поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ничего себе защитник природы!

17.01.2002
Просмотры
304

Я давний читатель «Тихоокеанской звезды» и автор ее - лет десять, не меньше. Естественно, переживаю за газету. Радуюсь, когда появляются умные, понятные и патриотические материалы, например по экономике края, и крайне огорчаюсь, когда появляются материалы - «ради строчки в газете...». К моему огорчению, в прошедшем году такие материалы были и, что самое обидное, не так уж редко. Выскажусь только по одному направлению.

На мой взгляд, редакция на протяжении нескольких последних лет не может найти верную линию в проблемах экологии. Например, когда край горит «синим пламенем», а его жители задыхаются в дыму и других отравляющих веществах, связанных с горением леса, валежника, торфа, газета в основном пишет о героических подвигах тех людей, которые по долгу службы обязаны работать, чтобы не ДОПУСКАТЬ пожаров...

Не далее, как 28 декабря ушедшего в историю года опубликован материал «Сорока-белобока кашу варила, воробья заклевала...». Автор, встав на защиту воробьев, «перепрыгивает» от ворон к сорокам, потом - обратно, наконец заключает, что с сороками в городе надо бороться... Убивать... И предлагает средство - из духового ружья. «Во-первых, никакого шума, во-вторых - полная безопасность для окружающих, в-третьих - абсолютное попадание в цель».

Я думаю, что, прочитав эту восторженную рекомендацию, последователи Евгения Могеря не замедлят объявиться. Особенно в подпитии... У нас народ любит простые решения во всем. Насчет безопасности можно не беспокоиться - духовое ружья пробивает только фанеру. Что же касается сорок, как, впрочем, и любых других биологических видов, то их количество зависит от количества в природе пищи в естественной среде обитания. Уничтожили леса, а с ними и зверя, и тигр от безысходности пошел к селениям... Сорокам пищу в городе дают помойки и пикники. Словом, количество сорок прямо пропорционально степени освинячивания людей, в данном случае хабаровчан. Можно уничтожать сорок, но их место займут крысы. Будет в городе чисто, как и должно быть в городе, - количество сорок придет в соответствие само собой, без духового ружья. Но вмешиваться человеку в природу путем убийства…

Я помню время, когда призывали уничтожать волков. Дескать, режут олешек - северным народам совсем стало плохо. Волков начали уничтожать с вертолетов, а... заодно и оленей. Один мой знакомый - потомственный охотник - с горечью рассказывал, что в радиусе 500 километров вокруг Хабаровска все живое выбито.

В последние годы число владельцев оружия увеличилось многократно. Как в 90-е годы пошла среди снобов мода на «большой» теннис, так сегодня любой, имеющий деньги и джип, считает ниже своего достоинства не иметь оружия. Едут такие «охотники» на природу, пьют, а потом начинают палить.

А. Крикливый.