Анатолий Протасов: "Почетное звание мне "присвоила" Лена Худашова"

25.12.2001 | АРХИВ | 5м. 49 c. | 278

Знаешь ли ты, читатель, что олимпийская чемпионка по баскетболу Елена Худашова вначале выбрала для себя легкую атлетику? А ее первым наставником был Анатолий Николаевич Протасов, посвятивший «королеве спорта» основную часть своей немаленькой жизни. Он воспитал многих известных спортсменов, среди которых Дмитрий и Елена Бей, Татьяна Захарова, Борис Сячинов, Анатолий Перевезенцев...

Мы сидим с Анатолием Николаевичем в его квартире и вспоминаем былое. Начали разговор, понятное дело, с Худашовой.

- Анатолий Николаевич, где же вы нашли будущую чемпионку?

- На центральной хабаровской улице. Шла Леночка, а она тогда училась в третьем классе, по ул. Карла Маркса со своей мамой. Сразу бросилось в глаза, что женщина она довольно высокая (184 сантиметра. - Д.И.), да и дочка для своих лет была отнюдь не маленькой. Подошел к ним, разговорились... Вначале Лена заартачилась: «Легкой атлетикой не хочу заниматься!». Но тут ее мама, Нина Афанасьевна, с которой до сих пор мы поддерживаем хорошие отношения, возразила: «А вдруг тебе это понравится!». Короче, пришла Худашова-младшая ко мне на тренировки. Азартная она была, боевая. У меня Лена в основном прыгала в высоту. Ну, и допрыгалась до того, что ее затем пригласили в баскетбольную команду «Динамо» (Новосибирск).

- Как же так: занималась легкой атлетикой, а пошла в баскетбол?

- Так она вымахала до 194 сантиметров. Данные как раз для этого вида спорта. А мы на тренировках, помимо всего прочего, играли и в баскетбол. Только не по правилам: девчонки друг друга могли держать, хватать за руки, за ноги. Видимо, те тренировки тоже пошли Лене на пользу.

- Говорят, что именно Худашова потом ходатайствовала, чтобы вам присвоили звание заслуженного тренера...

- Да, было такое. Причем делала она это неоднократно. В первый раз еще в 1984 году, когда стала чемпионкой молодежного чемпионата мира, затем - когда выиграла вместе с командой бронзовую медаль Олимпиады-88 в Сеуле... И только в 1992 году, перед поездкой в Барселону (именно там сборная СНГ выиграла олимпийское «золото». - Д.И.) Лена добилась того, чтобы мне присвоили звание «заслуженный тренер СССР». К слову, Союз к тому времени уже распался, и я таким образом стал, по сути, последним заслуженным тренером той страны. Значок и соответствующее удостоверение мне привезла потом мама Лены - Нина Афанасьевна.

- А с Худашовой после ее отъезда судьба вас сводила?

- Да, сводила. Как-то Лена, еще играя за новосибирское «Динамо», серьезно повредила мениск. Приехала в Хабаровск, здесь ей сделал операцию известный хирург Каталкин, который, фигурально выражаясь, поставил на ноги многих людей. Все прошло хорошо, но врач сказал: «На год о баскетболе забудь». А в Новосибирске торопят: скорее, мол, приезжай. Да и сама Лена не привыкла долго бездействовать. Что делать? И я ей порекомендовал свою «систему». Говорю: «Ходить умеешь? Вот и ходи пешком. Хоть до Красной Речки. Как почувствуешь боль в колене, садись на автобус и поезжай домой». И стала Лена «пешеходом». И как-то говорит: «Анатолий Николаевич, я сегодня дошла от дома (а жила она в районе 19-й школы. - Д.И.) до Красной Речки». Это был уже прогресс. Потом мы начали с ней тренироваться, и к очередному сезону Худашова окончательно восстановилась.

- Анатолий Николаевич, а как вы сами пришли в спорт?

- Начну с того, что родился я в день смеха - 1 апреля - в Харбине. Мы, кстати, земляки с другим известным специалистом легкой атлетики Алексеем Пантелеймоновичем Катковым. Учился я в первой гимназии, и ее преподаватель Алексей Алексеевич Шумский привил мне любовь к спорту. Русских гимназий в Харбине было тогда аж десять, и между ними проходили различные соревнования. Хотя я занимался многими видами спорта - дзюдо, коньками, баскетболом, - но наибольших успехов добился именно в легкой атлетике. Входил даже в сборную Маньчжурии.

- А что было дальше?

- В 1945 году приехал в Хабаровск. Через год стал чемпионом России в Горьком. Выступал за «Динамо», поскольку работал в МВД переводчиком, а позже - в КГБ. В 1954 году оттуда уволился и подался в тренеры. Вначале попал в спортивную школу молодежи, потом в ДЮСШ гороно, затем в ДЮСШ № 3, которой, к слову, недавно стукнуло же 40 лет. Был там и директором, и тренером.

Любимой работе отдавался полностью. Даже дачу из-за этого не стал заводить. Поработал тренером до 1993 года и ушел. Устал, наверное, да и не все нынешние методы тренировочного процесса, честно говоря, меня устраивают. Чем занимаюсь сейчас? Преподаю японский язык. Кстати, один из моих учеников сейчас учится в Токийском университете.

- А из детей никто не пошел по вашим стопам?

- Нет. Сын, которому уже 53 года, - инженер. Есть у меня также внук и трехлетняя внучка. Кстати, моя вторая жена - дальняя родственница Чехова. С ней не хотите о литературе поговорить?

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок