Немалая нужда в малых предприятиях

25.05.2001 | АРХИВ | 2м. 36 c. | 254

Помните то время, когда всепожирающий огонь реформ был еще романтичной зорькой? Реформаторы тогда с особым умилением говорили о развитии малого российского бизнеса. Надеялись они на то, что появится вскоре средний пробуржуазный класс и вытеснит с арены вечно всем недовольный пролетариат. Годы прошли, средний класс так и не расцвел, но интерес государства к малому бизнесу не пропал. Теперь, правда, его не столько поддерживают, сколько изучают.

Вот, например, Хабаровский крайкомстат в прошлом году по своей инициативе провел сплошное обследование малых предприятий по итогам 1999 года. И выяснил, что малые предприятия края предоставили работу 48 тысячам человек (7% от общей численности занятых в экономике). Вклад, что называется, не очень велик, но все равно приятен.

По этому поводу интересный диалог в виде «круглого стола» состоялся в Хабаровске. Организовал его Госкомстат РФ и крайкомстат при участии представителей ДВ полпредства, администрации края и т.д. На нем были обнародованы интересные цифры. Сегодня в России, оказывается, пашут, рубят и сеют около 900 тысяч малых предприятий. И получается, что в среднем на одну тысячу населения у нас приходится примерно шесть малых предприятий. И чтобы понять, почему пробуржуазный средний класс у нас не доминирует, достаточно сравнить с Европой. И окажется, что в странах Европейского Союза этот показатель равен 25-30. У нас же к «европейскому стандарту» приближаются лишь Санкт-Петербург (23 малых предприятия на тысячу населения) и Москва (21 предприятие). На остальной территории малый бизнес не приживается. Вот и Хабаровский край имеет в среднем на тысячу населения только три МП.

Как сказал за «круглым столом» представитель регионального общественного фонда поддержки и развития малого предпринимательства Ю.Г. Кудрявцев, виной тому «чиновничьи барьеры на всех этапах - от регистрации до ликвидации», а также затрудненный доступ предпринимателей к кредитным ресурсам.

Что касается кредитов, то эта проблема характерна не только для Хабаровского края. По данным НИИ Центрального банка РФ, только 6,6% малых предприятий России использовали в качестве источника кредитования Сбербанк, 7,5% - коммерческие банки, 27,1% уговорили дать им денег физических лиц, а 53% малых предприятий обходятся, как говорят, собственными силами.

Расклад этот неудивителен. Ведь, как тонко заметила заместитель председателя комитета по экономике администрации края Г.И. Лысенко, «на первом этапе бурного развития малого предпринимательства» банки довольно активно предоставляли кредиты предпринимателям, однако возврата средств в большинстве случаев так и не дождались. Поэтому проблема кредитования малого бизнеса связана с проблемой элементарного недоверия.

Вот комитет по экономике совместно с предпринимательскими организациями и пытается сейчас найти выход из этого тупика. Разрабатывают схему предоставления банковских кредитов на основе поручительств для конкретных предпринимателей, уже имеющих репутацию. Неплохо себя зарекомендовал и опробованный в крае американский проект кредитования под коллективную ответственность. Все это, к сожалению, не может никак коснуться тех товарищей, кто начинает свой бизнес с нуля, без репутации и связей. А нет у них первоначального капитала - нет и нового предприятия.

Другая проблема, мешающая МП плодиться и размножаться, как было давно замечено, - в законодательном хаосе и непостоянстве. К слову, представитель ДВ управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке малого предпринимательства М.Н. Ступакова заметила, что анализ 41 нормативного акта, принятого в крае относительно малого бизнеса, показал, что 19 из них противоречили федеральному законодательству. Этими нарушениями вынуждена была заняться межведомственная комиссия, объединившая представителей краевой администрации и министерства.

Можно привести еще десятки цифр, печальных и обнадеживающих, суть останется та же - не оправдал пока малый бизнес надежд. Но нужен он, видимо, государству позарез. Иначе зачем бы оно так живо им интересовалось? В этом году, например, по всей России Госкомстат провел сплошное обследование малого предпринимательства. В результате над его цифрами и выводами будет думать правительство.

Виктор ИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли

17.04.2024 08:03
Почему от мяты холодно во рту

17.04.2024 08:00
Кто из насекомых живёт дольше всех

17.04.2024 07:54
Что такое милое создание?



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов