Бедные мы, бедные... Даже «на троих» не сообразишь

15.11.2000 | АРХИВ | 3м. 23 c. | 321

Смешные люди. Они наблюдают, как Гор с Бушем никак не поделят штат Флорида, а с ним и всю Америку (каков приз!), и думают, что это битва гигантов. Пустяки все это. То, что нам предстоит увидеть, - вот это да!

А предстоит нам быть свидетелями в высшей степени интригующего противостояния Виктора Ишаева и Светланы Жуковой за губернаторское кресло. А приз-то каков! А народ-то какой в кандидатах ядреный! Кто осмелится поручиться за итог?!

Прочитавший эти строчки скажет, что автор просто ерничает. Всякий знает губернатора, как знает и то, что даже сам председатель краевой избирательной комиссии господин Цырфа, образец беспристрастности, выговаривает его имя с трепетом и всегда полностью, боясь даже одну буковку проглотить случайно. Тяжеленько Светлане будет с ним бороться.

Но я не ерничаю. Сам факт такого неравновесного соперничества, а это ведь не у нас одних, обязывает задуматься.

Я, как избиратель, конечно же, хотел бы иметь выбор из нескольких серьезных кандидатур, и чтобы все они мне что-то обещали, да еще и были бы способны исполнить обещанное, хотя бы частично. Но где его взять, этот выбор.

Первое, что мешает ему быть, конечно же, бедность людская, хотя, на мой взгляд, это и не самое главное. Претендовать на должность губернатора может только человек, обладающий хотя бы минимальным набором качеств, делающих его личностью. Но им просто неоткуда взяться, ибо десятки лет именно эти качества не только не культивировались в нашем обществе, но подавлялись всей мощью партии и государства. И, тем не менее, такие люди есть, и уж на губернаторские должности да на должность президента России их хватило бы. Но не проявляются. И есть на то причина.

Кто видел когда-нибудь поле цветущих подсолнухов, тот замечал, что они всегда повернуты к солнцу. Солнце с востока на запад, и подсолнухи за ним с востока на запад. Ибо вся жизнь - от солнца. А наш народ привык своим солнцем считать власть, он знает, что все блага - от власти. Видимость демократии и свободы, которые мы получили, не произвели пока на свет людей, не зависящих от власти. А тот, кто думает, что таковыми являются представители нашего первобытного бизнеса, ошибается. Да, они не ждут уже благ от власти, как пенсионеры и бюджетники. Зато они боятся ее произвола. Боязнь произвола привязывает их к власти больше ожидания благ.

Так что, если бы и нашлась личность, способная быть альтернативой действующему губернатору, она нашлась бы зря. Поддержать ее совершенно некому. К тому же выборы сейчас - штука дорогая, и поддержка нужна в первую очередь деньгами, большими деньгами. У кого-то, кому губернатор Ишаев не нравится, они, может быть, и есть, да кто рискнет ими ради безнадежного дела. К тому же у действующей власти в условиях нашей протодемократии есть тысяча и один способ указать поднявшему на нее руку строптивцу его настоящее место. Не исключено даже, что оно может оказаться на нарах. И дело вовсе не в Ишаеве или любом другом губернаторе. Просто такова сегодня реальная жизнь. Ее эволюция от коммунизма дошла пока только до этой точки. А в этой точке правоохранительные и налоговые органы служат более губернатору, нежели закону. С этим нельзя не считаться и относиться к этому нужно философски.

Уже не счесть попыток создать в России хотя бы одну политическую партию. Не удалось никому. Хотя кому-то казалось, что может нечто получиться из черномырдинского НДР, кому-то сейчас очень хочется, чтобы что-то путное получилось из «Медведя». Но зря мечутся заинтересованные политики и замышляют они тщетное. Серьезной политической партии нужен свободно убежденный в чем-то человек, а не на все готовый ради нового пустого обещания, если это простой обыватель, или ради благосклонности власти, если это бизнесмен или служивый. Впрочем, и те, и другие в равной степени всегда готовы переметнуться на любую другую сторону. Конечно, это очень плохо, но и это факт нашей жизни, от которого можно сильно расстраиваться, но нельзя требовать от жизни свыше ее сил.

Поэтому, будь человек хоть семи пядей во лбу и с плечами в косую сажень, без серебра в поясе его и без серьезной партии за плечами составить конкуренцию живой власти он не может. Но кто знает, так ли уж однозначно это плохо. Вспомните, в период угара от демократии, в начале 90-х годов, каких ни на что не годных человеков мы избрали губернаторами, главами городов и районов и даже президентами постсоветских республик. На одной демагогии, без всяких ограничений в виде страха, денег, способностей или прошлых заслуг. И кто знает, не шаг ли это все-таки вперед по причудливому пути русской политической эволюции.

Реально влиять на региональную власть или заменить ее сегодня может только Кремль. Только человек, пользующийся тайной или явной благосклонностью Кремля, может всерьез конкурировать с действующим губернатором. Это продемонстрировано в Курске с Руцким и, кажется, будет продемонстрировано в Калининграде с Горбенко. С дальнейшим укреплением власти полномочных представителей президента в округах, когда и денежные потоки, и силовые структуры будут окончательно подконтрольны им, лояльность губернаторов или их замена в противном случае станет проблемой чисто технической.

Естественным образом возникает вопрос: раз уж президент озабочен созданием сильной вертикали власти, а в этом и действительно есть жизненная необходимость, не проще ли губернаторов назначать? Может быть, оно и проще, да только, не выбирая, мы никогда не научимся этого делать. Так что давайте учиться и выбирать из тех, кого Бог на сегодня дал и по правилам, которые нам по силам.

Юрий СТРУГОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов