Затерявшиеся в тайге

05.08.2000 | АРХИВ | 3м. 55 c. | 405

Два сапога - не пара

Добраться до Арсеньева оказалось не так-то просто. Поселок, как оказалось, удален от автотрассы на расстояние, которое зависит... от состояния дороги.

- Хотите верьте, хотите нет, но иной раз на спидометре 70 километров, а иной и все 80 намотает, пока доберешься, - утверждали арсеньевцы.

И точно, обратный путь оказался у нас на пару километров короче. Не иначе благодаря тому, что, отправившись по уже знакомой дороге, нам удалось обойтись без съездов - объездов, остановок с промериванием рытвин, заполненных водой.

...В былые времена самой надежной и регулярной связью с внешним миром для арсеньевцев была авиация. Билет на «аннушку» стоил до Хабаровска восемь рублей, а до Троицкого - всего пару. На леспромхозовском автобусе, курсирующем между райцентром и поселком, ездили вообще бесплатно. Но на бывшем летном поле арсеньевцы давно собирают грибы, от аэропорта осталось одно название. И автобусное сообщение после того, как приказал долго жить Арсеньевский лесопункт Гассинского леспромхоза, тоже прекратилось.

Арсеньевский участковый Игорь Шворак, заглядывая в свой журнал, так обрисовал обстановку в поселке: с мая по июль нынешнего года пришлось составить 23 протокола. В основном за распивание спиртных напитков и мелкое хулиганство. Обворовали на две тысячи рублей местный магазин, но украденное тут же подбросили: все, кроме двух сапог, причем оба - на левую ногу. Если сравнить с тем, что происходит в окрестных городах и селах - просто рай земной. По крайней мере, пока не пойдет «большая рыба». А с ней и большие для арсеньевцев деньги или их эквивалент в градусах. Спьяну случается всякое. Вспоминают здесь прошлогоднее убийство, когда появившийся в селе лет пять назад, после демобилизации, и прижившийся у староверов 27-летний парень застрелил в пьяной разборке тоже пришлого, прозванного в поселке за нелюдимость и скрытность Шатуном. Убийца сам пришел, было, с повинной к участковому, но в ходе следствия исчез, и не так давно был задержан далеко от этих мест.

Соседи

Староверы появились в Арсеньеве лет десять назад. Несколько семей поселились рядом с поселком лесозаготовителей, отстроив добротные усадьбы. Переселение свое они объясняют по-разному. То ли цивилизация потеснила с насиженных мест, то ли, наоборот, рассчитывали найти работу в леспромхозе, а он как раз в те годы и свернул здесь свою деятельность.

Но люди эти без леспромхоза не пропали, обжились на новом месте, обзавелись хозяйством, техникой, занялись пчеловодством, рыбалкой. Хозяйственность и старательность «пришельцев» вызывала у кого изумление, у кого уважение, а у кого и неприязнь. Но более надежного заработка, чем 50 рублей в день, - деньгами или «натурой» - продуктами, - в округе не было. Поэтому добровольные «помощники», особенно в страду, в усадьбах у староверов не переводились. Среди мужчин, отправляющихся на покос, оказался, к примеру, и бывший начальник Арсеньевского лесопункта. Хотя года три назад, с организацией в селе ООО «Анюй», лесозаготовки возобновились, и платили там, по рассказам, побольше. Работать в «Анюй» пошли и некоторые из староверов. Разумеется, не сворачивая своего хозяйства. В то время, как «мирские» - и русские, и удэгейцы - нередко перебивались у них работой за картошку, мед и прочие продукты.

Слава отшельников, неприязненно относящихся ко всему «мирскому», прочно утвердившаяся за староверами, судя по всему, действительно уходит в прошлое. Телевизоров, радио и прочей аудио- и видеотехники в домах нет. Из газет, которые мы захватили с собой, правда, нас попросили подобрать только последние номера «ТОЗа». Но детей доставляют на уроки, как рассказывал директор Арсеньевской школы И.В. Лончаков, в любую погоду, даже в метель - на «Буранах». Напоминать о родительском собрании или о том, что нужно приобрести для учебы, не приходится.

