Тренера отставили... Но команду-то не оставим!

23.09.2000 | АРХИВ

Чемпионат только начался, а хабаровские почитатели хоккея уже получили приличную дозу адреналина. Сначала от неожиданной отставки главного тренера местного «Амура», а чуть позже - от созерцания турнирной таблицы, когда в поиске своей любимой команды уткнули палец в последнюю строчку.

История с отставкой вызвала горячую дискуссию в среде любителей спорта. Полярность мнений на этот счет автор этих строк почувствовал в ходе прямого эфира на краевом радио, куда был приглашен поговорить о хоккее ведущим «Часа болельщика» Виталием Лиховоловым. Иные фанаты осудили президента ХК «Амур» Виктора Лопатюка за крутость нрава, другие звонившие, напротив, поддержали его за «сильный ход уже в дебюте».

Выскажу свое мнение на этот счет. Но для начала вкратце напомню истоки конфликта между президентом и бывшим главным тренером Сергеем Борисовым. Последний не желал ставить в основной состав канадского нападающего Харриса, который, видимо, поделился своими проблемами с агентом, помогавшим составить ему контракт. И тот, по словам Виктора Лопатюка, пригрозил отозвать Харриса вместе с его соотечественником - вратарем Плуффом. Терять голкипера такой квалификации президенту, естественно, не хотелось, и он предложил компромиссный вариант. Харрису дается шанс проявить себя в пяти матчах, если же тот не использует эту возможность, у руководства клуба в его отношении развязываются руки, а агент в таком случае не претендует на отзыв Плуффа.

После этого Сергей Борисов не выставляет на очередной (второй в сезоне) матч суперлиги нападающего Руслана Берникова. Мотив: раз вы навязали мне Харриса, он заменит в составе этого форварда. Это было похоже на вызов...

Выслушать аргументы другой стороны помогла магнитная запись беседы с Борисовым сразу после его отставки. Она прозвучала все в том же «Часе болельщика».

Сергей Александрович подтвердил, что последней каплей стало давление президента по поводу Берникова, который, по мнению тренера, не набрал необходимой формы.

Выделю еще два пассажа из его интервью. Первый: «Харрис - слабый игрок, он играет в другой хоккей и нашей команде не подходит». И второй: «Обидно, что большая подготовительная работа пошла насмарку».

Теперь по поводу действий одной стороны (президента клуба) и высказываний другой (экс-тренера). Когда наставника спортивной команды отстраняют от обязанностей перед вторым матчем чемпионата - это, конечно, ненормально. Хотя не согласен с коллегами, которые тут же поспешили с намеками на Книгу рекордов Гиннесса: дескать, отставка после первого официального матча - чем не рекорд? Замечу все же, что под началом Борисова «Амур» сыграл гораздо больше отнюдь не рядовых встреч, поскольку участвовал в двух турнирах, в том числе в авторитетном Кубке «Спартака». По результату там наша команда выступила достойно, уступив в финале победителю только в серии буллитов. Но ее игра, судя по отзывам очевидцев в гостевой книге клубного сайта «Амура» в Интернете, выглядела не очень впечатляюще.

Это мнение подкрепил и первый матч чемпионата с «Нефтехимиком», в котором хозяева должны благодарить Всевышнего за ничью, ибо соперник смотрелся куда лучше и организованнее. Уже тогда закралось сомнение: а не умышленно ли бывший главный тренер подбирал не очень сильных соперников в предсезонный период? Не стремился ли он благополучными показателями убедить президента клуба в том, что все идет нормально, и с поставленной на сезон задачей мы справимся однозначно.

Сейчас Борисов с обидой говорит о «работе насмарку». Но любой труд даром не пропадает. Если прежний тренер в межсезонье заложил хороший фундамент, у его преемника проблем быть не должно. А они нежданно - нежданно? - появились.

А сейчас о Харрисе, который «играет в другой хоккей». Это высказывание напомнило мне фрагмент книги знаменитого соотечественника Харриса - Фила Эспозито - о первой серии матчей советских хоккеистов с канадскими профессионалами в 1972 году. Цитирую по памяти: «Мы, уверенные, что соперники нам не смогут противостоять, все же послали к ним на тренировку одного из тренеров. И тот после этого успокоил нас еще больше. Русские, говорит, при катании отталкиваются не той ногой, а их вратарь не сможет взять ни одной нашей шайбы». Далее Эспозито делится впечатлениями о первом матче и пишет: «Тренеру, который снабдил нас сведениями о Третьяке (а в воротах нашей сборной, напомню, тогда стоял именно он. - Авт.), я посоветовал бы сменить профессию. Когда мне сказали, что он рядовой Советской Армии, я подумал, что скоро он станет генералом».

Соглашусь, что у любого наставника имеется собственное мнение о каждом игроке, и оно может разительно отличаться от болельщицких симпатий. Но когда лучший - по версии хабаровских фанов, голосовавших в Интернете, - нападающий прошлого сезона из-за вкусовых пристрастий нового наставника отправляется в фарм-клуб, возникает некоторое недоумение. Что, этот мощный агрессивный форвард «при катании отталкивался не той ногой»? По мне, так в выставочных предсезонных матчах в Хабаровске именно тройка Берников - Митрошкин - Устюгов смотрелась ярче других. И Берников в этом сочетании играл далеко не последнюю скрипку. Борисов же вскоре «развел» это звено...

Нет сомнений, что кадровые решения - прерогатива главного тренера, и президент, по общепринятой практике, в эти дела вмешиваться не должен. Если уж спрашивать с тренера, то по конечному результату. Но после объяснений Виктора Лопатюка всех коллизий вокруг Харриса - Плуффа - Берникова на специальной пресс-конференции считаю, что в данном случае президент прав. Хотя отдам должное и Сергею Борисову: в этой щекотливой ситуации он поступил по-мужски. Иными словами, экс-тренер «Амура» успел показать твердый характер, но как специалист себя в Хабаровске так и не проявил.

Не успел? Ответа на этот вопрос мы уже не узнаем. Ну, а в правоте (или неправоте) президента хоккейного клуба, который при «форс-мажоре» решился на хирургическое вмешательство, болельщики удостоверятся лишь после окончания первого этапа российского чемпионата. В любом случае, посыпать голову пеплом (что уже делают иные болельщики на том же клубном сайте «Амура» в Интернете), считаю, рановато. Перед очередными домашними матчами хабаровские хоккеисты отстают от спасительного двенадцатого места в таблице (напомню, что попадание в первую дюжину обезопасит от сомнительного удовольствия бороться за место в суперлиге во второй половине сезона) всего на четыре очка. При трехочковой оценке побед в основное время этот разрыв не выглядит непреодолимым.

Так что «Амур» по-прежнему нуждается в твоей поддержке, болельщик! Как там поется? «Из худших выбирались передряг...»

Геннадий ГАПОНОВ.





05.04.2020 11:49
CIVID-19: В больницах Хабаровского края 11 человек
По состоянию на 5 апреля в Хабаровском крае 11 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Все пациенты в удовлетворительном состоянии.

04.04.2020 12:57
По состоянию на 4 апреля в Хабаровском крае 10 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19
На сегодняшний день все пациенты с улучшением, тяжелобольных нет.

03.04.2020 18:44
В Хабаровском крае подтвержден 10-й случай заболевания
Заболевший вернулся из зарубежной поездки и с момента прибытия в Россию находился под медицинским наблюдением

03.04.2020 16:39
«Россия» не полетит в Москву из Хабаровска
В связи с резким падением спроса на внутренних авиалиниях «Аэрофлот» отменяет два рейса «Хабаровск-Москва-Хабаровск»

03.04.2020 15:17
Ситуация в России: коронавирус
Число зараженных коронавирусом в России выросло до 3548 человек (плюс 771 за сутки).



26.03.2020 09:50
Сладку ягоду вырастим на месте
Житель Хабаровска Роман Кучерук решил организовать собственное дело по выращиванию ягоды, взял с отцом участок по программе «Дальневосточный гектар» в районе им. Лазо и переехал жить в село.

12.03.2020 09:32
Так чем всё-таки занимаются художники
Любопытная новость привела меня в мастерскую известного хабаровского скульптора Владимира Бабурова. Как выяснилось, он теперь не только художник, но еще и писатель. Не так давно с ним заключило контракт одно из издательств Германии.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика