Долги предприятий пользуются спросом. Но не у всех хватает денег

10.12.1999 | Архив

Как известно, вот уже больше года в Хабаровске проходят аукционы, на которых продается дебиторская задолженность предприятий, арестованная налоговой полицией. Занимается этим тонким делом уполномоченная финансовая компания «Регион Капитал». О том, как продвигаются дела с продажей долгов, а также о новых партнерах и формах взаимодействия с ними рассказывает генеральный директор «Регион Капитала» Вадим Губкин.

- Насколько я знаю, ваша компания в нынешнем году приобрела новый статус.

- Действительно, 17 сентября этого года компания «Регион Капитал» была аккредитована при Федеральном долговом центре при правительстве РФ как уполномоченная организация, реализующая конфискованное и арестованное имущество. Мы взаимодействуем не только с УФС НП РФ по Хабаровскому краю, но и со Службой судебных приставов. Наши действия регламентируются генеральным соглашением между лицами, осуществляющими взыскание, СГУ «Хабаровский краевой расчетно-долговой центр» и нашей компанией. Наши партнеры - профессионалы высокого класса, благодаря которым это новое и трудное дело продвигается вперед.

- Расскажите, пожалуйста, на конкретном примере выгоду от приобретения дебиторской задолженности.

- Здесь все зависит от той цели, которую вы ставите для себя при приобретении долга. Эти цели между собой могут быть различны. Ну предположим, что вы должны предприятию по коммунальным или другим платежам сто тысяч рублей. В этом случае предприятие может подать на вас в суд с целью взыскания возникшей задолженности, и суд будет на стороне предприятия. В свою очередь, вы сможете существенно сократить ваши издержки, купив выставленную на торги задолженность такого предприятия на необходимую вам сумму со значительной скидкой, до 50% от номинальной стоимости. Согласно действующему законодательству ст.410 Гражданского кодекса, вы сможете произвести зачет взаимных требований по приобретенной задолженности, и в этом случае ваша экономия будет выражаться в достаточно существенной сумме. Неплохо?

Кроме того, многие фирмы, которые имеют хороших юристов и свободные денежные средства, могут и зарабатывать на приобретении долгов предприятий. Допустим, на торги выставляется задолженность какого-либо предприятия на сумму 10000000 рублей за 5000000 рублей. Купив эту задолженность, право требования переходит к новому приобретателю на всю сумму, которую можно взыскать в счет исполнения долговых обязательств. В случае, если это предприятие не желает добровольно рассчитаться, существует возможность взыскать сумму в судебном порядке, а в некоторых случаях и путем инициирования процедуры банкротства.

- Какие трудности возникают в процессе вашей работы?

- Основная проблема - нехватка «живых» денег в нашем регионе. То есть интерес к долгам того или иного предприятия есть, а выкупить его не на что. Бывает, что покупатель готов расплатиться товароматериальными ценностями, и тогда мы привлекаем организации, способные перечислить деньги в бюджет или по исполнительному производству взыскателю.

Другая проблема - непонимание руководителями специфики нашей работы. Люди машут руками, кричат, пишут письма в различные инстанции - вместо того, чтобы просто посмотреть нормативную базу. С теми же, кто подходит к решению проблемы более конструктивно, мы стараемся совместно найти приемлемый вариант реализации задолженности, чтобы свести потери к минимуму. Нередко руководители предприятий сами приходят к нам, и мы уже на добровольных началах ищем возможность взыскать с должника денежные средства либо получить товароматериальные ценности.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем наладить деловое сотрудничество с региональными управлениями службы судебных приставов в других регионах.

- В этом есть необходимость?

- Я считаю, что есть. Многие хабаровские предприятия имеют постоянных партнеров в иных регионах. Зачастую одна из сторон имеет постоянный долг перед поставщиком. Эти долги постоянно накапливаются, и из-за географической удаленности порой очень трудно составить эффективную схему взаиморасчетов. Поэтому становится выгодным приобрести долги партнера, сэкономив при этом от 10 до 40 процентов. Правда, многие руководители не имеют четкого представления, как это можно сделать, какова схема документооборота. В этом случае мы стараемся максимально разъяснить условия и порядок взаимодействия сторон, а также связанные с этим правовые аспекты.

- Каковы итоги вашей деятельности?

- Для сравнения: средний процент реализации Федерального долгового центра на московских долговых площадках составляет порядка 28 процентов, у нас - 54 процента. Несмотря на то, что «живых» денег в Москве неизмеримо больше.

С ноября прошлого года мы подготовили и провели 8 аукционов по реализации дебиторской задолженности. Помимо этого специалисты «Регион Капитала» проводят регулярную работу по оценке и реализации арестованной дебиторской задолженности и ценных бумаг на комиссионной основе. За весь период работы нами была «закрыта» недоимка перед бюджетом на сумму более, чем 6,8 миллиона рублей. Из них 3,7 миллиона (долги 12 предприятий) были реализованы на аукционе, остальная сумма - по 17 предприятиям - на комиссионной основе: после того, как в процессе аукциона данная задолженность никем не была куплена, специалисты нашей компании все же нашли потенциального покупателя и изыскали возможность реализации долга.

Кстати: 10 декабря состоится аукцион по реализации задолженности ФСУ «Дальспецстрой» на сумму 770 тысяч рублей. Тел. 32-55-08.

А. ПАЛЕЙ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

18.10.2019 15:40
Жители Хабаровского края пользуются новым порядком электронной регистрации прав на недвижимость

18.10.2019 10:19
Хабаровскому краю - 81 год!

18.10.2019 10:17
Утренний звонок Е.А.Кеде

18.10.2019 10:16
Порою всё так элементарно, Ватсон

18.10.2019 10:12
Социальная поддержка на оплату жилищно-коммунальных услуг



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика