За детство опасное наше - спасибо родному ЖЭУ

17.06.2000 | АРХИВ | 3м. 38 c. | 247

Недавний случай, когда под опрокинувшейся железной горкой погибла девятилетняя девочка («ТОЗ» №108 от 9.06.2000г.) заставил нас проверить хотя бы часть хабаровских дворов, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся детские площадки.

Объезд начали с микрорайона «Стройка», а закончили в Краснофлотском - на базе КАФ. Скажем сразу, после осмотра более трех десятков дворов пришли к выводу, что все они, за редким исключением, представляют довольно жалкое зрелище. А самое главное, во многих из них трагедия, подобная той, что произошла в Березовке, может повториться хоть завтра.

Например, во дворе дома по переулку Краснореченскому, 18 дети играли на крыше полуразрушенного кирпичного сарая. Неосторожный шаг, и юные скалолазы вполне могли оказаться в больнице. Взрослые, сидевшие на скамеечке неподалеку, совершенно спокойно отнеслись к вероятному чп. Говорили, что гонять ребятню оттуда уже устали, да и кроме качели, основание которой чуть присыпано песком, во дворе играть больше негде. Малышня, правда, нашла себе занятие - кучкой собралась возле канализационных люков и с любопытством наблюдала за полетом брошенных в них камней и палок.

А вот детей во дворе дома № 6 по этому же переулку мы не увидели вообще. Поломанные и погнутые турники, искореженные качели да ржавая горка, поваленная на землю, - вот все, что здесь им осталось со времен социализма. Такая же картина по ул. Артемовской, 140 - словно Мамай прошел. Во дворе рядом с печально известным домом на ул. Артемовской, 136 картина тоже безрадостная. При раскачивании качели ходили ходуном. А металлическая карусель во дворе давно перекосилась...

Кое-как качели укрепили и на ДОС-69 (это уже в Железнодорожном районе). Вообще, дома и дворы там привели нас в легкое замешательство. У дома № 56, к примеру, пейзаж как после битвы: взрослые могли с трудом перебраться через горы кирпича, мусора, строительных отходов. «Упал, очнулся - гипс» - такой киношный исход событий здесь вполне вероятен. Так что о безопасности детей и говорить не приходится. Здесь вообще нет детских площадок. В некоторых дворах остались лишь ржавые металлические конструкции, отдаленно напоминающие спортивные снаряды. Где-то они повалены, где-то погнуты - что за зловещая сила так с металлом обошлась?

Между тем, очередную горку-убийцу мы нашли во дворе домов по улицам Яшина - Калинина, что в Кировском районе. Там кроме двух качелей, кое-как укрепленных жильцами, да металлической горки без основания ничего нет. Трехлетний Глеб, вероятно, понимая, о чем мы разговариваем с его мамой, даже продемонстрировал, как можно подняться по лесенке, а прокатиться по горке нельзя. Он выразительно развел руками и под строгим взглядом мамы спустился вниз. Поэтому Татьяна Дмитриева и говорит, что боится отпускать детей гулять одних во дворе. Родители уже много лет просят Хабаровскую КЭЧ убрать или починить эту горку, хоть как-то облагородить двор. Но слышат одно и то же: «у нас нет денег на это, вы же знаете, мы бедные».

Признаться, общая картина нашей поездки по краевому центру была бы полностью безрадостной, если бы не одно «но». В каждом из районов среди обычных убогих дворов мы, к своей радости, находили маленькие островки «счастливого детства». Сказочные городки радовали глаз чистотой, уютом, разнообразием и полной безопасностью. Дети там играли весело и непринужденно, а мальчишки в одном из таких дворов на наш вопрос: «Давно ли у вас так красиво?». гордо ответили: «Года два уже!». Подозреваем, что так хорошо в этих дворах (по улицам Д. Бедного, 27, Калинина, 136, Артемовской, 128) неспроста. Говорят, что в одном случае их сделали предприниматели, в другом - какая-то строительная организация по договору с ЖЭУ.

Сергей Чернышов, начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Хабаровской городской администрации, отметил, что в некоторых районах действительно пробуют решать проблему благоустройства дворов своими силами. Ведь те средства, которые сегодня закладываются в тариф по оплате жилья, позволяют оплатить только услуги дворника, и не более того. Поэтому районы на эти цели используют спонсорскую помощь от предприятий и предпринимателей. Пока по-другому решить эту проблему невозможно - в бюджете на этот год на благоустройство дворов и детских площадок выделены мизерные суммы.

«А приняты ли городской администрацией какие-либо меры после гибели девочки в Березовке?» - не унимались мы. На что получили оптимистический ответ: мол, сейчас всем жилищным предприятиям предстоит проинвентаризировать детские площадки, уяснить ситуацию и подвести итоги. И только потом искать финансовые средства на восстановление поврежденных конструкций или их демонтаж. Однако ни о каких конкретных сроках разговор пока не идет. «Вот когда разберемся и окончательно изучим ситуацию, тогда и сообщим о принятых мерах», - подытожил Сергей Чернышов.

А в ЖЭУ-36, в ведении которого находится детская площадка, где произошла трагедия, нам ответили, что горку лишь подкопали, как положено по инструкции. И никаких дополнительных мер по ее укреплению не предприняли. «Зачем? - удивленно заметил сотрудник домоуправления по телефону. - У нас все горки так стоят и не падают!»

Когда же мы обратились в администрацию Краснофлотского района, то заместитель главы Валерий Мальцев нас заверил, что уже со следующей неделе все жилищные организации начнут проверку безопасности детских площадок и сооружений и по мере необходимости намерены устранять недостатки. Подумают, что сделать и с той злополучной горкой, да и все остальные металлические конструкции будут серьезно обследованы.

Впрочем, решить эту проблему можно еще и по-другому: не надеяться на милость и заботу властей, а всем вместе выйти, например, на субботник у себя во дворе или скинуться всем миром и оборудовать хорошую детскую площадку.

Может, тогда всем вместе нам бы и удалось сделать детство наших детей если уж не счастливым, то хотя бы менее опасным?

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов