"Боюсь, столовая вода нам не наделала б вреда"

01.03.2000 | АРХИВ | 4м. 43 c. | 385

Этот случай в свое время наделал много шума: пожилой человек (ветеран войны) с бутылкой питьевой «Монастырской» воды дошел до приемной губернатора. Настолько старика разозлило то, что вода, которую он купил со своей скромной пенсии, оказалась мутно-коричневой.

Ветерана привезли в крайСЭС. Врачи проверили содержимое пластиковой бутылки, а затем и всю партию на складе и, по словам Риты Наумовны Либеровой, главного санитарного врача края, обнаружили нечто невероятное. Например, индекс кишечной палочки, который можно допустить в пределах трех единиц, зашкаливал за 1100.

Скандал этот дошел в конечном итоге до Москвы. Причины аварии на «Монастырской» скважине были выявлены и устранены. История забылась. Но главная проблема так и осталась нерешенной. И сегодня поток питьевой воды «неизвестного качества», в том числе из Приморья, по-прежнему захлестывает хабаровские прилавки.

«Отрава» для детей первого года жизни

В 1999 году краевая торговая инспекция проверила 6600 литров завезенной в край воды. Забраковала она при этом 20 процентов! Не выдержали «испытаний» «Монастырская» и «Селивановская», некачественной оказалась часть «питья», привезенного из Москвы, Приморья и даже из далекого Минска.

Воды же местного производства инспекция проверила в объеме еще большем - 33320 литров. Забраковала 24 процента! Особо «отличились» здесь «Дана», «Ильинская», «Утренняя роса».

Но это еще цветочки по сравнению с выводом, к которому пришла «Хабаровскгеология». В заключении о химическом составе наших вод от 21 января 2000 года черным по белому написано:

«Вода торговой марки «Дана» ... Отмечается повышенное против ПДК содержание кремнекислоты в 1,4 раза.

Но особенно настораживает высокое содержание нитратов... хлоридов... и сульфатов...

Вода торговой марки «Утренняя роса»... повышенное содержание кремнекислоты в 1,5 раза... обнаружилось высокое, против фонового, содержание нитритов, нитратов, хлоридов и сульфатов...

Вода торговой марки «Ильинская»... Весьма низкая минерализация этой воды, более низкая, чем атмосферных осадков (приближается к дистиллированной), вызывает недоумение. Подземные природные воды с такой минерализацией в нашем регионе нам не встречались. Уверены, что использовать эту воду систематически для питья так же вредно, как дистиллированную (от редакции: на этикетке стоит рекомендация к употреблению ДЕТЯМ первого года жизни).

Вода торговой марки «Корфовская» под собственным названием «Тафельквель» ... очень кислая (pH 4,8)... Полное несоответствие величины минерализации химическому типу воды позволяет предполагать, что данная вода приготовлена искусственно».

Хотя мы не химики и не геологи, но после прочтения этого заключения можем сделать вывод.

Если эта вода и не нанесет урон здоровью, то моральный ущерб - обязательно. Ведь это грубый обман - продавать воду, которая даже, по заключению «Хабаровскгеологии», мягко говоря, «... не представляет коммерческого интереса. Эта вода может использоваться для водоснабжения населения во время чрезвычайных ситуаций...»

В Хабаровском крае ЧС нет, мы покупаем такую воду лишь потому, что нас грубо обманывают ее производители. Красноречивей всего эту ситуацию характеризуют слова Либеровой: «Мы настолько приучены к грязи, что эта вода нас не убьет. Но ради чего мы должны платить за нее деньги?»

Кстати, еще один типичный пример обмана: «Корфовская» вода не имеет, оказывается, никакого отношения к Корфовскому месторождению. Ее разливают из обычной скважины на левом берегу Амура...

Что такое

хорошо, если все так плохо?

Самое интересное, что хорошая, полезная питьевая природная и минеральная вода в крае есть. Среди производителей, к которым у СЭС «нет претензий»: «Амур-пиво» (марки «Хабаровская» и «Дерсу»), «Игристые вина» («Наша марка»), АО «Тайга» и комсомольский Дакгомз. Эти воды и безопасны, и полезны. Они являются альтернативой водопроводной хлорке, и их стоит покупать, если заботишься о собственном здоровье.

Уверенность в их качестве вселяет в первую очередь то, что они полностью подконтрольны, регулярно проверяются всеми службами от СЭС до торгинспекции.

Может быть, в крае производятся или завозятся к нам и другие неплохие воды. Но их, увы, никто так серьезно не проверяет.

По словам главного санитарного врача края, силами СЭС проследить за всеми неместными водами невозможно. Ведь все, что завозится в край, уже имеет сертификат:

- И мы, хотим или не хотим, обязаны им (сертификатам) верить. Хотя прекрасно знаем, насколько развита современная оргтехника, которая позволяет сфальсифицировать любой документ.

Нет, видимо, «чохом» обвинять всю завозную воду в недоброкачественности не стоит. Но с другой стороны, по данным, представленным Либеровой, из проверенных в крае в 1999 году 1593 образцов воды семь процентов не соответствовали норме по микробиологическим показателям...

Вода криминально-минеральная

Давно замечено, что чем прибыльнее бизнес, тем больше вокруг него собирается всякого криминала. Так было с водкой, когда (еще год назад) масштабы ее подделки и «левой» реализации зашкаливали все рамки разумного. А вот теперь таким прибыльным бизнесом, видимо, становится обычная питьевая вода.

На мой вопрос: «Можно ли говорить о том, что вероятность выпуска и завоза в край «левой» воды велика?», Сергей Николаевич Суковатый, начальник управления пищевой промышленности администрации края, ответил: «Можно и так мягко сказать».

Характерно в данном случае то, что, по запросу нашей редакции, управление пищевой промышленности дало полный расклад, сколько продукции и какого качества производят «Амур-пиво», «Игристые вина», «Тайга» и Дакгомз. По остальным производителям информации нет, есть одни вопросы:

- Откуда они воду берут, как транспортируют, сколько выпускают в продажу, кто это проверяет и учитывает - неизвестно. А это ведь вопросы не только качества воды, но и количества средств, поступающих в краевой бюджет.

То есть вполне возможно, мы пьем воду тех, кто спокойно спит, не заплатив налоги...

Голограмма

в законе

Выход есть. Одни производители ждут его с нетерпением, другие - с плохо скрываемым недовольством. Если коротко, то (по проверенным данным) в марте-апреле 2000 года должно выйти постановление губернатора, в котором вода «будет поставлена на место». Речь в нем (как планируется) будет идти о введении в крае голограмм на бутылированную воду и о лицензировании «водоразлива» на краевом уровне.

Что это может дать?

Во-первых, по словам Суковатого, нам в крае необходимо следить, на каком оборудовании вода производится, кто и откуда ее привозит. Весь процесс должен быть подконтролен, причем тому органу, который кровно заинтересован в учете качества и количества выпускаемой воды. Этот орган будет назван в постановлении.

Во-вторых, вся завозная вода (с какими бы документами она ни проходила) должна получать подтверждение качества в местных организациях СЭС.

В-третьих, чтобы точно знать объемы реализации воды и брать с нее все налоги, нужно ввести защитные голографические знаки.

Когда счет идет «одна бутылка - одна голограмма», тогда, как показывает опыт с водкой, продажа «левой» некачественной продукции резко падает.

Конечно, сама по себе голограмма всех проблем не решает. По мнению, например, Либеровой, она сработает только в комплексе мер. Как-то: лицензирование «водоразлива» не во Владивостоке и Москве, а в крае, проверка всей завозной воды силами СЭС.

И тотальные проверки торговой сети первые полгода....

Не хотелось бы, чтобы после прочтения этого материала хабаровчане перестали покупать и пить бутылированную воду. Хотелось бы, чтобы люди смогли выбрать тех производителей воды, которые их не обманывают. А власть им бы в этом помогла...

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов