Итого - ноль, но все в минусе

18.01.2002 | АРХИВ | 1м. 32 c. | 245

С большим удовольствием и не меньшей печалью посмотрел в прошедший уик-энд «информационно-паразитическую» передачу «ИтогО» на канале ТВ-6.

Парадокса здесь нет: сатирическим даром Виктора Шендеровича восхищался всегда, а печаль обусловлена тем, что это был последний выход программы, о чем с грустью поведал в самом начале ее создатель и бессменный ведущий.

Ситуация вокруг ТВ-6 читателям известна: 11 января президиум Высшего арбитражного суда принял решение о ликвидации телеканала, и эта процедура уже началась. Впрочем, тот факт, что «ИтогО» (заглавную букву «О» в конце слова в заставочном титре сам Шендерович объяснял еще и ноликом «в деле» подведения итогов), по заверению руководителя программы, ни в коей мере не означает уступку в торге вокруг судьбы ТВ-6.

«Решение о прекращении было приурочено не к арбитражному суду, а к Новому году; мысль придумать что-нибудь новенькое, а с этим завязать, обсуждалась коллективом «Итого» довольно давно, - пояснил Шендерович на своем сайте в Интернете. - Причин несколько. Во-первых, времена ельцинской разлюли-малины кончились, во-вторых, появилась инерция, приятная в производстве, но опасная для творческой стороны дела. Ну и, наконец, появилась новая идея, которую хочется реализовать». Шендерович пообещал телезрителям встречу с его новой передачей, которая будет занимать все ту же «информационно-паразитическую» нишу, по весне. «Если будет, где ее показать», - с присущим ему ехидством заметил он.

Оговорка не случайная. Хотя министр печати Михаил Лесин заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», что президент России Владимир Путин в курсе происходящего с телекомпанией ТВ-6, но «принципиально не вмешивается в споры между хозяйствующими субъектами», в это мало кто из искушенных в политике людей верит. Мы помним, что та же уклончивая формулировка гуляла и в пору гонений на «гусинско-киселевское» НТВ. Исход того «бодания теленка с дубом» известен. И если в России еще остаются газеты, позволяющие себе критиковать власть имущих, то фрондирующих общефедеральных каналов вскоре не будет.

...В своих последних «ИтогО», как бы подводящих черту пятилетнему существованию передачи, Шендерович был безжалостен к нашим «небожителям». Здесь фигурировал и Ельцин (все его «рокировочки», «загогулины» и прочие неожиданные ходы в пору правления страной были «обыграны», как набившая оскомину реклама: «Шок - это по-нашему»), и, естественно, его преемник. Памятная всем инаугурация Путина, в частности, шла под фонограмму бесхитростной песенки Алены Апиной: «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила...».

А разве не так? Телевидение (в большей степени) и пресса в фантастически короткие - по меркам политологии - сроки «слепили» президента страны, и власть поняла, какой все-таки «убойной силой» обладают СМИ. Вот почему она проводит полномасштабную «зачистку» на этом поле. Оружие здесь безотказное - «спор хозяйствующих субъектов». Бренд НТВ-то остался и при новом «субъекте», но что это за НТВ? Останется, в конце концов, в эфире и «шестая кнопка», но все понимают, что прежним этот канал уже не будет.

Кого здесь жаль, так это журналистскую команду экс-энтэвэшников. За ними теперь будет постоянно тянуться шлейф «разрушителей»: власть еще раз прозрачно намекнула, что за этими ребятами остается «выжженная земля». И кто теперь рискнет пригласить к себе попавших в опалу телезвезд?

Впрочем, сам Шендерович еще год назад в интервью сказал: «Мы-то не пропадем. Хуже будет тем, чьих детей убьют на четвертой и пятой чеченских предвыборных войнах. Тем, кто замерзнет в Приморье или Сибири. Тем, кого насмерть забьют в армии».

Полагаю, подобных негативных сюжетов на наших телеканалах вскоре не будет вовсе. Их заменят репортажи о «пребывании», наших успехах в макро- и микроэкономике и соревнованиях по дзюдо под патронажем Самого. А российские политики и прочие публичные люди будут состязаться друг с другом в выборе лучших для него эпитетов и сравнений. «Владимир Красное Солнышко», «Нынешняя весна особенная: она связана с вашим именем, Владимир Владимирович» уже были (прощальные «ИтогО» не преминули еще раз показать образцы запредельной подобострастности приближенных к Телу).

«Ирония должна восстанавливать то, что разрушил пафос», - процитировал как-то Шендерович слова одного из своих любимых сатириков Ежи Леца.

Замечу, что его передача делала это блестяще. И мне жаль, что приходится употреблять последний глагол в прошедшем времени...

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов