"Под грефом "совершенно секретно"

22.09.2001 | АРХИВ | 7м. 34 c. | 263

В результате «тайной дипломатии» ведомства Германа Грефа в правительство России поступили... сразу два проекта «новой» программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. «Альтернативный» вариант было поручено разрабатывать специалистам из Ростова-на-Дону. Но дальневосточные разработчики программы об этом не знали.

Погремушки для новорожденной

...Федеральной целевой программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая была утверждена правительством России еще в апреле 1996 года, как-то не везло с самого момента ее рождения. Хотя, по законам жанра, были при ее крестинах и добрые феи. Первый президент России Борис Ельцин, к примеру, «одарил» ее статусом «президентской программы». Но больше ничем существенным помочь новорожденной не мог. Отделались от нее обещаниями и прочие крестные. Правительство России - обязательством финансировать программу как минимум на 20 процентов (и советом - остальные средства искать самостоятельно). Но когда пришло время «выворачивать карманы», оказалось, что и таких денег у правительства нет. Программа откровенно буксовала, и когда пришло время подводить итоги ее первого этапа, оказалось, что из всех его заданий освоено лишь 13 процентов! И было совершенно непонятно, как двигаться вперед.

Разумеется, когда новый президент России Владимир Путин провел совещание в Благовещенске (а было это, напомним, в июле прошлого года), руководители дальневосточных краев и областей не преминули спросить у главы государства: как жить дальше? И президент ответил: мы победим. Но только в том случае, если будем соизмерять наши желания с нашими возможностями. В смысле - финансовыми.

Иными словами - программу развития Дальнего Востока и Забайкалья было решено откорректировать в соответствии с новыми реалиями. А реалии были таковы, что денег «на все про все» в правительстве нет.

«Не для протокола»

Дальше, казалось бы, все просто. Ведь генеральным заказчиком (и координатором) разработки программы по-прежнему осталось Министерство экономического развития и торговли РФ, которое возглавляет Герман Греф. Но вместо интенсивной работы над новым вариантом программы началась... интенсивная переписка дальневосточных территорий с правительством. Слишком много вопросов осталось «за рамками» поручения президента. К примеру: а кто должен разрабатывать программу? С какими федеральными ведомствами работать? И кто будет эти работы финансировать?

Ясность мог внести лишь заказчик (то есть Минэкономразвития). Однако он этого так и не собрался сделать. Прошло более семи месяцев (!) с момента поручения президента, прежде чем члены Комиссии правительства России по реализации программы развития Дальнего Востока и Забайкалья собрались под руководством вице-премьера Виктора Христенко в Хабаровске, чтобы впервые обсудить все «программные» вопросы совместно с советом Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье».

Это «судьбоносное» заседание, которое прошло 27 февраля сего года, казалось бы, действительно расставило все точки над «i». Члены правительства заверили руководителей дальневосточных территорий, что разработка «уточненного» варианта программы будет поручена Институту экономических исследований ДВО РАН, который находится в Хабаровске. А также сделали еще немало добрых заявлений. Но все эти заявления, как обычно и бывает на заседаниях, носили сугубо устный характер.

Когда же, наконец, в ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье» поступил протокол того самого заседания (а составлялся он уже не в Хабаровске, а в Москве), дальневосточники испытали легкий шок. И было от чего. В официальной, подписанной вице-премьером Христенко, бумаге опять ни словом не упоминалось, кому же правительство поручает разрабатывать программу. Зато профинансировать эти работы (чьи, интересно?) государство «порекомендовало»... Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье».

Более «гениальной» рекомендации трудно было даже и представить. Ведь Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» - организация сугубо общественная. Кое-какой бюджет она, конечно, имеет: на содержание исполнительной дирекции, командировочные расходы, факсы-компьютеры-карандаши. Но финансировать разработку нового варианта программы развития целого региона? Не смешно, господа, совсем несмешно...

Марш энтузиастов

Правительство, меж тем, совсем и не собиралось шутить. Ему тоже стало совсем не до шуток - причем по причине весьма пикантного свойства. Утвердив в феврале сроки сдачи проекта программы (к сентябрю 2001 года), члены правительственной комиссии, похоже, внезапно «вспомнили», что бюджет-то России на этот самый год уже давным-давно «сверстан» и лишних копеечек ни на какие такие «разработки» в нем нет.

Возможно, именно по этой причине правительством не было издано и постановление, определяющее «головного» разработчика программы. Ведь если есть генеральный заказчик (Минэкономразвития) и есть генеральный подрядчик (Институт экономических исследований ДВО РАН, если верить обещаниям), то между ними должны возникнуть и вполне определенные, зафиксированные документально отношения. А теперь, когда это не предусмотрено бюджетом, как?

...Ситуация возникла, можно сказать, интересная. Денег в бюджете на разработку программы нет. И у ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» таких денег нет. Головной разработчик официально не определен. А программа, между прочим, должна быть сдана в правительство до сентября 2001 года, это утверждено поручением правительства. Что ж, она сама туда прилетит?

В этих условиях ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» и Институт экономических исследований ДВО РАН пошли на очень смелый и очень мужественный шаг. Они решили разрабатывать программу... бесплатно. По крайней мере - пока.

- Понимая, насколько это важно, чтобы программа писалась именно дальневосточными специалистами, которые живут здесь и владеют ситуацией, территории Дальнего Востока и Забайкалья договорились позже изыскать средства и оплатить работу Института экономических исследований и специалистов других институтов через исполнительную дирекцию межрегиональной ассоциации. Но сразу денег не было, - рассказал нам исполнительный директор ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Кондрат Евтушенко.

Одним словом, то обстоятельство, что новая программа была все-таки написана, - результат энтузиазма наших ученых, исполнительной дирекции ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и администраций республик, краев и областей региона. Что по нынешним жестким временам - просто чудо.

«Пишите в Ростов!»

«Черновой вариант» программы был набросан уже к концу мая. К этому времени прошло более десяти заседаний межрегиональной ассоциации, на которых территории вносили в «черновик» свои предложения и поправки. А к июню ситуация начала напоминать уже театрализованное действие, в котором не хватает главного актера - правительства России. В связи с чем директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир обратился к председателю совета ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Виктору Ишаеву с просьбой напомнить президенту России о том, что уже и программа на региональном уровне почти готова, и сдавать ее скоро, а головной ее разработчик правительством все еще не назначен. Поэтому и необходимая информация из министерств и ведомств в Хабаровск не поступает. А отсюда - уже угроза срыва сдачи программы в срок...

Виктор Ишаев пишет письмо президенту Путину. Путин накладывает на него резолюцию: ускорить работу над программой. 25 июня резолюция президента приходит в министерство Германа Грефа. Министерство реагирует своеобразно.

В июле оно собирает совещание, на котором объявляется, что разрабатывать программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья поручается... Северо-Кавказскому научному центру высшей школы из Ростова-на-Дону. Что называется, приехали...

- Это было очень странное совещание, - вспоминает исполнительный директор ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Кондрат Евтушенко. - Мало того, что длилось всего сорок пять минут (а ведь это было первое совещание в Минэкономразвития по дальневосточной программе), так еще и представители наших территорий на нем практически не присутствовали. Меня вообще почему-то «забыли» официально пригласить, хотя в списке приглашенных я значился. Приехал я в Москву только потому, что случайно узнал о «мероприятии».

Дальше - веселее. Территориям Дальнего Востока и Забайкалья предлагают с этого момента все свои предложения по долгосрочному развитию отсылать в Ростов-на-Дону. Там, дескать, люди грамотные сидят: в свое время именно это научное учреждение разработало программу долгосрочного социально-экономического развития юга Кавказского региона. Так что дело свое знают.

...В общем, то ли в министерстве Германа Грефа решили, что дальневосточники не знают, как составляются документы, определяющие стратегию развития региона. То ли «укололи» за то, что именно дальневосточники в начале нынешнего года разработали «альтернативный» документ стратегии развития России, который представил в правительство Виктор Ишаев (став, между прочим, оппонентом Германа Грефа).

Игра ва-банк

...Отсылать в Ростов-на-Дону свои предложения руководители территорий Дальнего Востока и Забайкалья не стали. А решили побороться за «свою» программу. Не из-за упрямства, а потому, что писалась она с учетом всех (экономических, социальных, климатических, географических, статистических) реалий Дальнего Востока и Забайкалья, накопленных ведомствами и научно-исследовательскими учреждениями региона за многие годы. 18 августа руководители территорий и различных ведомств, депутаты Госдумы, ученые и общественные деятели собрались на расширенное заседание межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», чтобы обсудить окончательный вариант программы, разработанной Институтом экономических исследований ДВО РАН, и внести в него самые последние поправки.

Все. Программа готова. 6 сентября она ушла в правительство.

Прибыла туда и вторая «дальневосточная» программа, разработанная в Ростове-на-Дону. И из правительства ее любезно переслали руководителям дальневосточных территорий - «для ознакомления».

Что ж делать? Руководители территорий сели и ознакомились еще и с «ростовским вариантом». Общее мнение - программа «ниже всякой критики». Только по ее принципиальным моментам дальневосточники вынесли несчетное количество замечаний. Не считая всяких «мелочей». Например, кое-где на страницах программы представитель президента по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский «по запарке» назван представителем президента по Южному федеральному округу Виктором Казанцевым. Ясно, что просто опечатка. Но и о глубине проработки программы тоже кое-что говорит.

- Я разговаривал с разработчиками программы из Ростова-на-Дону, - сказал Кондрат Евтушенко. - Специалисты они на самом деле, видимо, грамотные. Но если программу развития юга Кавказ-ского региона они разрабатывали два года, то нашу, дальневосточную, как они сами признались, - всего месяц. После того, как получили «заказ» правительства.

Этот «заказ», что характерно, тоже не был оформлен документально. Как в свое время дальневосточникам, ростовчанам пообещали сделать это «позже».

Как и дальневосточники, ростовчане сегодня надеются, что делали свою работу не напрасно. Ясно это станет только в ноябре, когда правительство России утвердит «откорректированную» программу долгосрочного социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Что это будет, в конце концов, за программа - «ростовская»? «Наша»?

Для руководителей дальневосточных территорий очень важно, чтобы независимо от политических пристрастий были учтены интересы дальневосточников и жителей Забайкалья. Поэтому сегодня во все концы летят письма, ведутся «переговоры» с депутатами и в министерских кулуарах... Надо полагать, такую же «работу» проводят сегодня ростовчане.

Кто, интересно, выиграл от этой комедии? Неужели Дальневосточный регион, чья судьба и «долгосрочное развитие» оказались поставлены в прямую зависимость от «придворных интриг» и личных амбиций членов правительства?

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории

17.05.2024 08:29
Бегом по музеям

16.05.2024 15:08
Открытое окно – опасность для ребенка

16.05.2024 12:12
Опыт предприятий китая может быть использован в Хабаровском крае

16.05.2024 11:26
Золотодобытчики Хабаровского края готовятся к новым рекордам



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов