«Расчленителей тел» вразумляет компьютер

16.03.2000 | АРХИВ | 2м. 6 c. | 340

В ноябре прошлого года в публикации «Призрак Чумака» наша газета рассказала о том, как обстоят дела с компьютерной диагностикой здоровья населения в Хабаровском крае. Оказалось, никак...

Поводом к разговору послужило тогда обращение в редакцию хабаровчанки Нины Учайкиной, которой врачи после длительного обследования поставили диагноз - лимфосаркома, а проще говоря, рак. Но пока медики были заняты подтверждением диагноза, Нина Учайкина сбежала от стресса ожидания во Владивосток, где при департаменте здравоохранения края разыскала экспериментальную лабораторию автоматизированных систем диагностики. Там ее усадили в кресло, один палец руки слегка зажали электродом, а другим стали обводить рельеф ушной раковины. Через 20 минут ей выдали распечатку компьютера, где были подробно указаны очаги патологии: эпицентр доброкачественной (!) позвоночной опухоли, гиперплазия (разрастание) надпочечников. Более того, компьютер оценил ее гормональный статус, сообщил кислотность желудочного сока, анализ крови, все заболевания по мере важности, среди которых выделил гепатит В. Полная неожиданность. Ведь она только что перенесла сложную операцию, и ни о каком гепатите врачи речи не вели.

В Хабаровске дополнительное четырехмесячное обследование специалистов компьютерную диагностику полностью подтвердило. В редакцию Н. Учайкина пришла для того, чтобы через газету задать чиновникам от медицины вопрос: почему таких приборов, как во Владивостоке, нет у нас в крае?

В департаменте здравоохранения края оказались абсолютно не осведомлены относительно «ноу-хау» приморских соседей, зато предусмотрительно назвали его «околомедицинской технологией», помянув при этом и недостатки акупунктуры, и Чумака с Кашпировским, и неутешительные новости испытания «Арменикума» - лекарства, якобы способного излечить от СПИДа. Мне стало понятно, что о «прописке» у нас «чуда диагностики» речи быть не может. Хотя во Владивостоке приборы, называемые компьютерными дермографами, установлены практически во всех больницах и поликлиниках.

Публикация вызвала большое количество звонков с просьбой сообщить адрес экспериментальной лаборатории. Поэтому большим сюрпризом для меня было узнать, что в Хабаровске на улице Пушкина, 34 открывается свой мини-центр компьютерной диагностики (КД). Первый компьютерный дермограф, основным «родителем» которого является талантливый ученый из Владивостока Геннадий Шабанов, уже установлен, и обучение на нем прошли восемь медиков - гастроэнтерологи, онкологи, терапевты...

Когда же стала выяснять, что так кардинально повлияло на перемену мнения о КД в департаменте здравоохранения, выяснилось, что он как раз ни при чем. Сбережения всей жизни - три с лишним тысячи долларов истратил на покупку КД инкогнито - хабаровский пенсионер. По словам врачей из диагностического центра, этот человек сам нашел и познакомил всех их - тех, кто заинтересовался после публикации в газете интегративной диагностикой. Больной перед этим прошел обследование на КД во Владивостоке, убедился на собственном примере в точности его диагностики и понял, скольким людям он поможет избежать того момента, когда помочь уже невозможно.

Впрочем, на КД теперь будут проходить обследование не только хабаровчане, но и жители поселка Эльбан. Оплатил его приобретение опять-таки спонсор - Дальневосточное производственное объединение «Восход». Генеральный директор «Восхода» Валентин Скорбанов перед этим взял на себя роль «детектора лжи», но компьютер убедительно «процитировал» его медицинскую карточку, выделив еще и главную причину всех патологий. Заведующий отделением реанимации эльбанской районной больницы Олег Хан поделился своим мнением о работе на КД.

- Первоначально я с недоверием отнесся к дермографу, пока не вник в принципы его работы - чистая физиология плюс метамерный подход к строению человека. Любой сбой в работе организма не просто передает сигнал «sos» мозгу, но приводит к изменению электрофизических параметров кожи. Эти зоны возбуждения и торможения как раз фиксирует КД в графиках. Метод помогает обнаружить заболевание на доклиническом уровне и предупредить развитие его. Единственная сложность в обучении - это необходимость хорошего знания физиологии человека. Ведь узкая специализация в медицине превратила врачей в «расчленителей тел»: нефролог занимается почками, кардиолог - сердцем, онколог - опухолями. Хотя все органы находятся во взаимодействии, и причиной, к примеру гипертонии, могут быть как камни в желчном пузыре, так и любые другие функциональные нарушения. Доходит до казусов - пациент поступает в больницу в критическом состоянии, но никто из специалистов «своей» патологии не находит. КД как раз нацеливает врача на то, чтобы в короткий срок поставить диагноз и даже прописать верное лекарство.

Провести учебу на КД приехал сам Геннадий Шабанов, хотя обычно лечебные заведения направляют врачей на учебу во Владивосток. Едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Красноярска, Иркутска, Юрги...

- Мы представляли свой прибор на различных медицинских конференциях в Хабаровске от имени Института медицинской физики, однако реакции не последовало. Поэтому я хотел своим приездом отдать дань уважения нетрадиционному покупателю КД - больному, отнюдь не богатому человеку... Реакция же отторжения КД со стороны «официальной» краевой медицины мне понятна. Интуитивно она видит в нем как бы противника. Зачем нужен врач, когда за него решает машина? Дермограф как раз не решает, а лишь советует, направляет. Клинический диагноз остается за врачом.

Женщины-медики были более красноречивы. Гастроэнтеролог Елена Агеева, терапевт Елена Ищенко назвали метод диагностики КД элегантным, неагрессивным, точным. Педиатр Лилия Те видит его преимущество в том, что дермография дает возможность избежать зондирования желудочного сока у маленьких детей, так как качественно оценивает кислотообразующую функцию желудка. За медицинской терминологией «прячется» один смысл - признание.

Так что у осторожных и недоверчивых медицинских чиновников теперь есть возможность убедиться в справедливости этих характеристик. Странно только, что «пробиванием» инноваций в медицине вынуждены заниматься сами больные.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов