Вокруг одной разнарядки

11.01.2000 | АРХИВ | 2м. 31 c. | 298

14 - 15 января в Москве будет проходить Всероссийское совещание работников образования, среди пяти тысяч его участников значится и делегация Хабаровского края.

Факт, достойный внимания уже потому, что в последний раз педагогов собирали в Москве десять лет назад. На учительский съезд. Кроме того, впечатляет и сама повестка нынешнего совещания. На нем будут приниматься национальная доктрина образования и концепция общего образования, речь пойдет и об обеспечении государственных гарантий прав на образование.

Заранее было объявлено, что совещание проводится по распоряжению председателя правительства В. Путина и при его участии, и документы по поводу проведения совещания, пришедшие из Москвы, подписаны не в Минобразе, а самой В. Матвиенко. По крайней мере, разнарядка, в которой четко указано, сколько должно прибыть на совещание управленцев, сколько учителей, сколько директоров школ, работников дошкольных учреждений, дополнительного образования и т.д. Всего 20 делегатов из системы школьного образования, немного меньше - из вузов и по пять человек - из техникумов и училищ.

Вот эта разнарядка, а также принцип отбора делегатов озадачили одних, возмутили других. К примеру, когда выяснилось, что из Хабаровска на совещание едет всего один директор школы, особый интерес вызвала его кандидатура:

- Почему именно директор тридцать второй школы? Это что, лучшая в городе? - звонили и спрашивали учителя. Интересовались, почему кандидатура назначалась сверху, а не выбиралась.

- Директор собрала учителей и объявила, что ее посылают в Москву, требуется согласие коллектива. Кто же будет возражать? А в других школах вообще не знали о том, что решается, кто поедет на совещание.

Дело дошло до требований: пересмотреть кандидатуры, устроить выборы и послать людей «действительно достойных» и кто на совещании не постесняется сказать о положении образования, высказать свое мнение и по поводу перехода школы на двенадцатилетку, и по поводу финансирования школ, и по всем другим проблемам. По кабинетам чиновников пошли «ходоки». А руководителям оставалось только руками разводить: совещание - это же не съезд, какие могут быть выборы!

Честно говоря, вызывает сомнения, что и в Москве непременно хотели бы услышать все, что наболело у педагогов из глубинки. Достаточно сказать, что в разнарядке, которая пришла в Хабаровск 12 декабря, предписывается указать фамилии делегатов до... 14 декабря. Какие уж тут обсуждения и выдвижения...

Принятие национальной доктрины образования проводится довольно странно. Вряд ли с ней знакома не только общественность, но и все учителя. Узнать, что это такое, можно было только из педагогических изданий, которые сейчас получают не только далеко не все учителя, но даже и не все школьные библиотеки. Ни в прессе, ни на телевидении о таком значительном и касающемся каждой семьи событии почему-то не сообщалось. Но главное, конечно, насколько реальны окажутся принятые решения. Ведь всем памятен первый президентский указ, воодушевивший и возвысивший когда-то учительство, но так и не обеспечивший ему достойного положения в обществе.

Что касается проблем хабаровских школ, вряд ли их можно решить в столице. Накануне Нового года в редакцию пришло письмо от учителей из школы пос. Березовка: «Последнюю заработную плату мы получали по частям за сентябрь в начале октября. Эта зарплата ниже прожиточного минимума. Как жить? На ежедневные звонки в бухгалтерию районо слышим даже не обещания, а грубости и оскорбления. Задержка зарплаты стала хроническим явлением, и никого это не волнует...»

Удивительное дело, в прошлые годы, когда в районах задержки в зарплате довели учителей до забастовок, это объяснялось тем, что в глубинке не работают предприятия, и, стало быть, казна не пополняется налогами, с которых «причитается» учителям на зарплату.

Сейчас во всех территориях учителя в декабре получили, как положено, зарплату за ноябрь, а в Хабаровске остались с пустым кошельком. Что же получается: в Хабаровске не с кого собирать налоги, чтобы вовремя выдавать учителям зарплату? Или деньгам нашлось другое применение?

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов