Тогда вуз идет к студенту

16.09.2000 | АРХИВ | 2м. 54 c. | 308

Проблема кадров в лесной отрасли существовала всегда и сегодня остается одной из главных. Труд лесозаготовителя несладок, условия жизни в лесных поселках несопоставимы с городским комфортом, поэтому молодежь поступала в наш вуз не слишком охотно, конкурса практически не было, а по окончании института выпускники не стремились отправиться на работу в леспромхозы. Проблема усугубилась в начале 90-х годов: из-за экономических проблем сократился приезд абитуриентов с периферии.

Проанализировав ситуацию, мы решили коренным образом изменить систему набора на лесные специальности. В 1994 году было организовано 17 выездных приемных комиссий для работы непосредственно в местах дислокации предприятий лесного комплекса. Ими был охвачен весь Дальний Восток.

В результате у нас появился конкурс на каждую специальность. Сегодня на лесном факультете он составляет 1,5 - 2 человека на место. При этом 90 процентов из зачисленных на первый курс - это молодежь, направленная предприятиями на обучение.

Благодаря «выходу в лес» институт решил и другие вопросы: по организации производственных практик; отправки абитуриентов, которые сами не смогли бы приехать для сдачи вступительных экзаменов. Практически решены вопросы возврата выпускников в родные места после окончания вуза, созданы условия для развития преемственности и династий.

По новой системе набора уже состоялось два выпуска, и 70-80 процентов выпускников вернулись в родные лесозаготовительные предприятия. Этот результат, думаю, можно улучшить, создавая нормальные условия при приеме выпускников на работу.

Вместе с тем, существует ряд проблем при обучении специалистов для лесного комплекса. Как и остальные вузы, мы сталкиваемся со слабой школьной подготовкой. Так что приходится планировать дополнительные занятия по математике, физике, химии, чтобы подтянуть первокурсника до уровня предъявляемых требований.

Другая проблема - специфическая. Как известно, лесозаготовительная техника и оборудование для переработки древесины - это крупногабаритные и дорогостоящие машины, и, естественно, университет не располагает ни финансовыми ресурсами, ни помещениями для того, чтобы эту технику приобрести и разместить для организации практической подготовки студентов. Чтобы решить хотя бы последнюю проблему, в 1995 году была организована учебная база «Бонитет» для практической подготовки студентов, для которой был выделен лесной массив, построено жилье, доставлена лесозаготовительная техника, но из-за финансовых трудностей эта база находится под угрозой закрытия. Будет большой ошибкой, если лесные предприятия не найдут возможности профинансировать работу учебно-производственной базы.

Есть и еще одна важная проблема. Дело в том, что за время экономических и политических преобразований мы «удачно» разрушили научный потенциал лесного комплекса, и прежде всего местный в лице ДальНИИЛПа, ПКБ Дальлеспрома. «На ладан дышат» Гипролестранс, ДальНИИЛХ. Практически исчезла возможность заключения НИОКР на хоздоговорной основе. В то же время только у нас на лесном факультете работают 6 докторов наук, 27 кандидатов технических наук, которые в состоянии проводить глубокие научные исследования, а не идти методом «тыка», как это принято зачастую сегодня. Например, учеными лесного факультета разработаны проекты сушильных камер с производительностью от 1000 до 3000 куб. м сухой древесины в год. Проектный образец камеры на 1000 куб. м выполнен, как говорится, в металле и готов к производственным испытаниям. Кроме того, разрабатываются конструкторские проекты по переработке тонкомерной древесины на пиломатериалы, а также по переработке низкотоварной древесины и изготовлению столярных плит с сотовым заполнением для производства мебели. Имеются и другие наработки, но, к сожалению, никак не решается вопрос с финансированием этих нужных для производства тем. При ДВЛТИ создан научно-производственный центр «Промдрев», который при наличии финансирования мог бы решать многие производственные проблемы.

Кроме потери научного потенциала, разрушена система подготовки и переподготовки кадров разного уровня: рабочих профессий, техников, инженерно-технических работников. Понимая важность переподготовки кадров, руководство ДВЛТИ совместно с Хабаровским управлением лесами и Хабаровскглавлесом в настоящее время решают вопрос по организации института повышения квалификации работников лесного комплекса. Кроме этого, организовано ускоренное обучение для получения высшего образования для лиц, имеющих среднетехническое образование.

Дальневосточный лесотехнический институт готов работать по любой проблеме при наличии заинтересованности, понимания, помощи.

В. Шкутко, директор ДВЛТИ ХГТУ, профессор.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов