На полях битвы за урожай была подмочена репутация директора школы
Отвечает ли директор школы за уборку картофеля? Абсурдный вопрос, скажете вы. Директор отвечает за успеваемость учащихся, развитие материально-технической базы, за все, что угодно - в стенах школы... Я считала так же до последнего времени. А теперь и не знаю, каким должен быть ответ на этот странный вопрос.
Сарафанная молва разнесла весть о приезде корреспондента в первый же день моего появления в поселке Тырма Верхнебуреинского района. Когда на место моего квартирования потянулись родители школьников, поняла: все решили, что мой приезд как-то связан с жалобой, отправленной родительским комитетом школы в отдел учебных заведений ДВЖД на директора школы - Александра Рюмина. Как раз накануне на профсоюзном собрании коллектива школы персона нового директора стала предметом обсуждения. То есть коллектив пытался ее обсудить и осудить, а директор критику посчитал оскорбительной. Ну, распил человек бутылочку в рабочем кабинете. После ночного дежурства и трудов праведных. Ну, пришлось уборщицам потрудиться на уборке... А, с другой стороны, где доказательства? Где документ, указывающий на степень опьянения? Может, просто человек занемог?
Может, и впрямь занемог. Я не знаю. Коллектив директора не покрывал. Признавали, что нарисованная детьми карикатура на Александра Николаевича, появившаяся на стене в учительской после новогодних праздников, не лишена оснований. «Директор пьет с трудовиком - полный финиш», - так бы звучала подпись под ней после чистки цензора. Но дети, по сути, не столько были озабочены моральным обликом педагога, сколько выместили таким образом обиду. За картошку.
Лжеуборочная
Случилось так, что бывшему совхозу, ныне АО «Аланап», расположенному в 15 километрах от Тырмы, срочно понадобилась помощь школяров. Стоял сентябрь - уборочная. Смена руководства и ожидание предстоящего банкротства в «Аланапе» совпали с непогодой. Исполняющая обязанности директора АО Татьяна Ефимова обратилась за помощью в школу. А так как времена лозунгов «Все вокруг народное, все вокруг мое» вместе с традициями бесплатного детского труда на полях остались в прошлом, вопрос решался через отдел учебных заведений ДВЖД. Ведь пришлось бы не меньше чем на неделю «снять» школу с занятий. И «пробивал» согласие руководства Александр Николаевич.
Директором, конечно же, руководили благие намерения. Тырма - сплошь поселок безработных. Даже хлеба во многих семьях не видят неделями. У школьников нет тетрадей, письменных принадлежностей, сносной одежды. А тут подвернулась возможность самим заработать на ранцы, спортивные костюмы и... хлеб.
Татьяна Ефимова предложила школе 10 процентов собранного урожая. Предвидя отказ (ведь огороды есть у всех), заверила, что заключила договор с ОРСом: картофель примут и рассчитаются за него продуктами питания. Поехали все! Дети героически отработали обещанные харчи, собрав уже за первые три дня 80 тонн картофеля. С первыми заморозками Ефимова повысила ставку до 30 процентов. Простывали, температурили, падали в голодные обмороки, но работали. Заработанные 24 тысячи ждут до сих пор. Но не получат.
Директор убеждал меня в обратном - рассчитаются непременно. Из-за бесхозяйственности руководства совхоза картофель попросту сгнил. Заведующая хранилищем Татьяна Морозова объяснила, что сгружен он был сырым и, чтобы спасти урожай, его следовало перебрать. От подмороженных клубней заразились здоровые. Хранилище открыли для переборки только в январе, нарушив температурный режим и усугубив ситуацию. Сотни тонн картофеля, собранного детскими руками, обречены.
Недавно в «Аланапе» сгорел коровник. Уцелевшую животину кормить нечем - сена здесь тоже не заготовили в достатке. Каждый день дорезают умирающих. «Пусть продают мясо и возвращают деньги - купим музыкальный центр для школы», - директор видит теперь выход таким. Но очередников на 75 рогатых заложниц накануне банкротства хозяйства и кроме школы предостаточно. К тому же официально «Аланап» школьникам ничего не должен. Директор не заключил с АО договора. Договорились, с его слов, по-джентльменски. Зато 10 мешков отборного картофеля, собранного детскими руками, в усадьбу джентльмена Рюмина отгрузили. Мог бы проверить, заключала ли Ефимова обещанный договор с ОРСом? Мог. Тогда бы открылось, что никакого договора нет. Картофель предназначался для некой коммерческой фирмы, которая также «по-джентльменски» обманула АО. Но детям не до взрослых проблем. Они даже отправили жалобу в районную прокуратуру, в которой цитировали Конституцию: любой труд должен быть оплачен. Так учат в школе. Состава преступления в действиях руководства АО и директора, как водится, не обнаружили. Шефская помощь, однако...
