У Пуликовского будет свой совет
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У Пуликовского будет свой совет

04.08.2000
Просмотры
469

Во вторник на совместной пресс-конференции с директором ФСНП России Вячеславом Солтагановым полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский объявил о создании совета федерального округа, в который планируется ввести губернаторов, руководителей законодательных органов территории и новых окружных федеральных структур.

Впрочем, это следовало ожидать. Если будет Госсовет, то без окружных советов вроде бы не жизнь. Тем более, что есть хорошие мысли и идеи, которые одобрил президент и дал распоряжение создавать такой орган. В Сибирском округе первыми начали эту работу, нам отставать как бы неприлично.

О конкретных задачах и функциях совета, как заметил Пуликовский, говорить рано. Когда будет готово разрабатывающееся сейчас положение об этом органе, тогда и будет сообщено прессе детально. Но отдельные моменты он все же пояснил. Цель создания совета, по его мнению, - развить деятельность, начатую Ассоциацией экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье». Он даже как бы похвалил ассоциацию, где подобрались очень грамотные люди, которые проводили хорошую экспертизу и делали очень толковые предложения. А вот, надо полагать, к недостаткам полпред отнес ее декларативный характер (дословно: «Она имела характер предложений») и то, что она ничего не могла решать, то есть не была связана с органами исполнительной власти. И далее было сказано следующее: «Совет продолжит эту деятельность, не отменяя ассоциации. Лучшие люди вольются в дирекцию этого совета. И это уже будет орган исполнительной власти, т.е. мы будем исполнять решения президента, правительства на территории Дальнего Востока. Председателем совета буду я».

Однако трудно воспринимать эту новость в изложенной полпредом утвердительной интонации, кроме, конечно, последней фразы. Естественно, что уважаемому Константину Борисовичу сегодня сложно понять, что творилось у нас, на Дальнем Востоке, в первой половине 90-х годов, когда федеральная власть просто бросила эту территорию. Государство просто провоцировало ухудшение конкурентных позиций дальневосточников на внутрироссийском рынке, сделав грабительскими тарифы на электроэнергию, на железнодорожные перевозки, оставив огромную территорию, зависимую почти полностью от оборонного комплекса, без государственных заказов. И если считать, что в той ситуации губернаторы территории объединились в ассоциацию от нечего делать, чтобы поплакаться друг другу в жилетку да помечтать, то это неправда. Мы-то знаем не понаслышке, что ассоциация сразу же (первой в стране!) налегла на разработку программы «Дальний Восток и Забайкалье». Что она сделала эту программу глобальной и перспективной. Что она добилась придания ей статуса федеральной и президентской. И что такая программа - единственная в стране и по сей день.

Кто виноват в том, что прежняя федеральная власть за пять лет уделила ей внимания всего на 9,7 процента? Губернаторы? Так ведь они, даже поняв абсолютную незаинтересованность центра, идут, уже начиная с 1996 года, четко по этой программе. Где вместе, а где в одиночку, вытягивая отдельные проекты. Но ведь идут! И это не так уже плохо. Федеральная власть ничего не предлагает. Ибо в стране вообще отсутствует государственная политика по отношению к Дальнему Востоку. Последний пример - совещание в Благовещенске, где новое правительство показало, что оно даже не слышало о программе! Откуда же взялись проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»? Откуда проект газификации вначале трех, а затем пяти регионов? А местные угольные разрезы? А структурная перестройка местной экономики? Кто спорит - каждому губернатору хотелось бы сделать больше к дню сегодняшнему, но вряд ли надо искать среди них бездельников.

Скорее всего, ассоциацию довольно быстро похоронят. Несмотря на вежливый диагноз полпреда - дескать, жить будет. Жить, может, и могла бы - играть не будет. Своей прежней организующей и мобилизующей роли. Мы понимаем и то, что двум медведям в одной берлоге тесно. Как же представить новую вертикаль власти: под Пуликовским - совет, а под Ишаевым - те же самые дальневосточные губернаторы да еще и с забайкальцами вкупе?

А может, идея похоронить ассоциацию идет от другой причины - от ее самостоятельности или даже некоторой строптивости? Так ведь это тоже понятно и даже исторически объяснимо: дальневосточники всегда были такими - здесь ведь не было крепостного права, здесь не было помещиков и т.д.

Интересной выглядит и коллизия насчет совета в качестве органа исполнительной власти. Нет ведь такого в Конституции. Может, это лишь оговорка? Скажем, совет - исполнительный орган. Но чего? Округа? Скорей бы уже разработчики сочиняли устав новой структуры, чтобы понять, что грядет и с какой явной целью. Желает ли президент лишить губернаторов последней доли самостоятельности или, наоборот, укрепит их мощной поддержкой? Впрочем, при чем здесь губернаторы? Похоронив ассоциацию, не закопали б программу под шумок. А это уже всех нас коснется - простых смертных дальневосточников.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.