«Я - русский еврейского происхождения» («Момент истины наступает», «ТОЗ», 28.12.2001 г.)
Перепись населения начнется в конце 2002 года, и в начале 2003 мы получим интересные и нужные сведения. К сожалению, россияне иногда негативно относятся к процедуре переписи и не являются помощниками счетчиков. А мероприятие крайне важное. Даже я, простой гражданин, пользовался данными переписи с обывательскими целями.
Еду, например, в командировку, смотрю, что за город этот - Кемерово, какое там население. А вообще, сколько у нас городов с миллионным населением, двухсоттысячным? Правда, что число женщин превышает число мужчин? Какова численность городского и сельского населения?
Для России, неторопливо меняющей экономический строй, получение демографических, экономических, социальных сведений о населении необходимо. Последние данные о самих себе мы получали в 1979, затем в 1989 годах. Как-то в словаре В.И. Даля вычитал, что перепись должна делаться каждые 10 лет. Выходит, мы уже опаздываем на три года. Уверен, что данные, которые мы получим, заставят кое о чем задуматься многих.
С интересными проблемами по результатам переписи 2000 года столкнулись, например, американцы. Население этой страны за последнее десятилетие благодаря естественному приросту увеличилось на 13,2% и составило 281 млн. 429,9 тыс. человек. Такой нации, как американская, в общепринятом понятии не существует, но все они являются жаркими патриотами и называют себя американцами, нередко подчеркивая итальянское, африканское, мексиканское и другое происхождение. В России таких людей, которые, являясь, безусловно, русскими, могут вспоминать иные истоки, множество. Не забуду интервью с известным писателем Львом Копелевым, живущим в Германии: «Я - русский еврейского происхождения». Примерно так говорит о себе гениальный шахматист, полуеврей-полуазербайджанец Гарри Каспаров.
Американцы же столкнулись с расовой проблемой. В последние десятилетия у них заключаются межрасовые браки, и это заставило разработчиков переписи ввести новую графу - «лица, считающие себя принадлежащими к двум или более расам». До этого там существовала разбивка: белые, черные, американские индейцы и аборигены Аляски, азиаты, испаноязычные и пр. Сейчас 6,8 миллиона американцев (2,4%) объявили себя многорасовыми гражданами. Ученые считают, что это начало процесса, т.к. среди молодежи таких граждан больше всего. Комбинация белых и азиатов иногда более распространена, чем комбинация белых и черных. Новая разбивка населения США по расовому признаку дает возможность проследить размеры диффуций, т.е. взаимопроникновение расовых групп, определить их место в обществе. Особенно это касается малочисленных категорий американского населения. Так, число американских индейцев и аборигенов Аляски за 10 лет выросло на 15,3% и вместе с населением, смешавшимся с индейцами и аборигенами, достигает теперь 3,5 миллиона человек.
Интересна ситуация среди черных американцев. В 1990 году их было 29,2 миллиона, а по переписи 2000 года стало 33,95 миллиона «чистокровных» и 35,4 миллиона тех, кто в числе своих предков видит представителей двух и более рас. Доля белых в населении США за десятилетие сократилась с 75,6% до 69,1%. Думается, что в XXI веке тенденции изменения расового состава США проявятся в полной мере.
С похожими проблемами можем столкнуться и мы - многонациональная и многорасовая страна. Это только декларативно у нас не обращают внимание на принадлежность к иной расе. Но бытует и никак не пропадет негативное отношение к так называемым «черным», например, на московских рынках. Есть и другие проявления национализма, даже расизма. Главное направление в стране по этому поводу несет, конечно, знак прогрессивности, но пример Татарии и Башкирии, где примерно равное соотношение русских и татар, русских и башкир, а вопросы языка, управления, работы ставятся в резком тоне, не приносит уверенности...
А. Катков, профессор ДВГУПСА.