Китай готовится в ближайшие дни вывести на орбиту третий космический корабль «Шэнь Чжоу». Задача предстоящего запуска - подготовка к первому полету в космос китайских космонавтов.
«Шэнь Чжоу» (Shen Zhou) переводится с китайского как «Божественный корабль» или «Волшебный корабль». Если судить по опубликованным в китайских СМИ фотографиям и макетам корабля, представленным КНР на нескольких выставках, «Шэнь Чжоу» очень сильно напоминает российский корабль «Союз». Он также состоит из двигательного отсека, спускаемого аппарата и орбитального модуля, в который космонавты могут перейти для проведения научных экспериментов и отдыха. Только китайский корабль несколько тяжелее и длиннее российского аналога и имеет не две, а четыре солнечные батареи для энергоснабжения своих систем. Предполагается, что основным заказчиком корабля выступает Народно-освободительная армия Китая (НОАК), которая планирует использовать корабль с космонавтами для космической разведки.
До сих пор Китай выполнил два испытательных полета своего корабля. Его первый запуск состоялся в ноябре 1999 года. «Шэнь Чжоу-1» пробыл на орбите 21 час и успешно приземлился во Внутренней Монголии. Его полет стал первым реальным подтверждением того, что Китай вплотную подошел к запуску в космос своих первых космонавтов.
«Шэнь Чжоу-2» был запущен год назад - 10 января 2001 года. Корабль находился на орбите неделю, выполнил ряд маневров, после чего от него отделился спускаемый аппарат, который приземлился примерно в том же районе, что и «Шэнь Чжоу-1». Насколько успешно прошел тот полет, до сих пор неизвестно - если после первого полета корабля китайское информационное агентство «Синьхуа» опубликовало множество фотографий приземлившегося спускаемого аппарата, то на сей раз с места посадки не было передано ни одного снимка. Многие космические эксперты во всем мире предположили, что посадка прошла неудачно и спускаемый аппарат разбился.
Второй полет сопровождался еще одной интересной деталью: перед посадкой спускаемого аппарата от корабля отделился орбитальный модуль, который с помощью собственных двигателей перешел на другую орбиту. Тем самым выяснилось, что «Шэнь Чжоу» представляет собой как бы два состыкованных космических аппарата. В будущих полетах, видимо, пока корабль будет летать в полном составе, на нем будут работать космонавты. Затем экипаж вернется на Землю в спускаемом аппарате, а орбитальный модуль продолжит полет, выполняя не требующие вмешательства человека задачи.
Еще в августе прошлого года появились сообщения о предстоящем третьем полете «Божественного корабля». Называлось даже несколько неофициальных дат старта. Но ни в одну из них корабль не стартовал. Известный американский эксперт по китайской космической программе Чарльз Вик (Charles Vick) предположил, что тогда на корабле или его ракето-носителе возникли технические неисправности, помешавшие старту. Однако с конца декабря вновь стали появляться данные о том, что Китай готов вывести на орбиту очередной «Шэнь Чжоу».
Сами китайцы о предстоящем запуске, как всегда, ничего не сообщают. Однако о предстоящем событии говорит много косвенных признаков. Так, в середине декабря в море вышли четыре корабля «Юань Ван» (Yuan Wang), используемые для управления космическими кораблями и спутниками в те моменты, когда это невозможно осуществить с территории Китая. Корабли выполнили тренировку в Восточно-Китайском море, после чего стали расходиться по обычным для полета «Шэнь Чжоу» районам базирования в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.
О близости полета «Шэнь Чжоу» говорит и тот факт, что тысячи гражданских и военных сотрудников космического центра Цзюцюань в северо-западной области Ганьсу, откуда проводятся запуски китайских космических кораблей, провели новогодние праздники на своих рабочих местах. Об этом сообщалось в официальном заявлении НОАК. Чтобы скрасить праздник Нового года всем, кто его встречал на рабочих местах, на космодром завезли около трех с половиной тонн овощей, более шести тонн свинины и говядины, пять тонн рыбы. Была даже организована культурная программа: 31 декабря небольшой ансамбль объезжал рабочие площадки и корпуса сборки и испытания ракеты и корабля, давая небольшие концерты.
По мнению большинства экспертов, старт «Шэнь Чжоу-3» состоится в ближайшие недели. Так, Чарльз Вик говорит, что запуск будет выполнен до конца января. Англичанин Филлип Кларк (Phillip Clark) более оптимистичен и ждет старта «Шэнь Чжоу-3» около 15 января, а может, и ранее. Никаких деталей предстоящей миссии пока нет. Неизвестно даже, сколько продлится полет. Правда, Чарльз Вик ожидает, что нынешний рейс «Шэнь Чжоу» будет в точности повторять первый полет корабля с космонавтами. По мнению экспертов, Китай осуществит еще один испытательный беспилотный полет «Шэнь Чжоу» летом нынешнего года, после чего стоит ждать первого полета китайских космонавтов. Он, видимо, состоится в конце 2002 или начале 2003 года.
Константин Лантратов. «Газета.Ru».
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
31.03.2023 16:01
Развитие северных районов обсудили в Хабаровске
31.03.2023 15:59
Вместо проверок — профилактические визиты
31.03.2023 15:49
Комфортная инфраструктура появится сразу в 12 районах края
31.03.2023 15:38
Сложные детские операции будут делать в Хабаровске
31.03.2023 15:33
Поддержка мобилизованных и предприятй военной сферы в ДФО
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев