Леденящий сюжет для роженицы
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Леденящий сюжет для роженицы

08.10.1999
Просмотры
596

Еще с давности женщин на сносях оберегали не только от всяческих стрессов, могущих пагубно сказаться на здоровье как самой будущей матери, так и будущего ребенка, но и от зрительных неприятных впечатлений. Считалось, что если беременная станет смотреть лишь на самое привлекательное и красивое, то и дитя у нее родится красивое и здоровое.

Видимо, те, кто размещал институт охраны материнства и детства возле набережной Амура, тоже учитывали данный момент. Тут ли не красиво: отличная лесопарковая зона, чистая, вовсе не городская атмосфера, романтичный вид на могучую реку. Самой природой создана психотерапия, отнюдь не лишняя для лечения беременных женщин, которые приезжают сюда со всех концов края, когда в течение беременности выявляется какая-то патология и надо находиться под наблюдением специалистов не день и не два, чтобы быть уверенными в благополучных родах.

И все бы хорошо, да как-то не учли зловещего соседства, которым отмечены не только институт, но и ближайший детский садик, да и часть стадиона им. Ленина, где отдыхают тысячи хабаровчан. Имеется в виду краевой морг судебно-медицинской экспертизы, расположенный на ул. Истомина, 85 и давно ставший притчей во языцех во всех инстанциях, потому что по всем параметрам, этическим и санитарным, это специфическое учреждение оставаться тут никак не должно.

Во-первых, потому, что, доживая свой мафусаилов век (построен в 1903 г.), Хабаровский морг, называющийся еще танатологическим отделом, кстати, единственным в городе и крае, уже много лет с трудом справляется с возложенными на него обязанностями. В год сюда доставляют более 2500 трупов, по которым нужно произвести экспертизы. Причем с учетом обостряющейся криминогенной обстановки это число не обещает в ближайшее время уменьшиться, а площади морга остаются прежними, никак не рассчитанными на подобный «поток», да к тому же, понятно, окончательно ветшают.

Ситуация осложняется еще и тем, что в морге все больше остается так называемых невостребованных трупов, которые приходится хранить в подвале нередко по месяцу, пока-то отдел соберет необходимые для захоронения бумаги и обретет финансирование. Можно себе представить, что творится в переполненном хранилище! О крысах, хозяйничающих там, «Тихоокеанская звезда» уже не однажды писала, как и о прочем, что выходит за всякие рамки санитарных норм по содержанию медицинского учреждения. Но ничего не сдвинулось с места, и позор города - злополучный морг пребывает в том же состоянии.

Вынужденные терпеть это соседство люди, особенно готовящиеся стать матерями женщины и уже ставшие ими пациентки родильного дома института, стараются не замечать гробов, складируемых за забором, но куда деться от грохота тамошнего рефрижератора, также приспособленного для хранения покойников, а главное - от запаха...

В письме редакции за множеством подписей обитательницы родильного дома пишут: «Помогите развести жизнь со смертью!».

Работники танатологического отдела, в том числе и исполняющий обязанности заведующего отделом В.В. Бадяев, ознакомившись с письмом, сказали, что и сами они двумя руками за прекращение противоестественного соседства и буквально закидали просьбами о помощи все инстанции, способные сдвинуть дело с мертвой точки.

- Еще при А. Вялкове, в его бытность директором краевого департамента, проблема вроде бы началась разрешаться. В 1994 г., если верить тогдашней информации, даже смету на сооружение нового морга разработали и деньги якобы изыскали, но потом все это повисло в воздухе, неизвестно что куда делось, и благое намерение было предано забвению, - сказал Вадим Викторович. - В последнее время краевое бюро судебно-медицинских экспертиз не раз обращалось в краевую думу, пыталось найти поддержку у краевой и городской администрации. Все согласны: морг надо переносить, но где изыскать на это деньги? Ведь строительство потребует не один миллион рублей, потому что кроме типового помещения такому объекту обязательно нужны автономные канализация, специальные подводка и отвод водоснабжения, да и стоимость холодильных камер исчисляется в десятки тысяч долларов. В Хабаровской дорожной больнице как-то сумели со всем этим справиться, а мы все ждем у моря погоды и никакого просвета не видим. Поддерживаем ветхое здание собственными силами, попросту говоря, латаем тришкин кафтан, но это мало что дает, и от справедливых нареканий горожан нам никуда не уйти.

Вера ПОБОЙНАЯ.