Тук-тук... Кто в памятнике живет?

22.01.2000 | АРХИВ | 2м. 5 c. | 323

С оправданной гордостью «за свою неповторимую историю» написана статья «В наследство от первых купцов Хабаровска» («Тихо-океанская звезда», 25 декабря 1999 г.). В ней шла речь о том, что мукомольному заводу в г. Хабаровске исполнилось 100 лет, и 20 лет возглавляет это предприятие А. Шапов. В чем же тут гордость?

Дело в том, что в краевом центре немало организаций и предприятий расположены в памятниках архитектуры и истории, обитают там десятки лет, и, как правило, подчеркивают как бы свое «родство» с ними, размещая фотографии родной обители на выпускаемых календарях, проспектах, различных приглашениях и т.п. Среди таких «наследников» детская музыкальная школа №1, крайрыболовпотребсоюз, Дальневосточная студия кинохроники, многие здания-памятники находятся на балансе жилищно-эксплуатационных трестов и КЭЧ Дальневосточного военного округа.

Казалось бы, за многие годы чувство гордости у собственников и пользователей здания за оставленное нам наследие должно было перерасти в практические меры по поддержанию и сохранению памятников, а еще лучше - в комплексную их реставрацию.

В упомянутой газетной публикации помещена фотография памятника архитектуры. Но давайте все же посмотрим, как сегодня гордые наследники заботятся о старых стенах. Картинка получается неприглядная: забитые мусором и недействующие водостоки, набитые на фасад десятки лет назад деревянные бруски, сбитые архитектурные надкровельные элементы, битые стекла, кирпичи в декоративной кладке, разрушенная отмостка, заложенные первоначальные окна. А уже потерянный балкон и историческая кровля создают совершенно другую, отличную от фотографии в газете картину, и вряд ли вызывают чувство радости и гордости у проходящих мимо людей, в том числе и у самих работников мукомольного завода.

К этому можно добавить, что охранные обязательства, определяющие режим содержания зданий-памятников, а их на мукомольном заводе два, передавались на подпись А. Шапову дважды, но каждый раз возвращались без оформления.

Что же пугает его в охранном обязательстве? Да то, что о памятнике, как и о любом другом имуществе (и даже больше), надо заботиться, вовремя поддерживать его, реставрировать, причем не наскоком, не как попало, а в определенном порядке, профессионально, изучая по деталям и крупицам, восстанавливая былой облик, не заделывать окна и двери, не прорубать новых и не мастерить разного рода пристроек и т.д.

Так что гордость у директора получается не повседневная, не государственная, а по случаю юбилея.

Но продолжим эту грустную тему. Такое отношение к охранным обязательствам у руководителей ОАО «Тайга», Хабаровской квартирно-эксплуатационной части, ЖПЭТ-2 и 4, в ведении которых находятся десятки административных и жилых зданий-памятников далеко не в лучшем состоянии.

Была в «Тихоокеанской звезде» опубликована еще одна статья - «Синяк под глазом» (6.11.99г.), речь в ней шла о покраске фасадов зданий в краевом центре, в том числе и памятников. Какую реакцию она вызвала? Начальник «ЖПЭТ-2 В. Миненко считает, что «ЖПЭТ-2 не выдает разрешений на ремонт фасадов арендаторам. Эти функции выполняет архитектура района, контроль также осуществляет район». Вторит своему подчиненному и начальник краевого управления жилищно-коммунального хозяйства А. Чаткин: «Вопросы цветовой окраски фасадов зданий являются прерогативой управления архитектуры и строительства администрации Хабаровска». Может быть, оно и так, но чьи же здания красят пользователи без спроса, как попало и чем попало - жилищного треста или управления архитектуры?

Цвет, конечно, определяет архитектор, но за имущество отвечает балансодержатель. Отвечает ли? Вот уже три года стоит после пожара один из немногих в Хабаровске деревянных памятников архитектуры - дом по ул. Ким Ю Чена, 23. Брошенный на произвол судьбы, разграбленный и растащенный, не представляющий для жилищного треста ни культурной, ни материальной ценности. Почему же так?

Гражданином, патриотом, в том числе своего города, человека во многом делает окружающая среда, она воздействует на него. Вид памятников с облезлыми или разномастно окрашенными фасадами, обстроенными сараями, гаражами, навесами со скопившимся вековым хламом, завалившимися, с подпорками стенами вряд ли окажет благотворное воздействие, быстрее вызовет чувство противоположное.

Почему-то считается допустимым вместо окон, выполненных по проекту архитектора в 1941 г., установить окна другой конструкции в здании-памятнике в кабинете начальника ДВЖД и управления хлебопродуктов и хлебопекарной промышленности, заменить на пластиковые окна в кабинете ректора академии государственной службы. Хозяину-барину так захотелось?

А сколько приходится выслушивать пожеланий от ретивых хозяйственников и даже некоторых архитекторов изменить фасады, кровлю. Откуда такое неуважение к памяти своих дедов и отцов, к тем, кто возводил город в прошлом?

Вот, скажем, на здании ОАО «Электрическая связь» по ул. Муравьева-Амурского, 44 окна и фасады изуродованы десятками вставленных и развешанных кондиционеров. Никто не против прогресса и цивилизации, но давайте будем учиться приспосабливать памятники под современное использование цивилизованным путем, сохраняя доставшееся нам наследство.

Более 20 лет располагается в здании по ул. Гоголя, 25 детская музыкальная школа № 1, чем ее директор Л. Дьяченко гордится и неоднократно это подчеркивает. Но какие нужны затраты, чтобы срубить кустарник на карнизах старого дома? Безобидные, казалось бы, кусты разрушают водостоки, отмостки.

Сегодня в Хабаровске складывается своя школа реставраторов, накоплен первый опыт в исследовательских, проектных работах и практической реставрации, более 30 организаций в этой сфере получили лицензии. То, что уже отреставрировано, вызывает чувство гордости и восхищения у горожан и наших гостей. Конечно, нелегкое, небыстрое и недешевое это дело - реставрация, но без нее не обойтись. Старый город нуждается в ремонте. Чем быстрее это поймут собственники и пользователи памятников, тем меньше будет потерь в нашем историческом наследии.

Л. ШОКУРОВА, А. ДЫМИНСКАЯ, сотрудники Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов