«Опыт» охотского ЧП скоро заимствует Хабаровская мэрия

18.12.1999 | АРХИВ | 1м. 31 c. | 299

На знаковом стыке лет, когда три девятки уходящего года сменяют три нуля года наступающего, очень важно провести ревизию наших дел, назад оглянуться и вперед посмотреть.

В топливно-энергетическом комплексе края немало чего построено, перестроено, обновлено, реконструировано. Достаточно упомянуть о работах по подаче на материк сахалинского природного газа, о строительстве газопроводов, о реконструкции ТЭЦ Комсомольска и Хабаровска, о десятках километров проложенных заново тепломагистралей, об освоенных угольных месторождениях на собственной территории.

Но заместитель губернатора Юрий Матвеев свой доклад начал с такой оценки: «Топливно-энергетический комплекс края всегда был узким местом...». Конечно, мы могли бы многие недостатки списать на то, что объем завозимого топлива в общем балансе составлял у нас более девяноста процентов. А что такое для нас перевозки на расстояние до пяти и более тысяч километров? Это не только огромные расходы, но и задержки поставок, осложнения отношений с газовиками, угольщиками, нефтяниками. Это, наконец, вечно острые углы у столов переговоров в правительственных кабинетах.

В уходящем году сделано много. Чуть выше, чем на треть своих мощностей, работали Комсомольский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы. Шахтоуправление «Ургальское», находясь в системе объединения «Приморскуголь», было доведено до ручки и было на грани закрытия. Дальше с этим мириться было нельзя. Дальневосточники настояли на том, чтобы правительство приняло ряд постановлений по развитию ТЭКа края, которыми были заложены основы экономической поддержки энергетики. В большой и малой энергетике за минувшие годы установлено более 300 единиц оборудования. Построено и реконструировано 26 коммунальных котельных. И это только малая часть того, что было сделано.

Но по-прежнему больным местом остается энергетика жилищно-коммунального хозяйства. Здесь действует более 500 котельных, 110 электрических дизельных станций. Содержать такое количество энергообъектов не только разорительно, но и небезопасно. Руководители наших районов, поселков и сел зачастую заботу о благополучии своих территорий и населенных пунктов переложили на власти края. Но дело здесь доходит до абсурдов, когда руководители на местах не хотят решать вопросов, которые находятся в их компетенции. А когда грянет беда, дают себе только труд крикнуть «Караул», что и случилось в Охотске. Впрочем, этого и следовало ожидать. Ведь жители поселка сообщали в различные организации, что администрация района не проявляет настоящей заботы о подготовке к зиме.

А между тем администрация края на деньги из краевого бюджета закупила для Охотска и побеспокоилась о доставке туда сполна топлива на весь отопительный сезон. Доставили туда комплект оборудования, трубы. Но в один из декабрьских дней понадобилось в котельной поселка один насос заменить другим. Начали искать начальника жилищно-бытовой службы, потом кладовщика. А в котельных в это время шла повальная пьянка. В результате большая часть домов Охотска оказалась с перемороженными системами отопления.

Из Хабаровска в Охотск отправлены бригады ремонтников, необходимые материалы, техника. На ликвидации аварии заняты сегодня 150 человек и 40 единиц техники. Прокладываются временные теплотрассы, поскольку задействовать размороженную систему до лета невозможно. Работают там и следователи краевой прокуратуры.

Случай в Охотске не единственный в своем роде. Выведен из строя водогрейный котел в котельной поселка Хурба, в Бельго сгорела дизельная станция. Раздаются крики о помощи из сел и поселков Хабаровского, Николаевского и других районов края. И когда начинаешь анализировать причины этих бед, то видишь: они в безответственности, в необъяснимом «пофигизме» (другого слова и употреблять не хочется. - Л.Г.) людей, представляющих исполнительную (!) власть.

Тысячи хабаровчан испытывают сегодня мучения из-за отсутствия в их квартирах газа. А что сделала мэрия, чтобы не затягивать поставки его в краевой центр? Ничего. А о чем, например, говорят четыре за короткое время аварийные остановки энергоблока на Хабаровской ТЭЦ-3?

На заседании коллегии обнаружилось, что П. Филиппов и представления не имеет о состоянии городской энергетики. Он не смог внятно и исчерпывающе ответить ни на один вопрос коллегии.

И по выступлениям, и по принятому постановлению нетрудно сделать вывод: много сделано в энергетике края в этом десятилетии. Но еще больше предстоит сделать.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов