Все остается в семье (О том, как менеджеры «Газпрома» разворовывают богатейшее предприятие, нанося ущерб государству и таким зарубежным акционерам, как германский «Рургаз»)

25.05.2001 | АРХИВ

Если речь заходит о персонале «Газпрома», то его глава Рэм Вяхирев не скупится. Хорошие оклады и приличная медицинская страховка для всех 298 тысяч сотрудников - дело само собой разумеющееся. Служащие из шикарного центрального офиса на юге Москвы играют после работы в теннис на газпромовских кортах. Даже в Новом Уренгое, который находится всего в семидесяти километрах от Полярного круга, дети сотрудников «Газпрома» ходят в детские сады, оборудованные бассейнами и саунами.

Такая щедрость дается Рэму Вяхиреву, заядлому курильщику, которому уже за шестьдесят, достаточно просто. «Газпром», продолжатель дела советского Министерства газовой промышленности, получает ежегодно от продажи газа, в основном в европейские страны, до 40 миллиардов марок, занимая около восьми процентов экономического сектора страны в целом.

Но здесь думают не только о подчиненных. Отпрыски Вяхирева и его зама Шеремета могут не заботиться о хлебе насущном, как, впрочем, и детки бывшего премьера Черномырдина. Так, например, дочь Вяхирева Татьяна Дедикова, дочь Шеремета Елена Дмитриева и сын Черномырдина Виталий вкупе с родственниками других менеджеров высшего звена заплатили всего 940 марок за фирму, которая занимается импортными поставками промышленного оборудования для «Газпрома». Еще дешевле обошлась детям высшего руководства компания, контролирующая десятую часть экспорта газа в Венгрию, общий объем которого исчисляется миллиардами. Эта компания также участвует в доходных импортных операциях и осуществляемом «Газпромом» строительстве современной оптико-волоконной телефонной сети. Эту компанию они купили за четыре марки, что доказывают документы, имеющиеся в распоряжении газеты.

Реконструкция тех или иных событий свидетельствует о том, что нынешние руководители - как и директора советского периода - считают «Газпром» своей вотчиной, разворовывают богатейшее предприятие, нанося тем самым ущерб государству, которому принадлежит 38 процентов акций «Газпрома». Ущерб причиняется и зарубежным акционерам, в первую очередь германскому «Рургазу», который владеет 5 процентами акций «Газпрома» и собирается увеличить свою долю до 10 процентов.

«Аналитики считают, что «Газпром» ежегодно теряет от двух до трех миллиардов долларов вследствие коррупции, семейственности и обыкновенного воровства», - рассказывает бывший министр финансов Борис Федоров, который летом 2000 года прошел в совет директоров «Газпрома» как представитель меньшинства, несмотря на упорное сопротивление руководства концерна. «Возврат контроля над «Газпромом» - это показатель того, насколько президент Путин готов проводить реформы, - считает Федоров. - Если мы сможем осуществить необходимые реформы в «Газпроме», это будет сигналом для всей страны. Но пока все остается по-прежнему».

История счастливых руководителей и их детей началась 15 июня 1989 года. За несколько месяцев до падения Берлинской стены некоторые советские директора еще не могли себе представить, что и у них с социализмом скоро будет покончено.

Вот пример Михаила Рахимкулова, заместителя директора «Союзгазавтоматики», партнера и поставщика «Газпрома». Рахимкулов предусмотрительно зарегистрировал в Будапеште совместное предприятие «Интерпроком». Рахимкулов, которому сейчас уже за пятьдесят, со светлыми, волнистыми, зачесанными назад волосами, в очках в квадратной металлической оправе сделал не одну, а две карьеры. В начале ноября 1996 года Венгрия и Россия подписали долгосрочное соглашение, согласно которому «Газпром» за период до 2015 года должен поставить 225 миллиардов кубических метров газа. Это соответствует трети от сегодняшней потребности Венгрии. К осуществлению сделки в Будапеште готовы следующие компании: «Панрусгаз», совместное предприятие, основанное «Газпромом» и венгерским газовым монополистом MOL. Банк «Atalanos Ertekforgalmi Bank», купленный «Газпромом». И Михаил Рахимкулов, которого «Газпром» поставил во главе как фирмы «Панрусгаз», так и своего нового банка.

Сейчас «Газпром» в России - это государство в государстве. Бывший глава «Газпрома» Черномырдин в течение четырех лет находился на посту премьер-министра. В 1993 году, при президенте Ельцине, Черномырдин настоял на приватизации «Газпрома» и превращении его в акционерное общество, где высшее руководящее звено смогло купить на льготных условиях значительные пакеты акций.

Преемник Черномырдина в «Газпроме» Рэм Вяхирев имеет не только прямую телефонную линию в кабинет премьер-министра, но и, выпивая с премьером, охотно произносит под водку любимый газпромовский тост: «За вас, за нас и за газ!». Это чувство вседозволенности делает понятными следующие финансовые махинации.

