О дне национального траура и нашем «пофигизме»

14.09.1999 | АРХИВ | 3м. 34 c. | 496

Тот взрыв, что прогремел в Печатниках, унес жизни и хабаровчан. Ольга и Сергей Ивановы хоть и уехали в столицу, но слишком мало прожили там, чтобы считаться москвичами. Ольга была классным психологом, именно она начинала молодежный «телефон доверия» в Хабаровске. А сколько было других задумок... Они остались вместе с ней под бетонными обломками. Дочь Ольги узнавали по фрагментам. Жив ли Сергей, неизвестно. В 11 часов он позвонил в фирму и сказал, что вернулся домой. Друзья в Хабаровске и Москве надеются, что Сергей все-таки жив. А Ольгу с дочерью оплакивают.

Но кого еще, кроме родных и близких, взволновала произошедшая трагедия? Стал ли траур действительно общероссийским?

Печально, но факт: объявленный президентом День траура не имел никаких других последствий, кроме приспущенных флагов над административными зданиями да некоторых изменений в телевизионной программе.

Понятно, что даже самая страшная трагедия не в силах остановить жизнь. И какие бы горькие чувства мы не испытывали накануне при виде страшных кадров разрушенных взрывами домов в Москве и Буйнакске, утро рабочего дня предъявило свои права. Дворничиха, как обычно, подметала у подъезда. Продавцы лотков расставляли на прилавках продовольственный ширпотреб. Школьники торопились на уроки. Возможно, я слишком большой пессимист, но уверена, что ни в одной школе Хабаровска, да и в крае в целом, уроки не начались минутой молчания. Сегодня наших детей учат чему угодно, но только не сочувствию. Почему-то вдруг вспомнилось собственное детство и общешкольные линейки, на которых директор гневно обличал чилийского диктатора Пиночета и призывал почтить память жертв хунты. И мы совершенно искренне переживали за какого-то там Альенде и всех погибших во время путча.

Нигилизм последних лет высмеял и те линейки, и речи. Нынче никому и в голову не придет сопереживать пострадавшим во время землетрясения в Турции, как обычная новость воспринимается разбитый «Боинг» и около сотни погибших. Мы свое-то горе разучились не то что чувствовать - воспринимать адекватно. Можно только диву даваться тому бодрому и веселенькому тону, с каким диктор радиостанции «Олимп» ранним утром поздравил(!) хабаровчан с замечательным днем - 13 сентября. Для него не было ничего важнее и интереснее, чем тот факт, что несчастливое число совпало с тяжелым, по народному мнению, днем - понедельником. После незамысловатого пассажа на эту тему последовала столь же незамысловатая и бодренькая песня Насырова.

«Попса» гремела и на весь Центральный рынок. В пещерной глубине одного из киосков, где торгуют аудиокассетами, сидела ярко раскрашенная девица, но ее черное платье не имело ни малейшего отношения к трауру - она о нем вообще ничего не ведала. Однако сообщенная мною новость не подвигла ее выключить веселую мелодию и включить если уж и не Чайковского, то хотя бы Селин Дион с ее хитом из «Титаника».

Помнится, весь зал рыдал в прошлом году над последними кадрами фильма, хотя он был о событиях, имевших место так давно. Конечно, Джеймс Камерон - художник, а не репортер. Но неужто чувства сострадания и сопереживания способен вызвать лишь Голливуд? Что же тогда с нами происходит?

Нельзя думать, что события в Москве нас никоим образом не касаются. Они касаются нас, прежде всего, потому, что мы - люди. Русские люди. И исторически мы всегда славились своей отзывчивостью, добротой. Это про русского Ивана говорят, что он готов отдать последнюю рубашку. Или уже не готов, если веселится, когда в стране горе? Взрывы, что прогремели сначала в Охотном ряду, потом в Буйнакске и Печатниках, есть не что иное, как угроза всем нам. Кто даст сегодня гарантию, что подобное не произойдет в Хабаровске? В общественном транспорте, было время, висели призывы к гражданам обращать внимание на оставленные пакеты и сумки и, не трогая их, сообщать водителю и в правоохранительные органы. Быть может, настало время, когда нужно обращать внимание и на подозрительные машины, что подъезжают ночной порой к нашим домам?..

Татьяна СЛЕПЦОВА.

* * *

Пока что все, что смогло сделать правительство после взрывов в Буйнакске и Москве, - это объявить «сутки молчания»: попросили приспустить флаги и воздержаться от развлекательных мероприятий, подчистить теле- и радиоэфир от «веселухи».

На хабаровских улицах эта самая «веселуха» грохочет из всех динамиков аудио-торговцев. На продовольственном рынке Южного микрорайона «крутят» залихватскую песню группы «Руки вверх» о трех ковбоях и девятнадцати громилах, которые схлестнулись в кабачке.

- Не хотите хотя бы подобрать другую мелодию, более подходящую моменту? Все-таки сегодня траур, - озадачиваю аудио-торговца советом.

- А чем вам эта не нравится? Почти про терроризм, и конец печальный, со смертельным исходом. - Спохватившись, что юмор неуместен, молодой человек разводит руками: - Это же мой хлеб!

Дело даже не в черствости нашей, закаленной экономическими и политическими ломками всего уклада жизни, не в том, что затянувшаяся шокотерапия ожесточила сердца... Дело в степени цинизма каждого. Не пришел, как обычно, на свое место старичок с наградными планками на пиджаке, чтобы растянуть меха гармони. Это тоже его хлеб, но вся разница в том, что фронтовик знает цену жизни и смерти. Продавщица газет говорит мне: «Не будет его сегодня. Сентиментален слишком. Говорит, у людей горе, что ни играй - кощунственно».

Впрочем, «отменить» музыку - ничтожная, смешная мера. Правительство, которое не может защитить нас с вами, вряд ли достойно доверия. Тем более, что до сих пор не сказано определенно - это терроризм! Последняя новость из Москвы - новый взрыв в жилом доме на Каширском шоссе. Одноподъездное 8-этажное здание полностью разрушено. Выходит, не зря Шамиль Басаев обещал на каждую бомбардировку отвечать терактом? Значит, будут новые жертвы и новые траурные дни?

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.06.2024 17:24
Демешин обозначил вопрос строительства детских садов в числе приоритетных

13.06.2024 12:44
Водитель Тугнуйского угольного разреза Алексей Халмакшинов стал Героем труда России

13.06.2024 10:46
Дмитрию Демешину можно написать в любую соцсеть

12.06.2024 12:52
Займы без отказа

12.06.2024 08:31
Поздравление с Днём России врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина

11.06.2024 18:07
Как ТОРы помогают нацпроектам

11.06.2024 16:13
Дмитрий Демешин и Игорь Баринов подписали соглашение

11.06.2024 09:43
Полоса латунная: как применяется

11.06.2024 09:00
Филармония «гуляет» от Мухена до Китая

11.06.2024 08:31
Холодно ли рыбам

11.06.2024 08:23
Женские консультации обновляются в Хабаровске

11.06.2024 08:21
Почему еда не пригорает



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов