"Каждая наша семья к 2000 году отведала деликатес от "грига"
На этот «островок успеха» площадью 1,05 га, что на окраине села Ракитного, валом едут не только хабаровчане. Выстраиваются в очередь уже и... иностранцы. В минувшее воскресенье, например, ОАО «Григ» навестила группа технологов из американского штата Техас.
Их удивлению, говорят, не было предела. Шутка ли, в чистом поле на месте полуразрушенной кочегарки в считанные годы Г.Н. Чернобельский создал производство, какое и за границей-то не везде встретишь. А в самой России до города Иркутска - точно нет. Машинами управляют компьютеры, а фасовщица Маня и жиловщик Вася, устав от конвейера, прохлаждаются в каждый рабочий час по 15 минут в комнате психологической разгрузки...
Что же влечет сюда сверхаккуратных японцев (одна группа специалистов уже прослушала российский «ликбез») и преуспевающих американцев? Неужто надоели им сверхскоростные «макдональдсы» и изысканная восточная кухня? Согласитесь, компьютерами их не сразишь. Да и бить резинового начальника всамделишной дубинкой в комнатах отдыха они умеют почище нашего. Тогда что же их - законодателей капиталистического рая - заставляет подавать заявку на учебу, вкладывая не одну тысячу долларов? Не киселя ж похлебать едут они в Ракитное, не любоваться на полуразбитые дороги и соседнее с «Григом» полудышащее госсельхозпредприятие. Здешние коровки и рады бы доиться поактивнее, но то пастухов нет, то скотников, то доярок. Переметнулись на «островок успеха». 900 работников уже куют прибыль для нового предприятия, обеспечивая колбасой и мясной снедью не только наш край, но и Сахалин, Крайний Север...
Влекут сюда иностранных спецов авторские технологические, рецептурные разработки, и, видимо, сама личность Г.Н. Чернобельского. Все ж уникум: хирург по профессии (практикующий до сих пор в одной из больниц города) и вдруг... мясник. С нуля начал, а чего достиг? До 25-30 тонн продукции ежесуточно отпускает он в различные концы Дальнего Востока. Есть, однако, и еще мотивчик у зачастивших из-за кордона гостей.
Те же американцы, отслеживая рынок, похоже, почувствовали: число эмигрантов из СНГ растет, а клиентов надо потчевать тем, что ближе их традиционным вкусам. Вот и подстраиваются «под Россию». Что ж, Григорий Николаевич готов поделиться, обучить кого надо, хотя ему, как производителю-переработчику, сегодня куда тяжелее, чем им. У них обычно (в цехах такого уровня) узкая специализация: клепай те же гамбургеры - и будешь на плаву, а в Ракитном едва ли не холдинг. Сам мясо добывай, сам разделывай, сам копти, сам эту ливерку с бужениной и сбывай. И об ассортименте не смей забывать. Чуть зазеваешься - провал. Чернобельский затевает, к примеру, выделку сырокопченых колбас. Спрос - повсеместный, а вот предложение... Залетная коммерсантская братва, конечно, не спит, гонит «сырокопченку» из Москвы. Но - цены, цены, их выдержит разве что «новорусский» кошелек. У григовцев иной настрой: каждая хабаровская семья в принципе должна иметь шанс отведать деликатеса.
Чернобельский до обидного остро реагирует, когда чиновники числят «Григ» в разряде обычных коммерсантов.
- Мы - производители! - это любимый аргумент владельца «Грига». Уважения и отношения к себе он хочет на равных с государственными предприятиями. Налоги-то платит ого-го какие, и все - в крае. С мясом в Приамурье - напряженка. На Дальнем Востоке сырья нет, Сибирь повыскребли, Китай - на замке. Там в некоторых провинциях - ящур, поставки запрещены. Европа тоже далеко, один железнодорожный тариф чего стоит. Осталась Австралия, она манит к себе не только олимпийским духом, но и говяжьим. Но 50 рублей за кило экологически чистого сырья - не подарок, зато перевозка подешевле.
- Эх, ожил бы, встал бы на ноги местный крестьянин, - мечтает, слабо веря, удачливый хирург-пищевик. - Я б молился на него и платил бы не меньше, чем австралийцам...
Увы. Пока надо думать, как пережить зиму. Несколько месяцев уже Г.Н. Чернобельский со своей командой готовит хабаровчанам сюрприз. В центре города, на «красной линии». Не раскрывая всех секретов, сообщу лишь, что магазина «ЭКСПА», как такового, больше не существует. На его месте появится в октябре нечто новое. Знающие люди утверждают, что это будет едва ли не Елисеевский гастроном, как в столице. Где все будет фирменное. Иностранцы сюда точно проторят дорожку... А значит, потянутся и в Ракитное.
А нам-то всем чем хуже?
Борис ФЕДОСЕНКО. Хабаровский район.