«Хабаровскэнерго» по теплу и свету план перевыполнило

16.03.2000 | АРХИВ | 4м. 5 c. | 317

Уже давно сложилась такая традиция, что по весне энергетики подводят свои итоги. Чаще всего печально оптимистичные. И хотя отопительный сезон в крае еще не закончен, более того, на Хабаровск вновь обрушились холод и снег, тем не менее, в марте генеральный директор АО «Хабаровскэнерго» Владимир Попов собрал журналистов на итоговую пресс-конференцию.

Итог первый и самый важный: в 1999 году энергетики, которых уже, казалось, ничем не удивишь, столкнулись с новым для себя явлением. Начиная со второго квартала, в крае пошел рост энергопотребления. До сих пор все было наоборот. Год за годом наши предприятия только сокращали свое производство, и потребность в энергии в крае соответственно уменьшалась. И вдруг в 1999 году такой прорыв - пошел рост в черной металлургии, на железнодорожном транспорте...

По словам Попова, запасов мощности у «Хабаровскэнерго» на этот случай хватило. А вот по топливу пришлось очень энергично поработать. Дополнительно (сверх плана) завезли и сожгли более миллиона ста тысяч тонн. И при этом топливного кризиса энергетики и краевая администрация не допустили. Хотя одно время по запасам топлива Хабаровский край даже вошел в число неблагополучных территорий (таких, как, например, Приморье). Но не из-за собственной неорганизованности, а по причинам уже объективно привычным. Как то: необходимость завозить 80 процентов топлива из других регионов и расплачиваться за него «дефицитными» живыми деньгами.

Вот и из зимы этого года «Хабаровскэнерго» выходит с рекордно низкими запасами. Есть в этом, конечно, свой плюс - уголь не залеживается, а значит, не теряет своего качества. Но есть и минус - при таком режиме работы, с таким запасом любой сбой в поставках чреват кризисом.

Единственное, что пока обнадеживает, это постоянный рост сбора живых денег за услуги энергетиков. Он позволил им практически всю зиму платить за топливо деньгами без единого взаимозачета. А, как известно, живые средства в наши дни дают почти стопроцентную гарантию бесперебойных поставок.

Печальные итоги

Таким образом в 1999 году «Хабаровскэнерго», в очередной раз мобилизовав все резервы, выработало 7,88 миллиарда кВт.ч электроэнергии (на 8,8 процента больше, чем год назад!) и отпустило тепла потребителям 13 миллионов 578 тысяч Гк (больше на 3,2 процента от показателей 1998 года). Кому-то, может быть, эти цифры покажутся малозначительными, но для энергетиков, да и для всего края, на самом деле это предмет большой заслуженной гордости.

По словам Попова, энергетики будут еще более рады, если в 2000 году оживление в промышленности продолжится. Так как «Хабаровск-энерго» кровно заинтересовано в росте производства и благосостоянии своих основных потребителей.

Уже в течение пяти лет «Хабаровскэнерго» не просто сдерживало энерготарифы для промышленности, но и понижало их. Судите сами: в 1995 году стоимость промышленного киловатта составляла 51 копейку, затем за четыре года ее снизили до 47 копеек и лишь в 2000 году вновь вышли на уровень 1995 года - на 51 копейку. И это при том, когда все постоянно дорожает.

- Пока мы поддерживали своего производителя, помогая ему стать конкурентоспособным, стоимость мазута выросла в три раза, газа (только за три года) - на 40 процентов, угля (за год!) - на 30 процентов, - говорил на пресс-конференции Попов. - Как результат, наша рентабельность достигла минимально рекордной цифры. То есть без дотации она составляет вообще отрицательную величину - минус 7 процентов. С дотацией мы выходим на плюс 14,2 процента. Но любой производственник-экономист знает, что предприятие может нормально жить, лишь когда уровень рентабельности не ниже 15 процентов. Мы не дотягиваем даже до этой минимальной цифры. Поэтому нам категорически не хватает средств на развитие, ремонт. Поэтому у нас в крае и в Амурской области самая низкая зарплата у энергетиков по всему Дальнему Востоку. Мы не один раз пытались ее индексировать. Но все наши расчеты перечеркивались. Краевая энергетическая комиссия каждый раз исходила из того, что нужно в первую очередь сдержать рост промышленных энерготарифов. Но в 2000 году мы все-таки поднимем уровень доходов своих работников, чего бы это не стоило. Просто невозможно терпеть то, что люди за такой тяжелый, порой опасный труд получают такие небольшие деньги.

«Коммунизм» не по карману

Впрочем, по словам Попова, здесь многое взаимосвязано: если кто-то недополучает за свою работу, значит, кто-то за нее просто не платит. Этих же кого-то можно перечислять бесконечно:

- Каждый месяц мы объезжаем все рода войск. Генералы нас принимают как лучших друзей. Говорят: «Спасибо, что не погубили, не обесточили». Клянутся, что как только получат деньги из Москвы, то все долги до копейки отдадут. И мы расстаемся до следующей точно такой же встречи. Это тянется из года в год.

Сегодня федеральные долги нам составляют порядка одного миллиарда шестисот миллионов рублей (с учетом ВПК). Местные бюджеты свой рекорд довели до миллиарда семисот миллионов. Где-то есть движение с мертвой точки. Например, в этом году Хабаровск за январь-февраль заплатил нам живыми деньгами. Но есть ведомства и целые районы края, где давно уже «живут при коммунизме». Есть такие населенные пункты, где не осталось ни сберкасс, ни почт - просто некуда пойти заплатить за электроэнергию. А нам туда доехать дороже, чем стоит месячный сбор. Это почти весь Комсомольский район, Верхнебуреинский. Они не платят уже годами.

Тяжелейшая проблема с оплатой по лесному комплексу. Еще хуже по сельскому хозяйству. Но все рекорды бьет промышленность - 1,4 миллиарда рублей. Да что там говорить, если один Комсомольский судостроительный завод потребляет энергии больше, чем все население города Хабаровска. И в отличие от населения годами ни копейки не платит.

К этой печальной статистике в крае уже, похоже, привыкли так же, как и к тому, что дома всегда должно быть тепло, а лампочка должна всегда гореть. Ведь веерных отключений, как в Приморье, у нас не происходит. Пока. И только сами энергетики знают истинную цену этого благополучия.

И все же, при всех этих бесконечных финансовых проблемах энергетики продолжают не только стабильно работать, но еще и строить, думая о будущем края. Во всяком случае, список объектов, построенных энергетиками для края 1999 году, вселяет оптимизм. Судите сами: второй энергоблок Комсомольской ТЭЦ-3, целый комплекс электроснабжения Нанайского района, новый золоотвал в Биробиджане... Не менее серьезные планы по капитальному строительству намечены и на 2000 год. Один только магистральный газопровод Комсомольск-Амурск чего стоит, а еще реконструкция, ремонты, модернизация...

Впереди - еще один год, который, по прогнозам, не будет легким, и новый отопительный сезон.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов