Этот удивительный Жюль Верн

22.01.2000 | АРХИВ | 2м. 12 c. | 392

Перелистываю найденный и опубликованный несколько лет назад правнуком Жюля Верна роман «Париж в XX веке» и поражаюсь прозорливости писателя. В этой книге, написанной в 1863 году (второй после «Путешествия на воздушном шаре», которая принесла ему всеобщую известность), что ни страница, то откровение.

Да, в те годы уже существовал арифмометр, но как мог Жюль Верн догадаться, что конец XX века идет под знаком компьютеров? Вот как писатель представляет этот механизм, которому суждено было перевернуть весь уклад общества более чем 100 лет спустя. Это инструмент, пишет он, чем-то напоминающий небольшое пианино. Вы нажимаете на клавиши и тотчас получаете данные любого характера, производите различные операции и расчеты.

А ксерокс, без которого ни одна уважающая себя организация не обходится? Машина снимает копии писем, и 500 служащих непрерывно отправляют их по адресам - это тоже из «Парижа в XX веке». Конечно, скептик может возразить: Жюль Верн просто фантазировал и выдавал желаемое за возможное в далеком будущем новшество. Да, он фантазировал, но как близко к нашей реальности!

Или вот еще одно его предсказание - «фотографический аппарат, который позволяет отправлять факсимиле любого текста или рисунка, подписывать векселя или контракты с партнером, находящимся на расстоянии в пять тысяч лье». Легко узнать в этом описании современный факс.

Много чего еще предвидел Жюль Верн. Это, скажем, и телефонная связь, которой суждено опутать планету («для того, чтобы связаться с Америкой из Европы, потребуются считанные секунды»). Это и музыкальные концерты, когда «200 пианино соединены между собой электрическим током, что дает музыканту возможность одновременно играть на всех инструментах», и световая реклама на фасадах и крышах домов. Все угадано писателем и наверняка останется с нами и в XXI веке. Как осталась в США и предсказанная им смертная казнь на электрическом стуле: «головы преступникам уже не отсекают на гильотине, смертников будут поражать мощным электрозарядом».

- К этому можно еще добавить телевидение, - говорит мне президент центра документации Дома-музея Жюля Верна Жан-Поль де Кисе. - Оно было им представлено в одном из последних романов в виде устройства, которое способно перемещать в пространстве изображение предметов.

Центр документации Жюля Верна в Амьене располагается в доме писателя, где он провел 34 года своей жизни. После второй мировой войны пришедший в ветхость особняк чуть было не снесли, но поклонники фантаста отстояли его дом. Месье де Кисе, кинорежиссер и продюсер, с которым мне удалось встретиться накануне новогодних праздников, вот уже несколько лет руководит работой центра. Как ни странно, в детстве он книг Жюля Верна в руки не брал и оценил их всего лет десять назад.

- Тогда, - рассказывает месье де Кисе, - заболела моя дочь, и я стал ей читать вслух повести Жюля Верна, которые оказались на книжной полке в детской. Не знаю, как для девочки, но для меня они стали настоящим откровением. Было такое ощущение, будто я заново, вместе с героями Жюля Верна, открываю и познаю мир. Именно благодаря этому удивительному чувству я стал страстным поклонником писателя.

- А каким, по вашему мнению, могло бы быть напутственное слово писателя-провидца на пороге третьего тысячелетия?

- Он никогда не читал проповеди, ему была чужда поза ясновидящего. Скорее всего, он посоветовал бы людям быть поменьше эгоистами и, осваивая бесконечные горизонты научно-технического прогресса, побольше думать о том, что самое сложное в развитии человечества - это сохранять достоинство и добиваться справедливости.

В. ПРОКОФЬЕВ. Париж.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов