Деньги пахнут историей
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Деньги пахнут историей

18.01.2002
Просмотры
435

Вчера в Хабаровске открылся музей финансов.

Конечно, граф С.Ю. Витте был не первым российским министром финансов, но был одним из самых лучших. Это ему принадлежит высказывание, которое и сегодня не потеряло актуальности: «Невозможно создать сильное государство, не укрепив его финансовую систему; при слабой национальной валюте нельзя рассчитывать на экономический рост».

С графа С.Ю. Витте и открывается новая музейная экспозиция, появившаяся в Хабаровске, в недрах министерства финансов правительства Хабаровского края (бывшего департамента).

Неужто таким образом, подумалось поначалу, департамент решил отметить свое превращение в министерский ранг? Оказалось, что это воплощена давняя затея, мечта даже нынешнего министра А. Кацубы. Его первый заместитель Иван Казимирович Самотыя, пригласивший нас посмотреть экспозицию, подчеркнул: это вам не коллекция денег, а история нашего финансового дела.

История эта пока размещена на стенах коридора и зала заседаний. Наш гид - главный специалист управления делами Валерий Федорович Герасимов - один из создателей этого музея.

- Идея эта витала в воздухе, в нашем ведомстве очень мала кадровая текучесть, работают здесь люди долго. Иван Казимирович Самотыя, к примеру, трудится с 1948 года. Уходя на пенсию, ветераны стремились что-то оставить о себе на память, приносили разные документы, фотографии. Но мы финансисты, а не музейщики, поэтому обратились к краеведам Гродековского музея, попросили помочь разработать концепцию экспозиции, ее размещение. Оказали нам помощь и местные архивы, архив Министерства финансов России. Сложно было проследить и установить все этапы развития финансового дела в регионе, крае. Выяснили, что 31 октября 1856 года вышел царский указ о создании в Николаевске-на-Амуре (тогдашний центр области) окружного казначейства. Эту дату можно считать официальным днем рождения наших финансовых органов...

Затем управление краем было переведено в Хабаровск, появилось новое казначейство. Название органов менялось, проводились реорганизации. Но при всех режимах, сменах власти финорганы обязательно оставались действующими. Предпоследнее произошло в 1998 году - это был финансовый департамент края, в начале этого года он был превращен в министерство.

И в самом деле экспозиция становления финорганов на территории края воплощает самые разные этапы их становления и развития. Собраны редкие документы, денежные знаки всех времен, исторические фотографии, виды старого Хабаровска, выявлены все бывшие руководители ведомства, названы и показаны на снимках многие ветераны. Пока все это на планшетах. В дальнейшем, когда музей обретет постоянное место, в нем появятся различные атрибуты, сопровождающие труд финансистов - счетные машины, арифмометры, образцы форменной одежды, которая трижды менялась, потом была отменена совсем.

Есть здесь и галерея из одиннадцати живописных портретов людей, возглавлявших финансовые ведомства ранее вплоть до нынешнего министра, их специально заказывали художнику-портретисту. Скажем, один из российских министров финансов В.В. Барчук - воспитанник хабаровской школы, можно сказать, ученик заслуженного экономиста России И. Самотыи.

Не таким тихим и спокойным было и финансовое дело, особенно в годы репрессий. К примеру, в 1938 году заведующий краевым финансовым отделом Иван Алексеевич Морозов был арестован органами НКВД и обвинен в принадлежности и правотроцкистскому блоку, в проведении вредительской деятельности в финансовом хозяйстве края - целый букет 58-й статьи с примечаниями. Морозову все же повезло, а может быть, кто-то сумел ему помочь - виновным он себя не признавал, и в следующем году был оправдан.

Поиски дальнейшей судьбы этого человека, по словам Герасимова, продолжаются.

Словом, в новом музее история говорит правдивым, беспристрастным языком документов.

Александр Чернявский.