Казалось бы, в таежном селе такому только радоваться нужно, но у директора есть и серьезные, как он считает, основания для огорчения. Не пытливы, по его мнению, эти детишки к знаниям, изолированность и те же обычаи старших сказываются не лучшим образом. Не редкость теперь, что, не успев закончить школу, девочки отправляются замуж, и парни, взрослея, уходят не в науки, а в домашнее хозяйство. Знания - не тот капитал, на который сегодня можно прожить в глубинке. А переселяться поближе к цивилизации они пока не собираются. Цивилизация приближается к ним, можно сказать, сама, из-за рубежа.

Хороша страна Боливия...

В доме у Николая Кустова гостили родственники - Анисим и Фетинья Кузьмины. В разговоре выяснилось, что этот Анисим - родной дядя жены Николая - Ульяны. И что навестить племянницу он приехал ... из Боливии. Большая родня разошлась по всему свету еще в первые годы советской власти. Многие семьи «бежали от коммунистов» зимой по Амуру в Китай, а оттуда - на Аляску, в Америку, в Канаду. Решив объехать всю свою родню, Кузьмины, как выяснилось, отправились в путь по странам и континентам еще под Рождество. В Боливии осталось большое хозяйство: 900 гектаров посевов, полсотни коров. Но это не вызывает беспокойства у гостей: дело давно налажено, механизировано. Случись обосноваться здесь, на Дальнем Востоке, Анисим сказал, что постарался бы завезти скот с Аляски, видел там коров, зимующих под открытым небом благодаря теплой, покрытой шерстью шкуре, и техники побольше, конечно. Столько свободной земли, что только работай, - такого уже нигде не встретишь... Именно поиски земли, как выяснилось, привели Кузьминых в Боливию. Перебравшись туда из Бразилии, Анисим купил сразу 2000 гектаров, чтобы могли переселиться все соотечественники, кто пожелает, возместив, естественно, ему расходы на приобретение земли.

Кроме традиционных полеводства и животноводства в общине занимаются и народными промыслами. Хозяйка дома и гостья попытались научить нас плести «топошные пояски». Не тут-то было, дело оказалось мудреным! Но и «бразилюхи» и «боливухи», по словам Фетиньи, cо временем так приноравливались плести эти пояски, что даже делали на них бизнес. Нарядные, с русским орнаментом, изделия ручной работы пользовались спросом у модниц всей Латинской Америки. Так же бережно, как старинные ремесла, судя по всему, хранят поколесившие по миру соотечественники и родной язык. Было заметно, что неспешный разговор с оборотами, которые можно услышать разве что от стариков где-нибудь в глубинке, с явно нездешним, но не иноязычным, а российским говорком, доставляет особое удовольствие хозяйке дома.

- Так говорили встарь. У нас такой речи сейчас не услышишь, там язык сохранился таким, каким был, русских-то больше нет, - пояснила она.

Но младшие поколения зарубежных родственников, по мнению Ульяны, могут раствориться в «миру» еще скорее, чем российские. Традиции, обычай, язык постепенно вытесняются местной культурой. Наши, дальневосточные староверы тоже наезжают к родне в Боливию, Канаду, в США - штат Орегон и на Аляску. Теперь с этим нет никаких трудностей. И приглядываются к бывшим соотечественникам с пристрастием.

Но желания перебраться к заокеанской родне не высказывают. Хотя отцы и деды у многих из тех, кто остался на Родине или решился вернуться сюда из Китая в тридцатые годы, сгинули на каторге, пошли под расстрел как враги народа, шпионы или кулаки. Коммунисты, кажется, смогли сделать то, чего не удавалось преследователям раскольников всех времен. Дети расстрелянных вышли в ударники труда, внуки пошли в школы. Принимали - не принимали новую идеологию, а считаться должны были.

По мнению соседа Кустовых Григория Селиткова, не жизнь то была, а новая мука - бесхозяйственностью и безалаберностью.

- Вот работал я в леспромхозе, еще молодой, рвался больше сделать. А напарник, вальщик старый, опытный, помню, говорит: не рвись ты, cделаем больше - нам норму накинут. Тогда не только две, но и одну норму не сделаем, - вспоминал он. - Я все-таки не послушал, он ушел в отпуск, я как взялся - и вместо полторы тысячи кубов мы сделали три тысячи. А дальше все и случилось, как он сказал. Знаете, как обидно было? Конечно, в те времена все равно надо было работать. Иначе в тунеядцы ведь запишут. Будешь заниматься своей пасекой, собирать грибы, ягоды, хозяйство держать, охотиться, рыбачить, а все равно - тунеядец. Жизнь изменилась, конечно, но когда все это устроится, чем обернется, кто знает... Мы-то привыкли: сами в трудах, и дети при нас. Может, я, конечно, неправильно понимаю, но мне кажется, что лучше, когда они растут маленько в нужде и в труде.

Разводы редко, но случаются, как выяснилось, теперь и в староверческих современных семьях. В основном, когда мужья увлекаются выпивкой и «настолько охладевают, что начинают обижать жену или детишек», как нам объяснили. Но свадьбы гуляют по-прежнему широко, дня два-три. И часто староверческие семьи многодетные. Браки принято регистрировать, благословляют молодых старейшие в родне. А дальше... «позволительно все, что не противоречит догматам веры».

Казалось бы, зачем в таком случае уходить в тайгу, за веру давно никто никого не преследует. Но покидать облюбованное для жизни место арсеньевские староверы не собираются. Не только фермеры, но и здешний предприниматель Григорий Ошлаков, возобновивший добычу и обработку леса. Даже под угрозой остаться отрезанными от мира. А угроза эта реальная, ремонтировать единственную дорогу некому.

Хозяин «Анюя»

Григория мы застали в его «офисе» только поздно вечером. Предполагали договориться о встрече на следующий день, но оказалось, что в шесть утра ему снова выезжать по делам, поэтому лучше поговорить обо всем сразу же. В целях экономии средств летом в «фирме» обходятся без электричества. Обстановка тоже более чем скромная - старый стол и лавка у окна, печка-буржуйка в углу - вот и весь «офис». Но в ООО «Анюй» работают уже 40 сельчан, валят лес, там же, на деляне, разделывают его на пилораме и потом продают. Лучший идет на экспорт в Китай и Японию, остатки третьего сорта - на внутренний рынок. Третий год Ошлаков работает с канадцами в рамках проекта «Гассинский модельный лес». Удалось закупить оборудование для полной переработки древесины, собирается ею заняться в ближайшее время. Запасы леса, как известно, не безграничны, заготавливать его все труднее, все дальше приходится углубляться в тайгу. Перерабатывать самим рациональнее и прибыльнее, по расчетам Григория.

Всю прошлую зиму, к примеру, предприятие работало без прибыли. И сейчас удалось погасить только майские долги по зарплате. А если бы удалось развернуться с полной обработкой древесины, этого бы не случилось. Цех уже готов, и два столяра прошли обучение в Канаде, чтобы можно было начать производство не только стройматериалов, но и мебели, художественных изделий из древесины...

Кстати, сам Ошлаков тоже не из местных. Вырос в Мухене, в семье староверов, закончил Вяземский лесотехникум, и, по его собственному признанию, мог дойти «до нехорошего», как многие его сверстники. («В большом селе староверческой семье трудно сохранить свои обычаи, вырастить детей такими, какими их хотели бы видеть родители».) Случилось так, что попал работать на пасеку, и, обдумывая житье, решил не возвращаться к мирской жизни. Женился и приглядел Арсеньево, чтобы обосноваться семьей здесь. Под идею о своем предприятии занял тысячу долларов, которые очень долго не мог вернуть. Но предприятие заработало. Хотя самое трудное, как он сам считает, еще впереди, планы большие.

Все три поселка: староверческий, удэгейский и леспромхозовский в Арсеньево - поглядывают в сторону «Анюя» с надеждой. А вдруг да устоит, развернется по-настоящему и жизнь пойдет по-другому?!

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов