Возможно ли за хлеб и воду дорогу дать газопроводу?
Еще каких-нибудь десяток дней назад на строительстве магистрального газопровода, который осенью будущего года должен связать Комсомольск с Амурском, царило относительное затишье. Эту унылость строители объясняли отсутствием труб. И как только они подошли, стройка мгновенно ожила.
Вместе с главным инженером УС-103, генеральным подрядчиком строительства, В. Бахмацким мы отправились на трассу. Длинные плети состыкованных труб в траншее и на ее обочине устремились на околицу, за пределы промышленной зоны города.
- Вырыто более километра траншеи от забора местной ТЭЦ в сторону газораспределительной станции, - рассказывает Валерий Александрович. - 500 метров из них с уже уложенной трубой засыпано грунтом.
В черте города проходит так называемая низкая часть газопровода. И не только потому, что она располагается в низине. По этому участку магистрали газ в будущем будет подаваться под более низким давлением, нежели до газораспределительной станции (ГРС). Задача строителей - как можно быстрее управиться на низкой части. Именно она изобилует переходами через автомобильные дороги, железнодорожные пути. Дальше от ГРС таких препятствий не будет. Газопровод вырвется на простор.
С поступлением труб в строительство стальной магистрали включаются все новые и новые организации, в основном получившие «закалку» на сооружении газопровода Комсомольск - Солнечный. По словам В. Бахмацкого, сделать уже можно было бы больше, но подводит проект.
Уж очень много неточностей допустили его разработчики из Дальгипротранса. Примерно в 20 точках трубопровод, согласно проекту, пересекается с подземным кабелем. При работе на таких участках нужна величайшая осторожность. Строители и проявляют ее, перелопачивая щебенистый грунт вручную вместо того, чтобы пустить землеройную технику. И ни в одном месте не обнаружили кабелей! Есть другие неувязки. И все эти упущения оборачиваются бесполезной тратой времени.
И вот что странно. Проектировщиков из краевого центра в Амурск не дозовешься, словно находятся они за тридевять земель. Генподрядчик невольно начинает сравнивать. Проект значительной части газопровода разрабатывали сахалинские проектировщики. На стройке они регулярно бывают раз в месяц: согласовывают, уточняют. Впору хабаровчанам поучиться отношению к делу у островных коллег.
Впрочем, стройку сдерживают не только ошибки проектировщиков. Газопровод Комсомольск - Амурск прокладывается при долевом участии администрации края, Солнечного, Комсомольского и Амурского районов. В последнем из них в долю вступил ряд предприятий. Однако финансов у строителей от этого не прибавляется. На одном из последних заседаний штаба по строительству газопровода главный инженер ФСУ «Дальспецстрой» А. Бойко в пух и прах разнес амурских дольщиков. За ними уже накопилась недоимка, превышающая 27 миллионов рублей. Отсюда постоянные невыплаты заработной платы коллективам, прокладывающим газопровод.
- Мы согласны даже получать с местного хлебозавода, тоже долевого участника строительства, его продукцию вместо денег, чтобы кормить людей, - говорит В. Бахмацкий. - Но и этот вопрос не можем сдвинуть с места. В администрации города заявляют, что хлебозавод на грани банкротства, а потому с него взятки гладки.
Между тем у части работающих энтузиазм постепенно иссякает, складываются забастовочные настроения. Люди прямо заявляют, что нет интереса трудиться в ускоренном ритме, получая из месяца в месяц не зарплату, а лишь незначительные авансы.
Дальше от места, где будет сооружена ГРС (намечается до наступления холодов выполнить нулевой цикл работ, создав тем самым задел на зиму), газопровод пройдет по лесисто-болотистой местности. Здесь в скором времени начнет трудиться коллектив земстроя. Поверх валежника ему предстоит отсыпать грунтовую дорогу.
До газораспределительной станции со стороны Амурска она уже проложена. Правда, не везде. Нежданно-негаданно работу притормозил железнодорожный тупик, считавшийся ничейным. Строители начали было его разбирать, но тут объявился хозяин. Выяснилось, что тупиковая ветка - частная собственность некоего предпринимателя. С ним ведутся переговоры.
Есть претензии и у второго генподрядчика - Амурского филиала Дальэнергомонтажа, прокладывающего внутриплощадочный газопровод на территории самой ТЭЦ. Опоры под него были смонтированы еще летом. Часть труб монтажники получили и уложили на место. На сегодня не хватает еще 400 метров труб, чтобы окончательно закончить этот участок и участвовать в дальнейших работах в качестве субподрядчиков. Но заказчик пока их не обещает.
И все же, несмотря на все задержки, «труба» уходит за пределы города.
Александр КАРПЕНКО.