Генерал Короткин призывал не терять бдительности
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Генерал Короткин призывал не терять бдительности

13.04.2001
Просмотры
497

На Дальнем Востоке проходят учения МЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны весенним паводком. Учения в некоторых краях и областях совмещаются с реальной работой. О такой работе в среду, 11 апреля докладывали начальники главных управлений по делам ГО и ЧС субъектов Дальневосточного федерального округа, которые прибыли в Хабаровск на оперативные сборы.

По словам руководителя Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенанта Геннадия Короткина, особую тревогу у спасателей вызывает ситуация в Республике Саха-Якутия, где в 1998 году из-за разлива реки Лены погибли 13 человек, а общий ущерб, причиненный паводком, составил 1,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что в результате принятых мер потери от весеннего половодья на Дальнем Востоке с каждым годом сокращаются - в 2000 году ущерб, нанесенный региону разливом рек, составил 100 миллионов рублей, - оснований для спокойствия в этом году нет. В той же Якутии большинство местных администраций оказались не подготовлены к паводку, поэтому в ходе селекторного совещания Геннадий Короткин указал руководителям республики на необходимость создания оперативных групп в районах предполагаемых чрезвычайных ситуаций. «Уже сейчас ясно, что, например, остров Кыллах на реке Лена обязательно окажется в зоне затопления, - заявил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС на совещании, - а местные власти еще не позаботились о заблаговременной эвакуации людей и животных, не договорились с правоохранительными органами об охране покидаемого жилища. Потом, когда нагрянет стихия, вновь в спешке будут перевозить коров вертолетами».

Но Якутия - не единственный регион, где могут возникнуть чрезвычайные ситуации. По прогнозам специалистов, в Амурской области также может сложиться неблагоприятная паводковая обстановка. В минувшие выходные там в результате губернаторских выборов сменилась власть. Чиновники прежней администрации уже освобождают кабинеты для новых руководителей, и, понятное дело, никому сейчас в Приамурье не до паводка.

Несколько лучше обстоит дело в Приморском крае. Там уже идут подрывные работы на реках Уссури и Арсеньевка. В Приморье расположено много воинских частей Министерства обороны, которые в случае, если у спасателей закончится взрывчатка, могут выручить тротилом.

Геннадий Короткин, выступая перед начальниками главных управлений по делам ГО и ЧС и председателями краевых и областных комиссий по чрезвычайным ситуациям, подчеркнул, что в этом году каждый из них будет юридически отвечать за свои действия на порученном участке работы, и в случае халатности, которая может привести к гибели людей, виновных привлекут к уголовной ответственности. «Правительство выделило МЧС немало средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья, но это не значит, что можно успокоиться или сесть за стол и подсчитывать предполагаемые убытки. Мы не можем из года в год «доить» федеральный центр, так как вполне способны справиться с бедой своими силами. В оставшееся до ледохода время необходимо провести полную проверку состояния гидротехнических сооружений, выработать четкий алгоритм действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Воды на реках пока мало, но уровень их промерзания достаточно глубок, и это неизбежно приведет к ледяным заторам. Если мы проводим подрыв льда или привлекаем авиацию для бомбометания, необходимо строгое соблюдение техники безопасности», - заявил генерал Короткин своим подчиненным.

С особой просьбой начальник ДВРЦ обратился к представителям СМИ, призвав их своевременно информировать население о возникающих чрезвычайных ситуациях.

Игорь МИХЕЕВ. («Страна.ru»).