Никто крестьянам лишнего не даст

29.02.2000 | АРХИВ | 4м. 36 c. | 284

В недавно созданный общероссийский крестьянский клуб вхожи только два хозяйства от Приамурья - ГСП ОПХ «Восточное» и ОАО «Краснореченское». Они вошли в число трехсот наиболее крупных и эффективно работающих сельхозпредприятий со всей России.

Среди трех сотен руководителей аграрного бизнеса страны появились и имена дальневосточников: Валерия Горбатюка и Юрия Чичика. Что характерно - оба они из Хабаровского района. Случайность? Закономерность? И да, и нет. Столичный район всегда был в крае как бы барометром «внутреннего самочувствия» такой отрасли, как сельское хозяйство. Здесь дела в гору - и край подтягивался. Тут сбои - глубинка начинала хромать.

Ну а что же сегодня? Каковы новые рыночные подробности? Об этом наш разговор с заместителем главы районной администрации, председателем агропромышленного комитета Н.М. Горбачевым.

Николай Михайлович в районе не новичок. Работает 23 года. Начинал механиком отделения в Хабаровском совхозе. Потом это стало ТОО, а сейчас два сельхозкооператива - «Овощевод» и «Агросоюз».

- Не слышно, чтоб, став кооператорами, они где-то блистали. В районе, в крае... И база, видно, не та, и люди поразбежались?

- Отчасти так. Но костяк все же сохранили. И начинали с чистого листа, не имея старых долгов. Сохранили они и право на бюджетную поддержку. А результатов нет. Хотя за спиной уже два года работы.

- В чем же причина? Нет ли здесь ошибок, типичных и для других предприятий района?

- Конечно, есть. Они - в экономических просчетах, в квалификации руководителей. Переоценили себя: ага, думали, разбогатеем враз. Затрат наделали уйму, посадили столько овощей, что ни убрать, ни сбыть (даже средненький урожай) с выгодой для себя не сумели. В «Агросоюзе» ситуация получше. Особенно на ферме. Опять же заслуга не первых лиц, а среднего звена, в частности бригадира В. Дресвянкиной. Не знаю, кто как, а вижу тут один урок: при выборе руководителя (да и при назначении) важны не его красивые слова с трибуны. Главное - каков ты в деле. В «Овощеводе» пришлось сменить руководителя. Выбор пайщиков пал на А.М. Шевелева. Правильно, нет ли, но в районе он с 60-х годов. Опытен, предприимчив. Возглавлял Хабаровский совхоз, потом «Дружбу»... Надеемся, что эта сельхозартель с его приходом воспрянет. Пока же их убытки тянут район вниз. Сводные отчеты показывают, что район по итогам 1999 года сработал на «нуле», а в 98-м было свыше 60 миллионов рублей убытков.

- Николай Михайлович, понятно, что не «Овощевод» и даже не хозяйства-середнячки делают сейчас погоду на селе. По-моему, оно на перепутье: делать ставку на науку, современные технологии, свое семеноводство или «вливаться» в такие агрообъединения, как ОАО «Краснореченское». Где, несмотря ни на что, производство год от года расширяется. Где оно «закольцовано»: свое зерно - свое молоко - своя переработка - своя торговля. Крестьянин отдает товар натуральный, свежий, без процентных накидок горожанину. В этой цепочке нет «липучих» посредников. А значит, и прибыль целее, и оборотные всегда под рукой (пусть не очень большие), и возможности для экономического маневра всегда есть.

- Согласен. Но отвечу так: я за многоукладность. Банально, но жизнь не обманешь. Мало говорят почему-то о В. Зражевском, директоре Хабаровского госплемптицезавода. Виктор Алексеевич очень толковый менеджер. И хозяин - поискать. Именно он и Чичик показали всем, что проблема зернофуража вполне решаемая. Надо быть понапористее. В районе своего зерна всегда не хватало. Чичик открыл филиалы в Капитоновке, Красицком, Глебове (а это вяземские земли) и запас в зиму свыше трех тысяч тонн зерна. Его себестоимость один рубль за 1 кг. Ему этого мало, на днях завершились переговоры, и краснореченцы открывают филиал уже в Амурской области. А там, поверьте, есть где разгуляться. Они живут беднее нас, конечно, но многие сумели сохранить базу - комбайны, тракторы, сушилки. Им бы только горючее и оборотных средств. Как партнеры, мы можем им предложить то, чего им недостает. Край-то наш промышленный.

