На хабаровских свалках сгорают миллионы
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

На хабаровских свалках сгорают миллионы

14.03.2001
Просмотры
522

Человек не может не мусорить. Нет, не по-мелкому, исподтишка подсолнечной лузгой в автобусе, в подъезде или конфетными фантиками в темном зале кинотеатра. А по-крупному, в процессе, так сказать, своей жизни и трудовой деятельности. И количество производимых им отходов вовсе не зависит от уровня его общей культуры или чистоплотности.

За городской чертой Хабаровска есть две главные свалки - у поселков Ильинка и Березовка. Первая из них - старейшая. Некогда выработанный гигантский карьер с чашей глубиной в восемьдесят пять метров теперь заполнен до краев. Владение им то было в руках районной власти, то право это приобретали какие-то фирмы, то частные лица. Все понимали, что миллионы тонн отбросов можно превратить в миллионы рублей. Но как? Ответ был один: нужен современный, мощный мусороперерабатывающий завод. В Хабаровске, кстати, была (и есть) даже целая программа «Отходы». Над ней немало времени корпели солидные ученые мужи. Но бумага, на которой отпечатана программа «Отходы», по едкому выражению одного из энтузиастов утилизации отбросов, могла бы стать первой порцией сырья для нового мусороперерабатывающего завода.

Не нам судить о степени справедливости такой оценки. Но даже второй приезд в Хабаровск экологов из Портленда летом прошлого года, их предостережения относительно нашей беспечности, даже выделение грантов на частичную утилизацию отходов в краевом центре не ускорили решение проблемы. А она, без всякого преувеличения, становится все опаснее.

Создавшаяся ситуация оказалась довольно двусмысленной: в крае вроде бы не было ни одного человека, занимающего значительный пост и способного повлиять на решение проблемы, кто был бы против избавления от свалок и утилизации отходов. Но когда дело от разговоров переходило к практическим действиям, все снова стопорилось. И так продолжается уже много лет.

Но наконец-то, кажется, нашелся человек, которого заинтересовали строительство и пуск в работу мусороперерабатывающего завода или подобного предприятия в Хабаровске. В этой роли выступил Вячеслав Михальцов, который в представлении не нуждается.

Идея строительства мусороперерабатывающего завода в Хабаровске для него была не новой. Еще в те далекие дни, когда он был председателем Хабаровского сельского райисполкома, Михальцов пережил немало неприятностей, связанных со свалкой в Ильинке. Из-за этого с вершины краевой власти на председателя райисполкома Михальцова сыпались шишки.

А вновь вспомнил он о свалках и строительстве мусороперерабатывающего завода, в сущности, неожиданно для себя. Давний московский товарищ поделился с ним новостью, что затеял в Москве строительство нового мусороперерабатывающего завода. И нарисовал такие головокружительные перспективы, что Михальцов тут же дозрел. Снова запульсировала мысль: по деньгам ходим.

Это, разумеется, его секрет, как ему удалось, по сути дела, даром стать обладателем бизнес-плана и проекта комплексной переработки промышленно-бытовых отходов (ПБО) в товарные продукты и энергию и прочих необходимых документов. На окраине Хабаровска он нашел площадку в десять гектаров, брошенные здесь производственные корпуса. Даже автомобильная дорога и железнодорожная сетка сохранились в приличном состоянии. На первых порах можно было бы опереться и на опыт, и на практическую помощь специалистов таких предприятий, как фирмы «Сталкер» в Комсомольске или хабаровская «Лорен», или картонно-рубероидного завода, где с большим успехом перерабатывают макулатуру, текстиль, сортируют стекло, из отходов пластмассы делают ведра, тазы, лейки и множество других предметов, необходимых в быту.

С планами Михальцов побывал у губернатора. Перед главой краевой администрации в бизнес-плане он подчеркнул строки: «Предлагаемая комплексная технология дает возможность перевести переработку мусора из затратной сферы услуг в сферу высокорентабельного производства, сделать утилизацию ПБО независимой от бюджетных ассигнований и превратить переработку отходов в высокодоходную отрасль городского хозяйства».

Но доходы, разумеется, потом. А сначала потребуются расходы. И расходы немалые - 12 миллионов долларов. Но французская фирма «Vauche», которая поставляла технологическое оборудование заводов в Бельгию, Италию, Люксембург, Японию и которая совместно с английским фондом разработала проекты четырех заводов «под ключ» в Москве, Туле и Туапсе, согласна на приемлемые для хабаровчан условия: 25 процентов предоплаты, остальное - по лизинговой схеме. И если бы эти условия французов были в Хабаровске приняты, то завод мог бы начать действовать через год-полтора, перерабатывая отбросы и отходы в денежные знаки. Но этого не произошло. И произойдет ли?

Энтузиазма у Михальцова в последнее время заметно поубавилось. «К этому заводу все теряют интерес, как только услышат об условиях французов, - говорит он. - Мы продолжаем жить по принципу: загнать проблему в тупик, потом приниматься за ее решение».

А тем временем медики Хабаровска с тревогой отмечают, что у женщин, живущих под розой ветров городских свалок, все чаще рождаются дети с различными физическими и психическими отклонениями, что на жилмассивах, прилегающих к Березовке и Ильинке, чаще, чем в других районах города, встречаются заболевания астмой, пневмонией, туберкулезом.

В начале прошлого года Михальцов связал заместителя начальника управления ЖКХ края Виктора Петрова с директором представительства фирмы «Vauche» в Москве Константином Авдеевым. По словам Петрова, была высказана обоюдная заинтересованность в проекте. Но ни тот, ни другой не были уполномочены заключать какие-либо соглашения. Встреча, носившая «разведывательный» характер, так ни к чему и не привела. За целый год, прошедший с тех пор, ни та, ни другая сторона не сделала попытки возобновить контакты. Так что Хабаровск продолжает «прирастать» мусором и свалками. У кого-то от них голова болит в переносном смысле, у кого-то - сердце и легкие в смысле прямом.

Леонид ГАПИЧ.