Прорвемся, опера!

04.10.2001 | АРХИВ | 5м. 14 c. | 345

Существует народная пародия на Владимира Маяковского, посвященная Дню милиции. Начинается она так: «Серые погоны, красные петлицы. Моя милиция идет похмелиться». И далее перечисляется, как это делают разные милицейские службы.

«Впереди идет ОУР - вечно пьян и вечно хмур». ОУР, если кто не в курсе, - это аббревиатура уголовного розыска. Пассаж по поводу пьянства оставим на совести сочинителей, что же касается лидирующего положения уголовного розыска в милицейской работе, то здесь авторы попали в самую точку. Оттого сыщики, вяло реагирующие на торжественные мероприятия, проводимые 10 ноября, отмечают свой особый профессиональный праздник завтра. 5 октября 1918 года декретом Совнаркома в России была создана уголовно-розыскная милиция.

Оперативники шутят: сыщику праздник, - что лошади скачки. В дни досуга и всеобщего веселья преступлений совершается больше. И хоть 5 октября праздник сугубо ведомственный, расслабляться операм некогда. В этом я убедился, встретившись с сотрудниками управления уголовного розыска крайУВД.

...В начале июня этого года в одной из квартир поселка им. Горького в краевом центре были обнаружены трупы пожилой женщины и ее взрослого сына с огнестрельными ранениями в голову. Стреляли, предположительно, из пистолета Макарова.

В середине июня в том же поселке у себя на квартире выстрелом в грудь был убит предприниматель. Следственно-оперативная группа, возглавляемая начальником отделения по раскрытию умышленных убийств крайУВД Петром Нехорошко, сравнив изъятые пули и почерк преступников, пришла к выводу: действует устойчивая группировка вооруженных отморозков, способных на все, а значит, жди новых трагедий. За поимку бандитов взялись лучшие сыщики Железнодорожного РУВД и УБОП Игорь Рубан, Вячеслав Медведев, Олег Мясников, Дмитрий Ивашкин.

Дерзость и бессмысленная жестокость преступников навела оперативников на мысль, что это наркоманы. А потому взялись шерстить «ямы» по всему городу. И не ошиблись. Вскоре всплыла информация о группе подозрительных лиц, дерзких и склонных к насилию. «Вычислить» сперва удалось только водителя легковушки, на которой «рассекала» компания. Водителя задержали во время приобретения наркотиков и взяли в разработку. Он и вывел оперов на остальных участников группы, которых вскоре повязали в Южном микрорайоне. При обысках были изъяты помповое ружье и боеприпасы, газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, наркотики. Экспертиза установила, что упомянутые убийства были совершены из найденного пистолета.

Как выяснилось, группу составляли двое судимых типов, прежде вместе отбывавших срок. А помогала беспредельщикам «боевая подруга» - приезжая девица без определенного рода занятий. Главарю банды ежесуточно требовалось шесть уколов морфия. При существующих ценах на зелье такой «кайф» обходился около полутора тысяч рублей в день. Прочие участники банды тоже «сидели на игле».

Оперативники располагают сведениями, что задержанная преступная группировка покаялась не во всех своих грехах. Установлена причастность бандитов еще к одному разбойному нападению, на очереди раскрытие нескольких «висяков», в том числе двойного убийства, совершенного в Хабаровске весной нынешнего года.

Начальник подразделения по борьбе с тяжкими преступлениями крайУВД Оганес Балян, оперативник с многолетним стажем, прошедший всю служебную лестницу от рядового опера до командира местной «убойной силы», по поводу успешного задержания банды пожимает плечами: ничего особенного, рутинная работа «уголовки». Дерзкие и жестокие преступления теперь совершаются почти ежедневно. С участием подчиненных Баляна буквально в последние дни раскрыто убийство двух подростков в Чегдомыне, задержаны виновные в убийстве с расчленением трупа в Вяземском. Человеческая жизнь обесценилась, а преступность сплотилась. К примеру, дефицитные и дорогие лекарства для тяжело раненного недавно во время покушения «общаковского» авторитета по кличке Сосед дружно добывают и «спортсмены», и другие преступные сообщества. Они же установили свою охрану у дверей его больничной палаты.

Но и опера не лыком шиты. Количество умышленных убийств, к примеру, в нынешнем году в крае увеличилось без малого на 19 процентов, но раскрываемость их удалось обеспечить почти на прежнем, далеко не худшем в России уровне. И это при том, что численность личного состава «убойного» подразделения, по сравнению с тем же Приморьем, в три раза меньше, а число преступлений примерно одинаковое.

Современные причины преступности всем давно и хорошо известны: безработица, бедность, пьянство, отсутствие социальной реабилитации лиц, освобождающихся из заключения, и, наконец, распространение насилия как формы общественных отношений. Начальник отделения по борьбе с разбойными нападениями Андрей Попков утверждает, что быть налетчиком сегодня проще и «перспективнее», чем домушником. Лыжную шапочку с прорезями на голову, «ствол» в руки - и не надо преодолевать железных дверей и решеток, бороться с охранной сигнализацией. Тем более, что население вопреки здравому смыслу остается удивительно безбоязненным: порой открывает свои бронированные двери кому попало на первый же стук, не удосужившись даже заглянуть в «глазок». Преступники проникают в квартиры без лишних осложнений, представившись работниками коммунальных служб или даже милиционерами. Прояви потерпевшие больше осторожности, можно было бы избежать немалого числа разбоев. Что же касается криминализации общественных отношений, то они порой приобретают просто курьезные формы.

Некая работница городского рынка, проживавшая по улице Кооперативной в Хабаровске, заняла у соседки крупную сумму. Но, как говорится, берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. В сентябре нынешнего года, не желая расставаться с «кровными», должница тут же на рынке сговорилась с «урками», навела их на квартиру кредиторши, пообещав богатую добычу. Но поставила условие: хозяйку нужно «мочить»... Налетчики, вломившись в квартиру, ничего, достойного внимания, не нашли, принялись душить хозяйку, требуя выдать ценности, и были задержаны при попытке удрать через балкон сотрудниками милиции, подоспевшими по сигналу обеспокоенных шумом соседей.

И.о. начальника краевой криминальной милиции Александра Беклемешева опера в своем кругу называют попросту - Бек, а в глаза - Сан Саныч. Это отнюдь не признак неуважения, скорее, наоборот - профессионального и человеческого доверия. Полковник Беклемешев в минувшем августе отметил тридцатилетие своего оперативного стажа. Послужной список у него такой же, как почти у всех оперативных «зубров», - от рядового опера до начальника райотдела, руководящие посты в управленческом аппарате. А. Беклемешев считает, что самое трудное в нынешней работе уголовного розыска - это преодоление разного рода стереотипов, формировавшихся десятилетиями. Преступность вышла на качественно новый уровень организованности и «профессионализма», и привычные методы борьбы с ней неэффективны. Мало технически вооружить и материально обеспечить оперативные подразделения, надо воспитать и подготовить поколение сотрудников, профессионально и психологически способных бороться с криминалом в современных условиях. Есть и результаты. Преступность по линии криминальной милиции в крае за последние пять лет стабилизировалась, а раскрываемость преступлений, хоть и незначительно, но возросла, в том числе краж, включая квартирные, один из самых болезненных для населения вид преступлений.

Но для формирования «нового поколения» сыщиков требуются соответствующие условия. А они-то за истекшие годы никаких позитивных изменений не претерпели - все та же мизерная зарплата, материально-техническая разоруженность, реальное отсутствие предусмотренных законом льгот. Исходя из нашего прагматичного времени, я допытывался у сыщиков и их руководителей, какой корысти ради пашут они в уголовном розыске, где всякие «побочные доходы» практически исключены? Ведь большинство сотрудников - люди, закаленные службой, с высшим юридическим образованием и навыками, способными обеспечить им вполне респектабельную жизнь «на гражданке». Не склонные к отвлеченным разговорам опера отшучивались, но Петр Нехорошко наконец не выдержал.

- Деньги заработать успеем... когда-нибудь.Так что, получается, работаем за идею...

Это не поза. «Работать за идею» - давняя традиция уголовного розыска. Иначе здесь просто нельзя. Те, кто ищет в службе личных выгод, в сыске не задерживаются.

Жаль, что в общественном сознании эта традиция все больше выходит из моды.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.06.2024 17:24
Демешин обозначил вопрос строительства детских садов в числе приоритетных

13.06.2024 12:44
Водитель Тугнуйского угольного разреза Алексей Халмакшинов стал Героем труда России

13.06.2024 10:46
Дмитрию Демешину можно написать в любую соцсеть

12.06.2024 12:52
Займы без отказа

12.06.2024 08:31
Поздравление с Днём России врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина

11.06.2024 18:07
Как ТОРы помогают нацпроектам

11.06.2024 16:13
Дмитрий Демешин и Игорь Баринов подписали соглашение

11.06.2024 09:43
Полоса латунная: как применяется

11.06.2024 09:00
Филармония «гуляет» от Мухена до Китая

11.06.2024 08:31
Холодно ли рыбам

11.06.2024 08:23
Женские консультации обновляются в Хабаровске

11.06.2024 08:21
Почему еда не пригорает



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов