Старость его дома не застанет

15.11.2000 | АРХИВ | 2м. 35 c. | 365

Трудно поверить, что Земляков на днях отметил семидесятилетний юбилей. Ведь и рюкзак не распакован, и лыжи готовы. И каждый день, как и сорок с лишним лет назад, по звонку Виктор Сергеевич спешит на урок в хабаровской школе № 63.

Учителю географии простительна страсть к путешествиям, считается, что это своего рода профессиональное заболевание. Правда, у Землякова оно проявилось задолго до того, как пришло время выбирать профессию. Скорее всего, это случилось еще в детстве, в 13 лет, когда тайком от родителей он записался в юнги и отправился из Хабаровска на Соловки. Родители только ахнули, когда получили весточку с дороги: «Что же нам не сказал, хоть денег нашли бы в дорогу».

Посчастливилось вернуться после Победы домой живым и здоровым. Из однокурсников по школе юнг и сослуживцев с крейсера «Киров» Виктор Сергеевич много лет спустя встретил Бориса Штоколова, когда тот приезжал на гастроли в Хабаровск.

Виктор Сергеевич к тому времени уже учительствовал. Уроки его специалисты называли высшим пилотажем. Благодаря географу в школе началось повальное увлечение лыжами и походами. Мальчишки сплавлялись под его руководством по Кие, ходили на лыжах на высокогорное озеро Омонт, путешествовали по Сихотэ-Алиню и Баджалу. Из походных «трофеев» в школе со временем образовался целый краеведческий музей.

Сейчас положение с детским туризмом складывается по-другому. В государственной казне такие расходы не предусмотрены. И далеко не всем родителям по карману снарядить детей в дальний поход. Но традиция ежегодных туристических сборов в школе № 63 остается неизменной. С миру по нитке, но все же хотя бы раз в год пойти в поход, посоревноваться в умении ставить палатку, разводить костер, ориентироваться в лесу может каждый желающий.

Есть, конечно, у Виктора Сергеевича и вполне взрослая, «схоженная» компания, с которой довелось и по краю походить, и по Чукотке попутешествовать.

Сейчас, случись что в походе, можно рассчитывать на квалифицированную помощь спасателей. Можно даже взять в тайгу сотовый телефон, чтобы поддерживать постоянную связь с миром. Еще совсем недавно приходилось полагаться, в основном, только на себя. К примеру, так было, когда Земляков с коллегами отправился из Чегдомына через Баджал в Солнечный. Из-за непогоды путь оказался куда длиннее и труднее, чем рассчитывали. Все продукты закончились еще на подходе к хребту Мяочан. Вскоре даже заготовка дров оказалась непосильным делом. И когда они вышли, наконец, на шахтерский поселок, горняки первым делом собрали свои талоны и отправили гонца за хлебом и колбасой. Засев как-то из-за нелетной погоды на Чукотке, наши туристы, чтобы прокормиться, нанялись грузчиками в каком-то предприятии. Хорошей погоды, правда, так и не дождались и отправились, в конце концов, в обратный путь... на лыжах.

Каждый поход, даже если маршрут его проходит по равнине, - это восхождение. Еще одно острое чувство, посещающее его неизменно в путешествиях, по словам Виктора Сергеевича, - это неповторимость. Ведь даже если случится еще раз попасть в то же место, оно может выглядеть иначе в другое время года, в другую погоду, при другом солнечном освещении.

А таежные встречи, многие из которых вырастали в многолетнюю дружбу! Кроме впечатлений от дикой красоты дальневосточной природы, в памяти туристов остались и другие. Встречи с академиком Окладниковым, определившим возраст одной из находок туристов - нефритовой блесны - в 4-5 тысяч лет. «Открытие» в таежной глуши гулаговских лагерей, с жутко чернеющими за колючей проволокой бараками. Поездка с каюрами на оленьих упряжках к «королю Баджала» самобытному охотнику Карякину. Известный афоризм «Жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать», по словам Виктора Сергеевича, им проверен на собственном опыте и сомнению не подлежит.

По случаю юбилея нужно еще сказать, наверное, и о том, что, кроме фронтовых наград, есть у Землякова и трудовые отличия, такие, как орден «Знак Почета», звания заслуженного учителя России и мастера спорта по туризму. На приз имени Землякова проводились краевые туристические соревнования школьников в этом году.

Но куда больше наград и званий, как честно признался юбиляр, душу греет мечта о следующем походе.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов