Бросай курить, вставай на лыжи! Акцизом будешь не обижен

09.08.2000 | АРХИВ | 2м. 43 c. | 324

До начала августа все предприятия-производители табачных изделий и оптовые торговцы должны были в обязательном порядке получить лицензии на свою деятельность. Курильщики, конечно, забеспокоились: небось, цены опять подскочат. Неужели вновь переходить придется на махорку, как в начале девяностых?

За разъяснениями мы обратились к Андрею Мясникову, начальнику отдела по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений краевой налоговой службы. По его словам, простым курильщикам беспокоиться по поводу лицензий не стоит. Сбор за их выдачу составляет всего десять минимальных оплат труда (за алкогольную лицензию надо платить в несколько раз больше). Плюс за рассмотрение заявления берется три минимальных оклада. Эти деньги для предприятий и даже частных предпринимателей не такие уж и большие. Поэтому на розничных ценах нововведение никак не скажется. Если, конечно, сами продавцы ради получения лишней копейки не воспользуются фактом лицензирования.

Смысл же нововведения: лишний раз проконтролировать коммерсантов и промышленников, посмотреть на их документацию и проверить склады. На первый взгляд, ничего страшного. Но, как оказалось, вся эта «простота» в скором времени может привести к тому, что лицензировать будет просто некого. Потому как Министерство по налогам и сборам РФ уже отказало в приеме на лицензирование трем крупнейшим иностранным компаниям-производителям - «Джапан Тобакко Интернэшнл», «Филипп Моррис» и «Бритиш-Америкэн Тобакко Россия». Между тем эти компании контролируют более половины всего товарооборота сигарет в нашей стране, а если из списка потребляемой нами табачной продукции вычеркнуть «Родопи», «Беломорканал» и некоторые виды «Примы», то получится, что чуть ли не весь сигаретный рынок. Они выпускают, например, такие популярные марки, как «Петр I», «Мальборо», «Кэмэл», «Уинстон», «ЛМ», «Союз-Аполлон», «Кент», «Лакки Страйк», «Ява», «Ява Золотая» и т.д. То есть как раз все то, чем мы с вами и портим свое драгоценное здоровье.

Между тем, на прошлой неделе в Москве должна была пройти встреча юристов этих компаний и руководства МНС. О ее результатах пока ничего не известно (перед дальневосточными представительствами столица по-прежнему не отчитывается), но, вероятно, предыдущее решение министерства осталось без изменений.

Любопытная «деталь»: от имени «курильщиков всего мира» не так давно был подан иск на ведущие табачные компании. Их обвинили в том, что они продавали сигареты, заведомо зная, что их продукция наносит вред здоровью. И 14 июля этого года суд обязал производителей табачной продукции выплатить пострадавшим от вредного пристрастия 145 миллиардов долларов! Правда, пока не ясно, перепадет ли какая-нибудь часть этих денег россиянам и куда записываться в очередь за контрибуцией.

Между тем, получается, что подобные иски можно предъявлять каждый день. И не только производителям, но и продавцам сигарет. Читай - почти каждому уличному ларьку.

Даже прокуренная вдрызг Государственная дума несколько раз пыталась принять закон об ограничении курения. В нем было предусмотрено взимание с курящих одного процента от их заработной платы для финансирования здравоохранения. Но этот номер в нашей стране так и не прошел. Зато прошло лицензирование.

Впрочем, пока в столице спорят с производителями сигарет, в нашем крае сигаретами без проблем торгуют. По словам представителя одной из торговых табачных фирм с Центрального рынка Хабаровска, все документы у него теперь в порядке. И у всех его коллег тоже. А получить лицензию было совсем несложно, если не считать привычной бюрократической волокиты.

Кстати, и цены на табачные изделия, как мы опасались, на рынке не выросли. Даже наоборот, на некоторые марки сигарет они упали, например, на «Русский стиль» и «Уинстон» - по десять рублей с блока. А все потому, что стоимость этой продукции зависит, по словам продавцов, вовсе не от лицензирования, а от курса доллара.

Вот если бы все той же Госдуме удалось пробить увеличение акциза на табачные изделия, как там хотели сделать, тогда цены подскочили бы раза в два. Но думцы решили, видимо, начать борьбу за здоровье нации с чего-нибудь помельче и перенесли весь свой пыл на губернаторов. Ведь губернаторов всего ничего, а курильщиков - 50 процентов населения страны. Попробуй их обидь - небо с овчинку покажется.

P.S. Между тем, Минздрав продолжает предупреждать, что курение опасно для здоровья.

Данила Земляк.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов