за счет КЭЖС) экспертная оценка остаточной стоимости экскаваторов. Она составила всего-то 8 тысяч 466 рублей - сумма вполне подъемная для выкупа техники обратно, и в АО приготовились собирать с народа деньги.

А ровно через неделю шокирующая новость: оба экскаватора... проданы за 12 тысяч некоему ООО «Альфа» из п.Уктур Комсомольского района! Вот когда Геннадий Баранов, почувствовав себя «кинутым», отправился в налоговую полицию и устроил там нешуточный скандал.

На полковника Анатолия Коломина, возглавляющего отдел УФСНП, визит директора КЭЖС произвел тяжелое впечатление. И это понятно, не каждый день тебе грубят в собственном кабинете. Да было б за что! С точки зрения Анатолия Григорьевича, налоговая полиция в истории с экскаваторами действовала строго по закону. Сначала изъяла технику, а затем передала ее на реализацию в ФПиКО. Недоимку-то гасить надо. Вот если бы Баранов пришел к нему раньше со своими предложениями, еще можно было что-то исправить, а теперь - поздно. Получается, проспал ситуацию. Сам виноват.

Геннадий Николаевич с этим категорически не согласен. Ведь письмо соответствующее в адрес Коломина он направил еще 26 мая. Более того, директор филиала ФПиКО Н.П. Редько соглашался, правда, в устной форме, продать экскаваторы именно работникам КЭЖС. О других покупателях разговора не было.

Ничего не обещал, опровергает Николай Петрович Редько. Это во-первых. А во-вторых, техника продана тем, кто предложил большую цену.

Действительно, 12 тысяч рублей больше, чем 8466. Однако Баранов не исключает того, что, знай коллектив о покупателе-конкуренте, выстави ФПиКО механизмы на аукцион, они бы ушли еще дороже. В городе землеройная техника наперечет.

Теперь же «Комсомольскэнергожил-строй» оказался в крайне сложном положении. Работы на важных объектах свернуты, десятки людей отправлены в административные отпуска с видами на увольнение. Такова истинная цена двух изрядно подержанных экскаваторов.

Есть ли выход? Надеясь «отыграть» ситуацию назад, Баранов и его подчиненные стучатся ныне во все двери. Задействованы мэр Комсомольска Михалев, телевидение и пресса. В курсе конфликта начальник управления налоговой полиции по Хабаровскому краю генерал В.И. Пархоменко. Именно он дал указание провести служебную проверку по факту продажи техники.

Пока идет проверка, экскаваторы пылятся на площадке базы ФПиКО. Их новому владельцу - руководству ООО «Альфа» вроде бы рекомендовано погодить с отправкой механизмов в Уктур. Руководству ОАО «Комсомольскэнергожилстрой» тоже дан дельный совет: договориться с «Альфой» насчет обратной продажи. Против этого, кстати, строители не возражают. Они готовы пустить шапку по кругу и вернуть уктурцам их 12 тысяч.

К сожалению, с миллионными долгами бюджету так просто не разобраться. Особенно теперь, когда последние из могикан стройиндустрии города лишаются основных средств производства, а значит самой возможности зарабатывать и платить по счетам.

P.S. Стали известны результаты служебной проверки по факту продажи экскаваторов: действия налоговых органов признаны правомерными. Об оценке моральной ничего не сообщается.

Сергей АКУЛИЧ.

Комсомольск-на-Амуре.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.05.2024 15:08
Открытое окно – опасность для ребенка

16.05.2024 12:12
Опыт предприятий китая может быть использован в Хабаровском крае

16.05.2024 11:26
Золотодобытчики Хабаровского края готовятся к новым рекордам

16.05.2024 11:18
Корпус противотуберкулезного диспансера сдадут до конца года

16.05.2024 11:10
Каждый хабаровчанин может посадить свое дерево

15.05.2024 13:09
Про гарантии присяжных заседателей

15.05.2024 12:05
Киосинкуй стал доступнее для школьников 

15.05.2024 12:00
Новая система для молочой продукции заработала в Хабаровском крае

15.05.2024 11:32
Лучшие боксеры приехали в Хабаровск

15.05.2024 11:06
Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект

15.05.2024 08:14
Научат строить корабли и самолёты

15.05.2024 08:10
«Я б в айтишники пошёл!»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов