"Летать дальше всех и выше всех? Нет, летать лучше всех!"
поиск
11 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Летать дальше всех и выше всех? Нет, летать лучше всех!"

08.11.2000
Просмотры
500

Единственный пока в мире самолет ТУ-214 приземлился в аэропорту Хабаровска, совершив свой первый длительный перелет.

Через несколько минут после того, как прибывший из Москвы губернатор нашего края по трапу сошел на землю и оказался в тесном кольце встречавших его, приземлился и самолет ТУ-214, который вырулил и встал рядом с только что прилетевшим ИЛ-62. Конечно, утверждать преднамеренность этого было бы по крайней мере неумно, верить в возможность этого - наивно. И все же символическая связь здесь есть. Потому, прежде всего, что благодаря государственной гарантии администрации Хабаровского края стал возможен договор о финансовом лизинге на строящиеся в Казани два первых самолета суперсовременного класса, один из которых в апреле, а другой в июне будущего года будут переданы в эксплуатацию «Дальавиа».

Но все по порядку.

Ровно в полдень минувшей субботы и дальневосточные авиаторы, и журналисты впервые увидели то, что доказывает: самолетостроение в России не только не умерло, но и продолжает поддерживать ее авторитет мировой авиационной державы. И в этом велика заслуга тех, кто после остановки самолета стал спускаться по трапу. На самолете, впервые отправившемся в дальнюю дорогу, в Хабаровск прилетели и генеральный директор АО «АНТК имени А.Н. Туполева» Василий Александров, и генеральный директор Казанского авиационного производственного объединения (КАПО) имени С.П. Горбунова Наиль Хайруллин, и главный конструктор самолета ТУ-214 Юрий Воробьев.

Журналисты прямо у трапа самолета насели на именитых гостей, которые с большой охотой и готовностью отвечали на все вопросы. Отвечали, перебивая и дополняя друг друга. Поэтому получился примерно вот такой коллективный монолог:

- Мы прилетели, чтобы продемонстрировать наш самолет ТУ-214 дальневосточникам. Сейчас в Казани достраиваются первые два ТУ-214... «Дальавиа» станет пионером эксплуатации этих самолетов... Из Хабаровска полетим в Китай для участия в авиасалоне в городе Джохай. Самолет сертифицирован по международным нормам.

Наконец нам позволили подняться по трапу: здорово ведь получить информацию из первых рук, от тех, кто семь часов пятнадцать минут вел самолет. Первый салон через проход по обе стороны забит всевозможной аппаратурой. Второй салон необычайно красив и удобен для пассажиров. Но рассматривать некогда. Выясняем, что пилотировали самолет два человека. Представляются: ведущий летчик-испытатель АО «АНТК имени А.Н. Туполева» Александр Журавлев и ведущий летчик-испытатель Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации Сергей Завалкин. Вероятно, заметив некоторое мое недоумение, объясняют:

- В экипаже этого самолета всего три человека, а не шесть, как на ИЛ-62, например. Вести машину легко, потому что этим в воздухе занимается электроника, а мы лишь ведем наблюдение и контроль. У этого самолета хорошие «мозги», каких ни на одном самолете мира нет. Комплекс самолетовождения, установленный на ТУ-214, обеспечивает полет без штурмана, с двумя пилотами и одним бортинженером... Видите, рядом стоит ИЛ-62? Тоже, кстати, выпущенный в КАПО. Так вот, у нашего взлетная масса больше, а топлива он тратит в два раза меньше.

Напоследок обследую кабину. Непривычно просторно здесь, человек не зажат приборами и системами управления, он перестал быть их рабом и слугой.

Следует добавить, что ТУ-214 по многим параметрам лучше самолетов «Боинг-767» и «А-321». Он превосходит их и по взлетной массе, и по коммерческой загрузке, а «А-321» обходит по числу пассажиров, у него такая же крейсерская скорость, но ему нужна более короткая взлетно-посадочная полоса. И при всем при этом стоит в два раза дешевле. Такое воздушное судно сегодня хотели бы иметь ведущие российские авиакомпании «Пулково», «Внуково», «Домодедово», «Новосибирские авиалинии», «Красноярские авиалинии», «Аэрофлот». А первенство досталось «Дальавиа». Почему? Да уж, поверьте, не за красивые глаза. Тут несколько причин.

До сих пор в России нет законодательного акта о лизинге. Хотя, допустим, в гражданской авиации лизинговые взаимоотношения самолетостроителей и эксплуатантов действуют давно и достаточно успешно. И пока Государственная дума не спеша размышляет над законопроектом, заинтересованные в лизинге стороны договариваются. Так и в нашем примере. В одной связке тут оказались правительство Татарии, администрация нашего края, КАПО, «Дальавиа» и «FLC» - финансовая лизинговая компания. Договорились о финансовом лизинге двух первых самолетов ТУ-214. Казанские самолетостроители уже получили от дальневосточников пять миллионов долларов на достройку двух ТУ-214. А это значит, что эти машины в руки какой-то другой авиакомпании уже не попадут. А «Дальавиа» за восемь лет рассрочки должна с казанцами полностью расплатиться и затем единоправно владеть самолетами.

Генеральный директор «Дальавиа» Павел Севастьянов с полным основанием делает ставку на эти самолеты. Они будут летать на линии Хабаровск - Москва. Характеристики ТУ-214 таковы, что если ИЛ-62 с каждого рейса привозит минус в полмиллиона рублей, то этот самолет будет приносить только прибыль.

Но на какие же деньги строятся заказанные казанцам самолеты? Ведь весь проект ТУ-214 обойдется в 62 миллиона долларов, а «Дальавиа» и без того едва концы с концами сводит. Дело в том, что к финансированию проекта подключились Хабаровский банк Сбербанка России, Далькомбанк и Росбанк. Конечно, банкиры - народ чрезвычайно осторожный и расчетливый и за просто так денег не дадут. Но вот что мне сказал директор Железнодорожного филиала Далькомбанка Владимир Февралев:

- «Дальавиа» в наших глазах - партнер довольно надежный и авторитетный. Уверен, что кредитование проекта ТУ-214 впоследствии положительно скажется на экономическом оздоровлении авиапредприятия и принесет значительные дивиденды нашему банку. Большие надежды у нас и на «Даль-Ком-Авиа».

А это еще что такое? Да все очень просто. Банк открывает такой вид валютного вклада, назвав его «Даль-Ком-Авиа». Это целевые вклады, которые будут направлены на приобретение в лизинг самолетов ТУ-214. А вкладчикам, которые накопят на процентах определенные суммы, «Дальавиа» будет предоставлять дополнительные льготные тарифы. От 10 до 50 процентов скидки. Конечно, зависеть это будет от суммы и срочности вклада.

Ну вот, могут сказать мне, занялся рекламой. И в мыслях этого не было. А хотел показать, что творческие люди всегда найдут выход из трудного положения.

Сегодня на линии Хабаровск - Москва работают несколько авиаперевозчиков. И половину всех пассажиров этого направления берут на борт самолеты «Дальавиа». И нет сомнения в том, что очень скоро, когда в хабаровское небо поднимутся ТУ-214 с эмблемой «Дальавиа», дальневосточники полностью завладеют этим рынком.

Леонид ГАПИЧ.