Как пить по Фрейду
Судя по всему, это последняя задача, которую пришлось решать выпускникам Хабаровского филиала Санкт-Петербургского института психоанализа.
На днях здесь вручали дипломы первым выпускникам. Причем вместе с приглашением на работу. Оно и понятно: психологи, в дипломе которых значится специализация «психоаналитик», пока штучный товар.
Учебной деятельностью, как выяснилось, вуз не ограничился, недавно он стал, кроме всего прочего, филиалом Научно-исследовательского института имени Бехтерева, а практику нынешние выпускники проходили на базе краевого центра психического здоровья.
Судя по всему, в психоаналитики идут люди, которые любят учиться: средний возраст новоиспеченных специалистов - 35 лет, и у каждого за плечами уже по два вуза. Первая, или основная, профессия - инженер, преподаватель вуза, врач, учительница, предприниматель... И в каждой из этих специальностей, как считают выпускники, без психологии не обойтись. Поэтому приводят многих студентов в институт психоанализа не поиски работы.
Пить по Фрейду, конечно, здесь не учат, это занятие вообще вряд ли совместимо с деятельностью психологов и психоаналитиков. И все же при приготовлениях к торжеству была замечена и четырехгранная бутыль с жидкостью коньячного цвета, на этикетке которой значилось: «Фрейдовские панты, настойка психоаналитическая, четыре года выдержки»... Состав и рекомендации по употреблению приводить не стоит - юмор специфический. Но как же студенту без юмора. Даже если он получает не первый, а третий диплом!
Валентина СЕМЕНОВА.