- А при чем здесь коровы, музыкальный центр, когда рассчитаться обещали с каждым в отдельности? И где гарантия, что и музыкальный центр не отправится под расписку в коттедж директора? - говорили они мне.
Подарки Ким Чен Ира
«Выписала по посылторгу кота в мешке, - так прокомментировала появление в Тырме нового директора завуч Ирина Зарыпова, экс-директор. - Хотела физикой, а не трубами заниматься». Ну, допустил человек промашку, думалось мне, отчего же такая общая нелюбовь? Хозяйственник-то хороший. Впервые за 60 лет ДВЖД профинансировала капремонт школы, так он его начал со строительства туалетов в здании, с ремонта аварийных перекрытий потолков. Можно сказать, не одну детскую жизнь спас. Не велел бы убрать в первую очередь с чердака намокший котельный шлак, тот бы окончательно разъел древесину и своей тяжестью выдавил потолок на детские головы. Ан, нет, у родителей свои мерки: «Что спрашивать с детей, когда у директора школы никакого авторитета? Школьники пьют, наркоманят, воруют...»
В небольшом поселке, как водится, все на виду. Любой шаг, каждая машина, подъехавшая к директорскому дому, из которой выгружаются доски, стекло, краска, дверные блоки. В школе идет ремонт - и выводы делаются соответственные. «Когда директор приехал в поселок, отделка в его коттедже не была закончена, и я отправляла к нему с рабочими стекло, краску», - вступилась за директора мастер СМП Прасковья Мухина, которой надо было «довести до ума» предоставленное директору жилье.
А. Рюмин не отрицал: много чего найдется в его усадьбе, в том числе 18 новых филенчатых дверей, стройматериалы, стекло, гвозди... Но, оказывается, к школе они никакого отношения не имеют, все это - подарки Ким Чен Ира. Случилось так, что написал Александр Николаевич однажды поздравительный адрес на день объявления Ким Чен Ира Верховным Главнокомандующим КНДР. А в знак благодарности получил такой вот необычный презент. Хочешь - верь, хочешь - посылай запрос в представительство КНДР. Дети не верят. Иначе тоже бы написали свои приветствия...
В директорский коттедж отправился и школьный телевизор. Под расписку «о временном пользовании». Третий год учителя химии, физики не могут демонстрировать имеющиеся видеоматериалы. В прошлом году рабочий школы Иван Терещенко подал на директора иск в районный суд - о присвоении Рюминым 383 рублей, протабелированных ему за работу на ремонте школы. Как намокший котельный шлак, с которого началась школьная «перестройка», все это разъедало его репутацию. На селе, в обстановке общей неустроенности и нищеты, подобные «мелочи», как бельмо в глазу.
Школа надеется привлечь молодых педагогов. Для них, как сказал мне глава поселковой администрации Иван Краснослободцев, в новостройках будут выделены благоустроенные квартиры. Двухэтажный коттедж директору тоже достался как приманка. Но срабатывает она совсем не так, как ожидается. Кадровые вопросы директор решает единолично. И учителя трудового обучения пригласил на работу по старой педагогической памяти. Того, с кем на пару угодил в карикатуру.
По жалобе родителей в Тырму в ноябре выезжал инспектор по школам отдела учебных заведений ДВЖД Александр Подчеко. По его словам, сигналы подтвердились. Однако хозяйственная сметливость А. Рюмина, скорее всего, перевесит в сторону строгого выговора. «Где же взять другого директора? Недавно за пьянство уволили двух директоров школ - в поселках Герби и Амгунь. А у Рюмина хоть показатели успеваемости и посещаемости хорошие».
На мой же взгляд, хозяйственник без морального авторитета в директора не годится. Что можно спрашивать с детей, и без того задавленных нуждой, на каких идеалах воспитывать, если образцов для подражания они не видят даже в стенах школы?
Наверное, и в самом деле нельзя считать показателем то, что на кражах в овощехранилище «Аланапа» были пойманы дети. На кражах своей же картошки! В тырминском отделении милиции отказались давать ход этому делу в комиссию по делам несовершеннолетних. Кто возьмется их судить?
Ирина МАШНОВА.