В деле с Венгрией глава «Газпрома» ничего не отдал на волю случая. Правой рукой Михаила Рахимкулова, заместителем директора фирмы «Панрусгаз» на критическом этапе ее становления был не кто иной, как сын Вяхирева Юрий, ныне глава «Газэкспорта». «Панрусгаз» начал свою деятельность с необычного решения. Считающаяся фирмой «Газпрома», действующей на внешнем направлении, но будучи на самом деле фирмой со стопроцентным частным капиталом, «Интерпроком», зарегистрированный Рахимкуловым в 1989 году, получил десятую часть фирмы «Панрусгаз». Рахимкулов оценивает объем газовой сделки за период до 2015 года в 22-23 миллиарда долларов. Такое решение помогло не только Рахимкулову, которому согласно протоколу собрания участников от 30 декабря 1994 года на тот момент принадлежала половина фирмы «Интерпроком». Из этого извлекла свою пользу также сестра Юрия Вяхирева Татьяна, которая с 1992 года владеет тремя процентами капитала.

Несмотря на радужное настоящее и блестящее будущее фирмы «Интерпроком», Михаил Рахимкулов и Олег Вейнеров собрали в Москве совладельцев. Собравшиеся продали свои доли московскому предприятию «Хорхат».

Продажа и дальнейшие сделки служили, очевидно, для сокрытия конечных собственников. Фирма, купившая «Интерпроком», принадлежит жене Рахимкулова Галине и Ирине Кравцовой, которая, по всей видимости, является спутницей жизни Вейнерова. Но уже 2 ноября 1998 года обе дамы встретились с пятью покупателями, среди которых были сын Рахимкулова Руслан и дочь заместителя председателя «Газпрома» Вячеслава Шеремета Елена Дмитриева, а также Татьяна Дедикова, дочь Рэма Вяхирева. Семья Черномырдина была представлена Виталием, сыном вроде бы как бедного премьера. Дамы продали своим визитерам по 18 процентов доли в фирме «Хорхат» каждому. Это была добровольная сделка, нотариально заверенная и зарегистрированная Московской регистрационной палатой: за девять десятых доли в предприятии, которое стоит десятки, если не тысячи миллионов долларов, дети руководителей заплатили 40,5 рубля - по тогдашнему курсу это 4,2 марки.

И это не единственная сделка, о которой руководители предпочитают не распространяться. Уже осенью 2000 года английская газета «Financial Times» узнала, кому принадлежит строительная фирма «Стройтрансгаз», которая, по собственным данным, только от «Газпрома» получила заказы на 1,2 миллиарда долларов. Более половины этого высокодоходного предприятия принадлежит высшему руководству «Газпрома» и его деткам. Семья Черномырдина представлена сразу двумя отпрысками: сыновьям Виктора Степановича Виталию и Андрею принадлежит по 6 процентов каждому. Еще в 1995 году «Стройтрансгазу» было позволено приобрести пять процентов акций «Газпрома» всего лишь за 2,5 миллиона долларов. При их тогдашней стоимости 191 миллион долларов.

Список можно было бы и продолжить: скандальными сделками бывшей «дочки» «Газпрома» - «Роспан» или сделками нефтяной фирмы «Сибнефтегаз», в которой высшее звено руководства «Газпрома» зарезервировало за собой значительную долю. Бросается в глаза, что ни в одном из случаев российская Генеральная прокуратура не проявила подобающей активности - какой контраст по сравнению с ситуацией вокруг оппозиционного медиа-магната Владимира Гусинского! Опасаются ли в Кремле того, что станут известны новые отвратительные подробности или того, что руководство «Газпрома», со своей стороны, подстраховалось компроматом против Кремля, знает только Владимир Путин. Российский президент, по-видимому, не вытащит на свет правду об этих сделках. Спустя три года после его увольнения с должности премьера Виктор Черномырдин вновь у Кремля в фаворе. На позапрошлой неделе Путин назначил его российским послом на Украине.

Флориан Хассель. («Франкфуртер Рундшау»).





19.09.2020 10:24
Водоналивную дамбу продолжают собирать на набережной Хабаровска

19.09.2020 09:50
Жители Хабаровского края могут вновь попасть на личный прием к специалистам Росреестра
С 21 сентября Управление Росреестра по Хабаровскому краю возобновило личный прием граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19



24.07.2020 11:26
С такой бабушкой не соскучишься
Помните строчки из старой песни: «И вот уже зовут по отчеству, а в детство заглянуть так хочется»? Что ж, нет ничего проще. Загляните в арт-подвальчик Хабаровска, где недавно открылась выставка рисунков, которая так и называется «Путешествие в страну детства».

11.07.2020 00:00
Для художников самоизоляция - нормальное состояние
Еще не войдя в это помещение, можно почувствовать запах ацетона и древесины. Тюбики с краской, палитры и кисти разбросаны по столам, часть картин уже висит на стенах, другие все еще разложены на многочисленных полках в мастерской.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика