Министр юстиции считать умеет, но не хочет: у него другие задачи
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Министр юстиции считать умеет, но не хочет: у него другие задачи

02.10.1999
Просмотры
622

Министр юстиции Ю. Чайка назвал условия содержащихся под стражей людей нечеловеческими. И это характерно не только для следственных изоляторов и колоний на территории Хабаровского края, которые он ревизовал во время своего визита на этой неделе.

Однако в своих ответах на пресс-конференции для краевых СМИ министр юстиции был более склонен не к констатации трудностей, а к попытке проанализировать хотя бы вкратце некоторые проблемы в юстиции, старался рассказать о тех немногих позитивных сдвигах, которые, несмотря на тяжелое время, все же имеются. Юрий Чайка упомянул, к примеру, что пенитенциарные заведения перешли в другое ведомство лишь год назад, однако за этот крайне незначительный срок удалось сдать в эксплуатацию девять новых следственных изоляторов и 14 колоний, тогда как за последние пять лет сдавалось по одному изолятору в год. Сравнивать эти показатели министр юстиции не стал, поскольку все было очевидно и без каких-либо комментариев.

Планы Ю. Чайки вполне можно назвать глобальными. А потому он напрочь отмел вопрос о том, сколько, по его подсчетам, в нашем крае имеется воров «в законе» (то бишь «авторитетов», как ныне стало модно говорить, как будто от этого вор перестал быть вором), заметив, что не с руки министру юстиции таковых подсчитывать. Для этого есть другие органы. Для него же гораздо важнее, к примеру, строительство специализированных медицинских учреждений для тех, кто находится в местах лишения свободы, но по состоянию здоровья не может и не должен находиться вместе со всеми. Известно, что треть больных туберкулезом в стране (а медики называют ситуацию на грани эпидемической) - это заключенные под стражу. Есть среди них и больные сифилисом, ВИЧ-инфицированные.

По словам министра юстиции, разработана целая программа для решения этой острейшей проблемы. Запустить ее полностью пока невозможно из-за отсутствия должного финансирования. Однако реализовывать программу все же начнут. Пока только с Томска и Нижнего Новгорода, где уже имеется подходящая база, необходимо только оснастить эти специализированные больничные комплексы.

Но даже эта огромная и сложная задача - капля в море проблем, которые сегодня решает Министерство юстиции. Россия вступила в Европейское сообщество, и это наложило на нашу страну ряд серьезных обязательств. Введение моратория на смертную казнь - далеко не единственное из них. Мы также должны соблюдать и права человека, находящегося в неволе. Но какими словами, к примеру, можно выразить отношение к тому, что в Николаевском следственном изоляторе в ожидании приговора один человек отсидел три года, а другой - четыре? И речь идет о незначительных по степени тяжести преступлениях.

По случаю грядущих выборов депутатов Государственной думы был задан и вопрос о роли Министерства юстиции в период избирательной кампании. Как стало ясно из ответа Юрия Чайки, они будут исходить из того объема полномочий, который им определен по закону. Министерство юстиции усилит свои контрольные функции и свою деятельность будет координировать с другими правоохранительными органами. Особое внимание предполагается уделить финансовым потокам - откуда они потекут и куда. Уже создана совместно с Центральной избирательной комиссией рабочая группа, и дел у нее будет много. Юрий Чайка выразил надежду, что предстоящие выборы будут честными и чистыми, но, будучи реалистом, заметил, что достичь этого непросто. В списках ЛДПР, к примеру, значится 20 уголовников. Надеяться, что люди с криминальным прошлым и настоящим будут действовать строго в рамках закона, очень трудно. Чтобы предотвратить это, и нужно объединять усилия всех правоохранительных и контролирующих органов.

Татьяна СЛЕПЦОВА.