Цель у Чичика одна: поток зерна. Без него разговоры о животноводстве - сказки для простаков. В Капитоновке у краснореченцев свой комбикормовый завод - перемололи зерно и везут куда хотят. Это дешевле, чем покупать, а значит, свободные деньги можно пустить на другие цели. Казна района да и края - не бездонна, никто крестьянам лишнего сегодня не даст. Москва в том числе, 90-е годы это показали. Вот и выкручиваются селяне. Зражевский, кстати, первый навел «мосты» в соседнюю область. Отсюда и успех: у одного за год 13 млн. прибыли, у второго - более трех. И партнеры по бизнесу, думаю, не внакладе. На такую интеграцию надо идти смелее.

- Что же мешает? Может, для других не пробил еще час выхода за пределы привычного хозяйственного пространства? Созреть надо той же Дружбе, Сергеевке, Гаровке...

- Пожалуй, что так. Используй сначала внутренние резервы, а потом заглядывай за порог. Дружба, к примеру, посеяла в прошлом году 900 га зерновых, а убрать не смогла, часть скосили на силос. Нехватка комбайнов плюс собственная нерасторопность.

Или возьмем «Зарю». Хозяйство с государственным статусом, рентабельное. И по молоку, и по картофелю. Но потенциал свой до конца не использует. Директор В. Селихов и специалисты, подчас, консервативны, ждут какого-то «толчка» со стороны. Разумно ли сегодня руководителю села не пустить в оборот «живых» 2 млн. рублей? Что за вопрос - скажете. Но это деньги за молоко, отправленное в Комсомольск на переработку. Они лежат там на заводе «мертвым грузом». А их бы заставить «работать» в той же Амурской области на производстве зерна и сои. Это белковый корм, которого так не хватает в Осиновой Речке. Можно было бы и поблизости взять на буксир более слабое хозяйство, где есть гуляющая пашня, и заняться выращиванием ячменя на месте. Надои-то молока в Осиновой Речке, где, заметьте, элитное стадо (завозили когда-то из-за границы) - по 7,5 кг от коровы. В то же время в Восточном - 11,5, в Краснореченском - 10,6, в Рощино - 8,1 и т.д. Я к чему? Плестись на старом управленческом багаже, не менять подходов - значит безнадежно отставать. На былом авторитете далеко не уедешь. Роль лидера всегда была и будет первостепенной. В деревне это особенно видно: каков поп, таков и приход. Почему рухнула, скажем, Сергеевка и с такими потугами выбирается сейчас на экономическую твердь? Прежний директор повел коллектив не туда, если откровенно - в прямые банкроты. Вообще, от честности, порядочности первого лица зависит 90 процентов успеха. Примеров на сей счет предостаточно.

- Николай Михайлович, а все же живуч Хабаровский район, несмотря на «пробоины». На аграрной карте нет уже Чернореченского, Благодатного, Хабаровского, Некрасовского, имени Ленина совхозов. Птицеводство «резанули» под корень. А вы все равно даете краю, считай, половину молока, три четверти яиц, 60 процентов овощей, треть зерна, сои, немало картофеля. Могли быть значительно лучше и финансовые показатели, если бы не прошлогодний рост цен на горючее. Они и сейчас, кстати, висят дамокловым мечом над селом, готовящимся к посевной кампании. И все же реформы идут?

- Идут. Хотя и очень тяжело. Но крестьянин, похоже, умеет к ним приспосабливаться. Хотя без финансовой поддержки края (а мы в прошлом году получили 68 миллионов рублей), без внимания к нуждам деревни самого губернатора В.И. Ишаева, поверьте, нам было бы еще сложнее. Сегодня нужны инвестиции, долгосрочные кредиты. И вера в собственные силы. Мы пока остановили лишь спад в отрасли. Начинающийся сезон может стать решающим. Переломным. Кто выстоит, тот будет жить. Стрелка барометра пусть медленно, но поползла к «ясно»...

Беседу провел Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов