КнААПО купило стан прокатный - для Чубайса случай неприятный

25.04.2000 | АРХИВ | 2м. 5 c. | 289

Большие дела нынче обделывают без лишнего шума, и потому история с покупкой авиационно-производственным объединением им.Ю. Гагарина 75-процентного пакета акций ОАО «Амурметалл» не стала достоянием общественности.

Почти все участники и свидетели «сделки века» до сих пор хранят обет молчания, связанные неким корпоративным обязательством либо страхом сболтнуть лишнее. Мои настойчивые обращения к лицам, мало-мальски посвященным в подоплеку событий, как правило, успеха не имели. Если кто и соглашался говорить, то без ссылок на источник. Поэтому изложенное ниже - не более чем версия журналиста, хотя и основанная на достоверных фактах.

Итак, где-то в феврале 2000 года КнААПО неожиданно для себя становится, по сути, владельцем крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического предприятия - ОАО «Амурметалл», созданного на базе бывшей «Амурстали». Почему неожиданно?

Источник №1: «Авиационный завод купил контрольный пакет акций «Амурметалла» под давлением краевой администрации, дабы он не ушел на сторону - в РАО «ЕЭС России», к Чубайсу».

Дело в том, что до самого последнего времени этим пакетом владело ОАО «Хабаровскэнерго». Видимо, неплохо владело, судя по результатам работы «Амурметалла», - в прошлом году предприятие стало приносить пусть небольшую, но прибыль. Все бы ничего, да, как говорят, руководство энергетической компании противилось передаче акций в залог банкам, которые лишь в этом случае (под залог контрольного пакета) и соглашались выделить «Амурметаллу» крупный валютный кредит на модернизацию производства. А такой кредит нашим металлургам нужен позарез! Но, видимо, последней кнопкой, запустившей механизм передела собственности, стало желание «Хабаровскэнерго» рассчитаться с РАО «ЕЭС» по долгам за перекачку электроэнергии именно «металлическими» акциями.

Источник №2: «Вопрос о передаче акций в ведомство Чубайса был уже решен, когда совершенно неожиданно для энергетиков случился арест всего пакета. Акции были изъяты... в счет погашения долгов «Хаб-энерго» перед Дорожным фондом и тут же проданы по номиналу КнААПО. Эту хитроумную комбинацию провернула краевая администрация, стремясь сохранить свое влияние на ситуацию в металлургическом комплексе».

Однако энергетики, потрясенные таким развитием событий, сдаваться явно не намерены. Они обратились в арбитражный суд Хабаровского края с иском... к налоговой службе, которая якобы с нарушениями провела арест и изъятие пресловутого пакета акций. В случае, если арбитраж примет по делу №1222/18 сторону «Хаб-энерго», немедленно встанет вопрос и об отмене сделки по продаже заводу им.Гагарина акций металлургического предприятия. Стало быть, ценные бумаги вновь окажутся в руках энергетиков.

Процесс обещает быть очень непростым, ибо на карту поставлена не только собственность, но и репутация сильных мира сего. Чья возьмет? Отнюдь неспроста в край нагрянула делегация РАО «ЕЭС»: 10 человек!

Первое заседание арбитражного суда состоялось 4 апреля. Продолжение последует 5 мая...

Источник №3: «Поскольку дело находится в процессе судебного разбирательства, то, даже несмотря на готовность Меркулова (гендиректор КнААПО. - С.А.) выставить контрольный пакет акций «Амурметалла» в качестве залога для получения инвестиционного кредита, банки заняли выжидательную позицию. Ситуация с кредитом зависла».

Однако, по словам Константина Дорна, временно исполняющего обязанности гендиректора «Амурметалла» (сам генеральный С.А. Хохлов находится в заграничной командировке), не все так безнадежно. «Мы уверены, что вопрос по кредитам будет решен. Главное - выстроить грамотную комбинацию с участием российской и зарубежной сторон». Константин Филиппович был, кстати, одним из немногих моих собеседников, кто рискнул высказаться по факту передела акционерной собственности. «Я думаю, что сегодня найдется довольно много предприятий, которые хотели бы вновь стать государственными. Нас эта ситуация вполне устраивает».

А ведь действительно, «Амурметалл» можно уже считать как бы госпредприятием - на 75 процентов, поскольку владелец этой доли - КнААПО есть собственность государства. Не являемся ли мы в данный момент свидетелями деприватизации металлургического завода? Процесс пошел? Увы, сторонники государственной формы собственности, не спешите радоваться, ибо над самим КнААПО, как известно, висит реальная угроза акционирования, приватизации. Стоило ли в таком случае огород городить? Отнимать акции у одних, продавать другим, конфликтовать и судиться?

Стоило - убежден первый заместитель главы администрации Хабаровского края Юрий Матвеев, которого я попросил дать оценку происходящим вокруг «Амурметалла» событиям.

- Позиция краевой администрации одна, - говорит Юрий Федорович с нажимом, - удержать все акции «Амурметалла» на территории Хабаровского края, не отдать их в РАО «ЕЭС». А такая угроза существует. Все понимают, что РАО с заводом не справится, не дотянется до него из Москвы, не сможет им эффективно управлять. Того, что сейчас делает администрация края, поддерживая завод и тарифами, и металлоломом, и кредитами, и гарантиями, при управлении из Москвы не будет! Завод просто рухнет, чего нельзя допустить. Поэтому мы все сделаем, чтобы не отдать «Амурметалл» РАО «ЕЭС», и, я думаю, устоим в этой борьбе. Продажа контрольного пакета объединению им. Ю. Гагарина - это только промежуточный вариант. Со временем мы заберем его в краевую собственность, постепенно расплачиваясь с КнААПО. «Амурметалл» должен стать тем ядром, вокруг которого соберется потом весь завод «Амурсталь», каким он был раньше - с единым технологическим циклом. Такова перспектива.

Яснее не скажешь.

Борьба за контроль над металлургическим предприятием - верный признак экономического оживления. Значит, пахнет большими деньгами, коль даже в Москве учуяли. И пришлось кое-кого щелкнуть по носу. Лишь бы до большого мордобоя не дошло!..

Р.S. Источник №4: «РАО «ЕЭС» не намерено управлять пакетом «Амурметалла». Его планировалось перепродать одной из западноевропейских компаний. Причем не известно, какую политику по отношению к предприятию она собиралась занять».

Сергей АКУЛИЧ. Комсомольск-на-Амуре.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов