Детское пособие: что нового?
Правительство Российской Федерации приняло постановление от 29 сентября 1999 г. № 1096 г. «Об утверждении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка».
В нынешнем году это уже второй нормативный акт о пособиях на детей. Недавно (25.09.99 г.) наша газета сообщала о том, что с 23 июля 1999 г. вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В соответствии с этим законом право на пособие на ребенка имеют только семьи с среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. Напомним, что в третьем квартале 1999 года прожиточный минимум на душу населения в крае установлен: по южной зоне - 1305,16 руб., по северной - 1313,60 руб. И вот утвержден новый порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода. К чему бы это?
В свое время в нашей стране были приняты многие нормативные акты о предоставлении льгот ряду категорий населения. И это с удовлетворением встречали граждане. Но многочисленные эти льготы по плечу предоставить богатой стране. А во всяком случае сегодня Россия такой в силу ряда причин не является.
Один из недостатков принятых законоположений о льготах - они должны предоставляться всем гражданам данной категории. Например, военным, работникам правоохранительных органов, ветеранам войны и труда, инвалидам, гражданам, имеющим детей, и т. д. И не важен факт, нуждается ли гражданин данной категории в льготах. Полагается всем. С течением времени стало очевидно: денежных средств на реализацию льгот всем, кому они положены, в стране не хватает. Тогда постепенно пришли к выводу, что лучше бы социальную помощь оказывать адресно. В первую очередь тем, кто в ней нуждается.
Названные федеральный закон и постановление правительства и направлены на то, чтобы детские пособия платить не всем. На всех, повторимся, денег не хватает. Задолженность государства по выплате пособий на детей продолжает расти. Как сообщило Министерство труда и социального развития, если на 1 января 1999 года задолженность составляла 25,5 млрд. рублей, то к 1 августа уже превысила 30 млрд. По официальным данным, своевременно пособие на ребенка выплачивается лишь в шести субъектах Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Самарской и Белгородской областях, Республике Саха (Якутия) и Таймырском автономном округе. Адресный подход предполагает сокращение семей-получателей пособия, что позволит поддержать наименее обеспеченных.
Один из путей применения адресности и новый «Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода...».
В доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по всем местам работы. Кроме того, к доходу семьи теперь также будут относиться:
оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;
доходы, получаемые от избирательных комиссий членами этих комиссий, работающих в них не на постоянной основе;
доходы, получаемые от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов избирательных объединений за выполнение работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний;
доходы от занятий предпринимательской деятельностью, в том числе и без образования юридического лица;
доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (дивиденд, выплаты по долевым паям);
доходы от сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности семье или отдельным ее членам;
доходы от личного подсобного хозяйства (выращивание огородной продукции, разведение скота, птицы, пушных зверей, пчел);
проценты по вкладам.
Кажется, теперь учли все виды доходов семьи. Они будут учитываться при определении среднедушевого дохода. Многих, конечно, удивят доходы от личного подсобного хозяйства. Видимо, в том числе не только от приусадебного, но и от садового участка. Как определить доход от него? В утвержденном правительством «Порядке» записано так: доходы от личного подсобного хозяйства учитываются в доходе семьи, исходя из нормативов доходов, утверждаемых субъектами Российской Федерации для оценки уровня жизни населения и оказания необходимой государственной помощи малоимущим гражданам.
Перечень и формы документов, необходимых для определения величины среднедушевого дохода, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В связи с этим в настоящее время, как стало известно, готовится постановление главы администрации края, которым и будет утверждено положение о том, какие необходимо предъявлять документы. И с какого времени будет действовать новый порядок. Пока же он прежний.
Геннадий ЗЫРЯНОВ.